新西兰天维网社区

标题: 埃及游记(1,2,3,4,5,6,7,8)—— 金字塔下的回望 (完结篇) [打印本页]

作者: cdlnz    时间: 2010-8-13 23:03:50     标题: 埃及游记(1,2,3,4,5,6,7,8)—— 金字塔下的回望 (完结篇)

埃及游记(1)—— 金字塔下的回望

埃及,一片古老而神秘的土地,世界公认的古代七大奇迹有两个都在埃及。我一直很想去亲眼看一看....

金字塔、木乃依、太阳船、人面狮身像、象形文字,法老咒语、埃及艳后... 在这些神奇的遗迹,恐怖的咒语,离奇的猜测,震撼的历史背后,究竟隐藏了怎样一个伟大的文明呢?

一日,闲翻报纸,偶然被一家华人旅行社的大幅广告吸引,上面醒目登着金字塔和迪拜帆船酒店的图片,广告词是“最古老+ 最现代—— 迪拜金子塔尼罗河沙漠风情游”。我的心被钩动了,立马拨通电话,对方接电话的是位MM,声音柔和又稳重,令我顿生好感。问清楚了:不算飞机上的时间,两国实际游览是9天,全程华语导游,吃华人餐;费用三千多,包机票、吃住、景点门票;看了传给我的行程表,觉得安排还不错;又听说这家旅行社的老板亲自领队,心想就算差也差不到哪去的。于是,我当即决定参加这个旅行团;于是,我实现了自己长久以来的一个的愿望!

7月份去埃及和迪拜,虽然天气很炎热,但好在这季节景点上的游客不像凉爽季节那么拥挤。旅游车上始终开着空调,全程住四星级酒店,吃华人餐,身体感觉也还算舒适。而所见识的东西,的确令人开眼和震撼。

到埃及的第一个没想到:我们的华语导游竟然是一个地地道道的埃及人!

直播他的自我介绍:“...... 我是你们的导游,我的埃及名字的中文写法是‘赛义德’,就是要和别人比赛道德的意思;我的中国名字叫‘高大伟’,就是又高又伟大的意思。你们看见我留胡子,可能有人会想到‘恐怖主义’,其实胡子和‘恐怖主义’没有关系,是美国人要那样说的。你们来到埃及,会发现:大多数埃及人、阿拉伯人都是很友好、善良、幽默的。 在接下来的几天里,你们有机会跟我一起上历史课.... ”

( 我们的华语导游,埃及人 “赛义德 · 高大伟”先生 )

赞叹这个埃及人,中文讲得非常流利、用词准确、不仅熟悉埃及历史,对中国历史也有相当多了解,而当下中国的(网络)流行用语也常挂在他嘴边上! 再加上他的幽默诙谐,当场“征服”了我们全体团友。在接下来的几天里,我们就高高兴兴、顺顺当当地听凭这位“赛义德 · 高大伟”同志的安排和指挥了。

在埃及有4天半时间,我们主要参观了解下面这些:

开罗 —— 吉萨大金子塔、人面狮身像、太阳船、国家博物馆、阿米尔清真寺、空中教堂、汗哈利市场、游船夜观尼罗河、购物(香精、莎草画、埃及长绒棉)

亚历山大 —— 撒哈拉沙漠、法老王的夏宫、亚历山大港城堡(亚历山大灯塔旧址)、庞贝石柱

孟菲斯 —— 露天博物馆、腊石人面狮身像、拉姆西斯二世的巨型石雕像、圣卡拉金字塔和神庙

还知道了 —— 阿拉伯数字不是阿拉伯人发明的,伊斯兰教为什么准许娶四个老婆,等等....

吉萨金字塔 —— 世界古代七大奇迹之首

终于看到吉萨金字塔了!这才能算得上到了埃及呵!

确切说这是个金字塔塔群,是由祖孙三位长老王的 3 座大金字塔和周边 8 座王后们的小金字塔,以及几座神庙的遗址组成。

其中最高大的是胡夫(祖孙三人中的爷爷)的金字塔。它建于以公元前约2600年,塔高146.4米,底边各长230.6米,占地面积5.3公顷,是用230余万块平均重2.5吨的巨石堆砌而成,塔身呈51°52′度斜角。

以前游客还可以攀爬金字塔,但现在不允许了,塔四周都用绳索拦着,旅游警察在旁边守卫着。

金字塔辉煌灿烂,不仅因为其外观夺人眼目,还有那些至今仍未解开的谜团,好像面纱一样笼罩着它,使它更弥散出夺人心魄的神秘魅力。看看下面这些数据吧,是巧合?还是隐含了某种尚未被知晓的特殊意义?这金字塔真的是好神秘啊!

塔高x10亿,恰好是地球到太阳的距离
塔高与周长之比,恰好是半径与圆周之比
塔的重量x 1015次方,恰好是地球的重量
塔的斜角,恰好是几何学上最具稳定性的角度,等等,诸如此类还有很多.....

金字塔旁边的神庙

神庙的断壁残垣

右边那座小的,就是一位法老王后的金字塔

法老王后金子塔 及 神庙的遗迹

狮身人面像

又叫“斯芬克司”,它象征着人的智慧与狮子的勇猛集合于一身,是金字塔的守卫者。

4000多年来,“斯芬克斯”象一名忠诚的卫士,匍匐在金字塔前。在漫长岁月的洗礼中,它的鼻子已经缺失,体表也斑斑驳驳,伤痕累累... 但它那勇士般的气概依然还在!

这件千古不朽的造型艺术品和它的主人一起,每年迎送着成千上万来自世界各地的游客,为埃及人赚取了可观的收入。古埃及人民几千年前的惊世创举,至今还在造福于他们的子孙。(这使我联想到兵马俑和长城,至今也还在造福中国人民)

看,它鼻子上落了一只鸟,被我抢拍到了

这狮身的造型,真的是很矫健、很漂亮

太阳船

古埃及人相信:人死后会去另一个世界。“太阳船”就是法老王死后前往另一个世界、并从另一个世界回到人间的交通工具。在这一旅途中会有太阳神护佑着法老王,所以就将这种船称为“太阳船”。

你看,下面这个长方形建筑是不是有点怪?这就是传奇的“太阳船”博物馆了,千万不要错过哦。

太阳船博物馆就建立在“太阳船”被发现的原址上,它是一座既有保护性,又有展览性的博物馆。为了保护这艘4500多年前的木船,博物馆充分采用了防腐、防污染等现代科学技术,馆内由电脑控制恒温23℃、恒湿60%,入内必须穿上特制的套鞋。

去埃及之前,我做了一些功课,知道“太阳船”就在胡夫金字塔附近。可是参观都快结束了,也没见着个影儿。

问了导游“赛义德 · 高大伟”,才知道既定的参观内容中不包括“太阳船”,所以他没有带大家去看。

我询问他的时候,我们的旅行车早已经开过了那个地方,也不能再倒开回去了(单行道?)。

可是太阳船的故事太吸引我了,不去看我会后悔的。于是,趁着团友们最后自由活动的时间,我一个人顶着大太阳,连跑带颠的步行10多分钟折返回去,花50埃镑买门票进去,总算如愿以偿了。

走进博物馆,映入眼帘的是一艘由钢架支撑悬起的长约45米,最宽处约5米多,两头翘起呈优美流线形,真是非常漂亮的木船。

一想到这艘木船已经穿越了4500多年的时空,展露在我的面前,我跑回来看它,再晒再累,都是值得的!

4500多年过去了,一艘木船居然没有腐烂掉,真够神奇的!不知道古埃及人用了什么方法来防腐?联想到新西兰的“漏水屋”问题,木头没几年的光景就都腐烂掉了...

船舱、船桨都很完好、很讲究

更奇妙的是,那些厚重木板不是靠钉子、也不是靠楔子连接,而是靠坑道中发现的那种棕绳,捆绑成这样一艘木船。船木上有大约4000个洞眼,供棕绳穿过。

木头遇水会膨胀、棕绳遇水会收缩,利用这个原理,船体上的缝隙在遇到水后,会自行堵塞密闭。

令人赞叹啊,古埃及人聪明才智、太有创意了!

还有呵,这艘船上的木头,都是来自中东黎巴嫩的雪松木,埃及根本不生长雪松。

雪松朩的优点:木质坚韧,纹路细密,抗腐力强,还能散发清香气味,是造船的上等材料。

很佩服古埃及人追求尽善尽美的态度,难怪他们的作品千古不朽!

上面这个长条形坑道就是发现太阳船的船坑。当初人们揭起盖在上面的巨大石板时,见到的只是一堆叠放的厚重木板和棕绳,并不知道它们是什么,也不知道是做什么用的。

后来有人按比例缩小,复制了那些木板(据记载全船共有1224块木板),之后就象拼搭积木一样,拼来拼去,花了11年时间,终于拼出了一个形似墓葬壁画上的“太阳船”!  上图中就是一个精美的小模型。

显示绳索是如何捆绑木板的

博物馆内当年复原这艘船时的照片。

开罗会议旧址

参观完金字塔区,临出大门,导游“赛义德 · 高大伟”指着对面这座楼(是个宾馆)说,“这栋楼对你们中国人很有意义,这就是1943年召开开罗会议的地方。你们中国的蒋介石、美国的罗斯福、还有英国的邱杰尔在这里开三国首脑会议,会上要让日本把台湾还给中国,也就是说要一个中国”。

( 开罗会议旧址)

有些惭愧,我只知道有这么个会义的名儿,具体内容好像学过,但也都忘记了。回来查看了一下,确实是一次对中国很有意义的国际会议。是鸦片战争后,中国近100年来,第一次以大国的重要身份参加的国际会议。

(未完,待续)

作者: Erinn-yang    时间: 2010-8-14 00:10:41

哇 哇。很不错啊
作者: 唐先生    时间: 2010-8-14 00:23:50

四大文明古国之一啊,顶一个先
作者: dormouse    时间: 2010-8-14 09:49:12

旅游的好地方啊    顶一个    楼主继续发帖
作者: leo19840119    时间: 2010-8-14 21:29:27

作者: 一切很美~    时间: 2010-8-14 22:15:38

好贴.竟然没有精华?
作者: 爱上牛油果    时间: 2010-8-14 22:46:37

好贴好贴~~~~LZ在那个旅游公司定的???谢谢啦~~~
作者: 44中    时间: 2010-8-14 22:53:31

LZ就照了这些照片吗?没有一些风土人情的照片啊?

对了。。签证怎么办的?旅行社管吗还是要自己递申请?
作者: cdlnz    时间: 2010-8-15 01:54:17

LZ就照了这些照片吗?没有一些风土人情的照片啊?

对了。。签证怎么办的?旅行社管吗还是要自己递申请?
44中 发表于 2010-8-14 22:53

多谢支持!

拍了很多照片,还没整理好,等整理好了就会发上来和大家分享

旅行社也帮助办签证,我们团友中有一人持中国护照,就是旅行社帮办的签证
作者: cdlnz    时间: 2010-8-15 01:56:06

哇 哇。很不错啊
Erinn-yang 发表于 2010-8-14 00:10

初次来这版发贴,多谢支持!
作者: cdlnz    时间: 2010-8-15 01:58:00

四大文明古国之一啊,顶一个先
唐先生 发表于 2010-8-14 00:23

是呵,很值得一看。多谢支持!
作者: cdlnz    时间: 2010-8-15 01:59:46

旅游的好地方啊    顶一个    楼主继续发帖
dormouse 发表于 2010-8-14 09:49

谢谢鼓励,等我把其它照片整理好了,再发上来
作者: cdlnz    时间: 2010-8-15 02:02:51

不错不错。。。好地方
leo19840119 发表于 2010-8-14 21:29

谢谢支持。  埃及的确是个值得看的地方~~~

ps.  你签名中的那张照片非常漂亮
作者: cdlnz    时间: 2010-8-15 02:04:38

好贴.竟然没有精华?
一切很美~ 发表于 2010-8-14 22:15

管理员的这句话,对我已经是极大的鼓励了。非常感谢!
作者: cdlnz    时间: 2010-8-15 02:07:21

好贴好贴~~~~LZ在那个旅游公司定的???谢谢啦~~~
爱上牛油果 发表于 2010-8-14 22:46

谢谢MM喜欢!  旅游公司的名字已经PM给妳了
作者: ziyfan    时间: 2010-8-15 03:35:34

有进去 金字塔 里面 吗? 见到 棺材不? 照片有不
作者: kaixinbaobei    时间: 2010-8-15 08:23:32

so beautiful! breathtaking......
作者: 折耳嘟嘟    时间: 2010-8-15 10:48:13

等图片,lz加油啊
作者: kiwinewcomer    时间: 2010-8-15 11:08:44

谢谢LZMM分享!
作者: cdlnz    时间: 2010-8-15 12:01:50

有进去 金字塔 里面 吗? 见到 棺材不? 照片有不
ziyfan 发表于 2010-8-15 03:35

花30埃镑(约4美金)买票就可以进金字塔里面。
但是导游说,里面已经没有东西了,是空的,通风又不好, 没有什么可看了~~
我又想起“法老王的咒语”,管它是真是假,还是算了。但有两个团友近去了,回来说“也就那么回事儿”
作者: 花深无语    时间: 2010-8-15 20:55:11

是哪个旅行社呢?一共大概多少钱?玩几天?
作者: cdlnz    时间: 2010-8-16 00:48:44

埃及游记(2)—— 埃及国家博物馆内的梦游

埃及国家博物馆世界最著名的博物馆之一,它是埃及7000年历史长河的缩影, 埃及文化的大百科全书。不去看,就等于没去埃及。

博物馆座落在开罗的解放广场。

为了避免参观时人多拥挤,导游安排我们一早就去了,即便如此,我们到达时,已经聚集了来自世界各地的不少游客。

导游给我们每人发了耳机,反复叮咛,相机绝对不能带进去(入口处有X光检查),手机可以带,但绝对不可以拍照,里面随处都有警察(制服的、便衣的都有)。

我心有不甘,提了一个自己都觉得有点儿过分的问题,“那我可以用手机录音你的解说吗?” 导游愣了一下,可能以前没人提这要求,在犹豫中他说了句“可以吧”,我喜出望外,总算是能记录点什么了。 不过,照片就只能在外面拍几张了。

从博物馆入口的设计,就能看出古埃及艺术的特征:大门的外廓是一个圆形拱门,中间是太阳神,拱门两侧的壁龛中各有一个将法老形象欧式化的浮雕,一个持有纸莎草,另一个持有莲花,分别象征古代埃及的南北方。

莲花是埃及的国花。 古埃及人崇拜太阳神,而莲花是随着太阳的升落而开合的,所以埃及人又称莲花为太阳花。这是博物馆门前的莲花池。

博物馆院子内随处可见这类石雕像

在进入博物馆之前,导游“赛义德 高大伟”对我们说,“里面有很多很多收藏品,你们有什么问题都可以问我,就是不要问‘这是真的还是假的’”  哈哈.. 看来过去少不了有游客问过这问题,大概是被震撼的怀疑藏品的真实性了..

馆内收藏的文物有30多万件,陈列展出的仅有6万多件。收藏品的年代有:史前、远古、中古、帝国时代、希腊和罗马时代的。有法老王的巨大石像,镀金车辆,有史前的陶器、石器,各种艺术品,以及记载古埃及科学、文学、历史、法律等内容的纸莎草纸文献。

总之,好东西不计其数,令人眼花缭乱! 可惜,在短短2个小时的参观时间里,连走马观花都来不及,我就觉得自己跟梦游似的,象到另一个时空走了一趟

木乃伊馆有十多具几千年前制作的木乃伊,但参观这个馆要额外付费100埃镑买票。注意这里只收埃镑,不收其它货币,也不可以刷信用卡,要去看,自己得事先换好埃镑。我当时身让只有美金,几个团友共同凑够了100埃镑,然后派我LG一个人当代表,去参观了木乃伊。

来到珍宝馆门前,导游说,“博物馆的镇馆之宝——图坦卡蒙法老王的纯金面罩,就在这里面了! 虽然我们早就在图片上多次见过这个宝贝,但当我们亲临目睹其真颜的时候,无人不为这绝世精品而惊叹,简直是太漂亮啦!它是用17公斤的纯金和华丽的宝石,依照图坦卡蒙法老的真实面容,将这19岁法老王年轻而英俊的表情刻画地惟妙惟肖。工艺师将金面罩的面部抛光,用黑色木条妆点眉目间,使得整个面容浓眉大眼、光亮无比。面罩顶部铸有蛇和鹰标志的王冠,既表明了法老的身份和王权的标志,又将工艺师细致的雕工展现的淋漓尽致!

图坦卡蒙法老王的棺匣为三层,最内的层是用450磅纯金制成的金棺,堪称人类历史上最精致、最伟大的纯金制品!

当我们兴奋地向导游赛义德对图坦卡蒙法老王的纯金面罩、纯金棺材大发议论时,赛义德讲了这样一段话:“这个法老王,原本在埃及历史上是最没有名气的,19岁就死掉了,几乎什么作为都没有。他的陵墓在帝王谷与其他60多个法老王的陵墓相比,是很小、很不起眼的。其他陵墓都被人盗空了,但是他的墓因为不起眼而没被盗墓人发现,后来考古发现了,我们才有机会看到墓里的东西”。

天哪,最小、最没名气的法老王都有如此墓葬,那些大的、有名气的,如果没被盗过,该会是个什么样啊?!

(未完,待续)

.
作者: menlinda    时间: 2010-8-16 12:31:52

埃及埃及,很想去看的地方呀。。
作者: cdlnz    时间: 2010-8-16 16:41:46

等图片,lz加油啊
折耳嘟嘟 发表于 2010-8-15 10:48

多谢支持,会尽快再上图片
作者: cdlnz    时间: 2010-8-16 16:42:39

谢谢LZMM分享!
kiwinewcomer 发表于 2010-8-15 11:08

谢谢鼓励
作者: 出国是个大围城    时间: 2010-8-16 17:54:21

埃及人喜欢石头啊
所以东西才能保存到现在
作者: 小社大神    时间: 2010-8-16 18:07:18

鼻子是被拿破仑用大炮打坏的啊
作者: 漂浮的尘土    时间: 2010-8-16 18:27:50

MM,.请 pm我旅行社的联络方式,谢谢!!
作者: sweetcafe    时间: 2010-8-16 19:33:10

我从小就一直梦想去埃及,长大后,看了法老的宠妃后就迷上了埃及历史。有段时间我一直去图书馆借埃及历史书,不知道的人肯定以为我主修历史呢。呵呵。看到楼主拍的照片,很喜欢。等我将来有人陪的时候一定要去一趟。
作者: 花深无语    时间: 2010-8-16 19:58:29

尼罗河的女儿。。。我看的第一本漫画啊~~~
作者: babywynn    时间: 2010-8-16 20:33:38

总是想要是结婚honey moon要去哪。。
很多人就日本泰国什么的 。。 太无聊了。。
如果让我度蜜月的时候去埃及肯定会很酷很特别~~~
有生之年好想去一次 哦~~~
作者: cdlnz    时间: 2010-8-16 21:22:07

我从小就一直梦想去埃及,长大后,看了法老的宠妃后就迷上了埃及历史。有段时间我一直去图书馆借埃及历史书,不知道的人肯定以为我主修历史呢。呵呵。看到楼主拍的照片,很喜欢。等我将来有人陪的时候一定要去一趟。
sweetcafe 发表于 2010-8-16 19:33

埃及是个了解得越多越想多了解的地方, 会让人上瘾...

我以前也和妳同样想法,总觉得要有人陪着一起去,所以拖到现在,总算有LG陪着去了。

后来才知道我们团友中就有两个女生都是自己独自的,其中一个这是第二次去埃及了...  我们相约有共同兴趣的“驴友”将来可结伴同行..
作者: cdlnz    时间: 2010-8-16 21:36:27

鼻子是被拿破仑用大炮打坏的啊
小社大神 发表于 2010-8-16 18:07

很多人这么说..

可我觉得拿破仑不会,他不是一介莽汉,而是一个学识渊博的人。远征埃及时,他特意带了由历史,数学,建筑,语言,考古方面的学者,目的就是要研究埃及历史文化。

他应该不会做出因愤怒而炮轰文物的肤浅之举
作者: 花小    时间: 2010-8-16 23:01:54

好羡慕LZ呀~~~~~~~~~
作者: 要把婆婆当VIP    时间: 2010-8-17 00:58:19

去埃及啊,非洲啊,中东啊 都是中国人民的好朋友

有钱也不给棒子,倭寇和法国赚
作者: cdlnz    时间: 2010-8-17 10:15:44

埃及的花费是相当便宜的。去之前,有朋友告诉我,在埃及拿着钱花不出去,换100美金的埃镑足够了(1美金换5.6埃镑)。到了开罗机场我就先换了30美金。后来发现有些自费项目很好,比如看木乃伊(100埃镑)、看太阳船(50埃镑)、进金字塔(30埃镑)....   总之觉都不贵。我和LG两个人,就又换了些埃镑。如果只观光,不购物,在埃及真花不了几个钱。

还好,我们这个团全程没人强迫我们购物,都是自己觉得“物有所值”而买的。其实,团友们都买了不少。我自己买了埃及香精、莎草纸画、长绒棉衣服等等.....   

心里也很想支持一下埃及人民,都是“四大古国”的同胞,见他们现在还这么贫穷,很多家庭月收入约100美金。。。。  回想30年前,中国跟他们现在很像,心里有点酸。。。。  所以, 情愿花钱给他们

.
作者: bwu    时间: 2010-8-17 10:21:27

尼罗河的女儿也是看的第一本漫画,可惜就是没看到结果。真是一部令我至今不能忘怀的漫画。
作者: honglei    时间: 2010-8-17 10:27:02

羡慕LZ-------
作者: bluebear2    时间: 2010-8-17 11:08:14

好想去埃及。。
MM,埃及现在安全吗? 迪拜和埃及这是在同一条旅行线路上吗?
作者: cdlnz    时间: 2010-8-17 12:11:53

好想去埃及。。
MM,埃及现在安全吗? 迪拜和埃及这是在同一条旅行线路上吗?
bluebear2 发表于 2010-8-17 11:08

个人感觉安全方面还不错

我们是坐阿联酋航空公司的飞机(A380,很宽敞),奥克兰----- 悉尼-----迪拜-----开罗,是这样的飞行路线
作者: 万斤油    时间: 2010-8-17 12:18:33

等着看迪拜的照片。。真好,好幸福呀。
作者: Dunhilllight    时间: 2010-8-17 12:52:21

wa oh, awsome. so cool~~~~~~~~~~~
作者: Dunhilllight    时间: 2010-8-17 12:53:34

wa oh, awsome. so cool~~~~~~~~~~~
作者: 小青蛇    时间: 2010-8-17 12:56:24

顶一个,楼主好爽啊,费用这么低啊,什么时候也去走一趟,在这里去个南岛都2千多了。。。
作者: 公孙公子    时间: 2010-8-17 13:39:16

顶LZ~!! 什么时候我也能去一趟~
作者: 大众留学    时间: 2010-8-17 14:10:38

很不错的介绍,一直向往去埃及旅游。。。
作者: cdlnz    时间: 2010-8-17 14:39:23

埃及游记(3)—— 尼罗河上的浪漫风情

尼罗河,埃及人民的母亲河,没有她,就不可能孕育出埃及璀璨的历史和伟大的文明.

前面小网友回贴提到的“第一本连环画《尼罗河的女儿》”,大网友熟知的电影《尼罗河的惨案》,还有埃及艳后的佚事传闻... 都是这数千年源远流长尼罗河中的 或美丽、或奇异的一朵朵水花....

白天的尼罗河

按行程安排,我们有一次夜游尼罗河。傍晚时分,旅游车送我们到达尼罗河边,一艘 5星级游轮正等待着我们登乘,我们要在上面吃一顿美味的自助晚餐,观看浪漫风情的“肚皮舞”表演等等...

一下旅游车,便听闻一片吹吹打打的音乐之声,定睛一看,哇,原来是有当地人结婚啦!新人们也要上我们这艘游轮。。  哈哈,太好了,喜庆,有意思!

迎亲的队伍

新郎、新娘甜蜜起舞

新郎不算魁伟

新娘有些娇羞

小朋友也来凑个趣儿

“尼罗河水晶号”,我们该登船了

船头乐队在演奏好听的乐曲,风中抖动的埃及国旗像在为他们打拍子

新人开始切蛋糕,许愿了..

新郎喂新娘吃蛋糕了。。。  

哈哈,前面回帖的朋友中有一位想去埃及渡蜜月的,妳要注意看哦 ^_^

“肚皮舞娘”上场了, 引起一阵热烈的骚动

看,对面的游客看得多投入

舞娘舞动中,闪光灯此起彼伏

舞娘给新人道喜了

下面是男艺人登场,上来就不停地旋转,同时耍动手中之物,精湛的功夫,赢得阵阵掌声

舞娘换了身衣服又登场了,舞姿热烈、优美、性感...  

我想起了克里奥帕特拉(埃及艳后)在船上为凯萨起舞的情景... 那舞蹈改写了埃及历史..      哈哈..

照片虚了,不是我照相技术差,而是舞娘抖动的频率太快了

两个多小时的夜游尼罗河结束了,走出船舱,迎面拂上一阵凉爽的晚风,还有尼罗河沿岸的五彩灯火。。。

(未完,待续)

.
作者: cdlnz    时间: 2010-8-17 18:38:55

总是想要是结婚honey moon要去哪。。
很多人就日本泰国什么的 。。 太无聊了。。
如果让我度蜜月的时候去埃及肯定会很酷很特别~~~
有生之年好想去一次 哦~~~
babywynn 发表于 2010-8-16 20:33

新发图片中有埃及结婚的场面哦,妳看到了么?
作者: 爱袁袁    时间: 2010-8-17 20:47:02

MM能PM我旅游公司的detail吗?
三千多包括什么? 机票,住宿,吃,玩?
作者: 左右山    时间: 2010-8-17 21:26:38

期待迪拜的照片。{:6_312:}
作者: c_two1101    时间: 2010-8-17 22:18:57

哇,一直梦想去埃及看金字塔··但是都没有机会去··超羡慕LZ的··请PM我旅行社的名字和一共的费用~~非常感谢!
作者: ifurniture    时间: 2010-8-17 22:22:48

作者: cdlnz    时间: 2010-8-18 11:46:03

埃及游记 (4)  —— 世界上最早的纸画

开罗参观博物馆时,我们看到一种距今约4500年的“纸画”,不但纸质完好无损,上面的色彩也清晰依旧,有的看上去酷似中国早期的工笔重彩画。

我当时心中犯了疑惑,造纸术不是中国东汉的蔡伦发明的吗?怎么埃及

这时赛义德说话了,“你们都知道纸术是中国古代的四大发明之一,但是不好意思,我要说,这个不太对,埃及的造纸术至少要比中国早1700年”

啊? 怎么是这样?…    可事实就在眼前了,也别心里不平衡了,总归想着都是地球人发明的就行了,嘿嘿...

我们专门参观的纸莎草画(也算是购物点吧),饶有兴趣的看“赛义德·高大伟”示教了这种手工造纸的过程,其实并不复杂的说

纸莎草是一种类似芦苇的水生莎草科植物,盛产于下埃及的沼泽地中

除去坚硬的外层,露出白白的富含纤维的内茎

把内茎纵向削成薄片

用擀面棍滚压,挤出内汁,使其变得更薄

放水中浸泡 6 天,去除糖份

底下垫一块吸水布,把从水中捞出的薄片像编席子似的,横条、竖条交互叠压,“编”出一张纸

上面再放一块吸水布

把两层吸水布以及中间编好的“纸”夹在这个装置中,旋动手柄加压

大约一个星期后取出来,这纸就造好了

“你们摸摸..  感觉怎么样呵?”  “哇,很柔韧,光滑,结实...  太奇妙了!”

再舀些水在上面,看看... ”, “哎呀,不漏水,它还能防水呀?!”

“放在水中,揉一揉、搓一搓,看看有什么变化..”

把水拧干。。。

打开,这纸又近乎原形了!!    响起一阵掌声。。。

展厅里挂满了类似这样的画,多数都是照墓葬或神庙里的真迹临摹的,每幅画都有故事可讲。

上面这一幅就是很著名的,在很多地方都能看到它的摹版

上面那幅的局部放大,一杆称,代表“公义”,左边秤盘上放的是一颗人心,称称看是否“公正”,图上还有好多象形文字。

因为这是埃及很有代表性的作品,我想买一幅,但LG 说:这么严肃内容的画挂在家里,家里不成了法院了? 一想也对,家里应该挂些祥和、温馨的哈

埃及游览图,标明重要古迹的位置

导游很推荐这一幅,我们在博物馆见过它的真迹,是爱情主题的,我们团友中一对小伉俪买了一幅

这幅的真迹不是画,是一尊石刻。据导游讲,懂石刻的人都会为这尊雕象而倾倒,因为这种石头超级硬,非常非常难雕刻,而这尊比真人略大,造型逼真、准确,雕刻精细,号称世界第一石雕

是啊,鸟的羽毛、人的眉毛都雕刻的如此精细!

我买了这一幅画,它是讲埃及历史上最伟大君王拉姆西斯二世(地位相当于中国的秦始皇)的故事,它的真迹在神庙的壁画上。导游说这幅的意思是“埃及的福禄寿”,不错,哈哈。。

图上画的是埃及的日历,我当然看不懂了

你看看这幅吧,它像埃及画么?

若不是在开罗博物馆中,我亲眼看见了它的真迹:一段被切割下来的公元前2000多年前的壁画,我绝对认为这是中国的工笔国画!  赛义德又发话了“这是世界上最早的鸭子画了”

(未完,待续)

.
作者: cdlnz    时间: 2010-8-18 11:56:39

木乃伊应该没有去看吧?
应该不是什么好看的东东哦.
ifurniture 发表于 2010-8-17 22:22

有很多动物的木乃伊,在大厅随便看。

人的木乃依在单独展馆另买门票,因为只收埃镑,我们几个团友身上带的埃镑只凑够买一张票的(100埃镑),就派我LG 一个人进去看了
作者: vov    时间: 2010-8-18 13:09:13

花了我大半个小时看了lz的旅行,真有点亲临其境的感觉啊!
期待更多图片!
我也有机会一定要去一趟!
强烈支持这贴^^
作者: 641165460    时间: 2010-8-18 13:13:11

真的很好啊。我也想去了。。不过得再等等了。。想知道是哪家旅行社。这么好。。LZ请PM我。谢谢
作者: starcub    时间: 2010-8-18 13:31:10

有很多动物的木乃伊,在大厅随便看。

人的木乃依在单独展馆另买门票,因为只收埃镑,我们几个团友身上带的埃镑只凑够买一张票的(100埃镑),就派我LG 一个人进去看了
cdlnz 发表于 2010-8-18 11:56

真人木乃伊在CHCH和丹尼丁博物馆都有,2个博物馆各有一个,博物馆还是免费的。是几十年前/一百年前花钱买的。。。大家有兴趣可以去看看。
作者: cdlnz    时间: 2010-8-18 13:39:21

花了我大半个小时看了lz的旅行,真有点亲临其境的感觉啊!
期待更多图片!
我也有机会一定要去一趟!
强烈支持这贴^^
vov 发表于 2010-8-18 13:09

衷心感谢你的支持!  还有图片待发中
作者: soup33    时间: 2010-8-18 13:46:08

好美啊。 我也想去。 花费大概多少钱啊, 是和哪家旅行社去的。 麻烦LZ 能否PM 告诉我。
谢谢啦
作者: 86114305    时间: 2010-8-18 13:47:13

作者: 彩虹的那边    时间: 2010-8-18 14:53:59

感谢LZ分享 看了好想去地说。。。。
还有更新没。。继续继续。。。。没看够呢。。。顶!!!
作者: walter    时间: 2010-8-18 16:15:12

感谢LZ分享~~好羡慕能有这样的旅行
作者: 蛋疼级政治评论    时间: 2010-8-18 16:17:10

感谢LZ分享~~好羡慕能有这样的旅行
walter 发表于 2010-8-18 16:15

有啥好羡慕的啊

自己打工挣钱去呗 很有成就感
作者: 青柠    时间: 2010-8-18 16:22:42

我一辈子一定要去趟埃及和希腊看看,不然会留遗憾的
作者: AceVentura    时间: 2010-8-18 16:45:35

羡慕啊... 我想带我老婆去... 同时要准备好长枪短炮... 拍死我 哈哈
作者: 老婆在奥克兰    时间: 2010-8-18 16:55:57

埃及 我向往的地方
作者: 小疯子QQ    时间: 2010-8-18 17:21:22

埃及啊,我梦想中人生必去的国外的3个地方之一啊
请楼主pm旅行社名称,谢谢
作者: love_3_month    时间: 2010-8-18 19:09:25

very good one. lucky you.
作者: xueyan520    时间: 2010-8-18 20:46:35

太喜欢埃及了,一个神秘而充满魅力的国度,一直想去没有时间,看了楼主的照片和解说仿佛身临其境,期待后续照片ing;10;
作者: kunZ    时间: 2010-8-18 21:45:49

此帖很强大。。照片+ 叙述 ≈ 身临其境啊。真正的旅游贴。。
去埃及很有意义。。支持LZ
作者: 宋颂    时间: 2010-8-18 22:41:25

神秘````````````````````````````
作者: cdlnz    时间: 2010-8-18 23:03:27

埃及游记(5)—— 亚历山大,“地中海的新娘”

亚历山大市就在地中海边上,是埃及历史名城,希腊人亚历山大大帝占领埃及后,曾定都于此;世界古代七大奇迹之一的亚历山大港灯塔(已在地震中倒塌)也曾在这里光耀一千多年;埃及艳后与凯萨、安东尼、屋大伟等人的爱、恨、情仇,也曾在这里轰轰烈烈地上演;几千年前焚烧埃及图书馆的“焚书坑儒”大火也在这里熊熊燃烧过...  几经历史沧桑,许多昔日辉煌的宫殿早已沉入海底。。。

由于亚历山大地天独厚的地里位置和气候条件,她已被建成了埃及最漂亮的海滨城市,当然昔日的印记仍随处可见。她在埃及的地位相当于上海在中国的地位。因为临海,这里平均温度比开罗低7、8摄氏度,我们在开罗36至38度,到亚历山大只有28度左右,相当舒适的感觉。当地人称亚历山大为“地中海的新娘”

夏天许多埃及人会去亚历山大避暑,特别是在周末。

开罗和亚历山大之间的距离,大约是3个半小时的车程。赛义德·高大伟介绍说,20年前在这两座城市之间,是一片荒凉的沙漠,没有一棵树,没有一座房子。后来埃及政府把那些地卖给私人,鼓励引尼罗河的水来改造沙漠,结果很见成效,现在已经有了很多树木,种植了粮食、水果、蔬菜等等,埃及还是一个以农为本的国家。

开罗与亚历山大之间地区的沙漠改造成果,是埃及人的“六大自豪”之一。

埃及六大自豪:(1)金字塔、(2)亚历山大港灯塔、(3)曾经的非洲最大的清真寺、(4)人工开凿苏伊士运河,(5)沙漠改造成果,还有一个我忘了,等想起来了再补上哈)

从开罗出发了,沿途可见许多建筑工地

有这么多树和农作物啊,很难想象之前完全是沙漠

这种看上去像棕榈的树,上面会结出很好吃是沙枣子

沿途看见很多图片中那样的白色小塔,赛义德说那是养鸽子的,养好了当禽肉买到市场上

树上的沙枣结得真不少

嗯,过了这个收费站,就进了亚历山大市的地界了

看这建筑,已经显出希腊风格了

亚历山大海滩

这海就是地中海了,海对面就是希腊

啊,到海边了,看上去就是与开罗不同,干净、清新多了

这地中海,感觉怎么有点儿象Mission Bay?  呵呵。。

知道这“红海洋”是什么吗? 都是沿着海滩搭建的纳凉帐篷。很多大公司都积极免费做这种“公益”,其实还不是看上了这块宝地在全世界人民眼中的曝光度?!  多好的广告方式啊(我也想去做,可惜没那么多钱,做不起呀,嘻嘻..)

另一家公司搭建帐篷

据说这人少的地方,是为招待有钱人的

不去那些贵的地方,广大“劳动人民”也同样可以享受在水边的乐趣

这么壮观的滚滚人潮,使我想起了中国  ^_^

看见垃圾箱,我才注意到这海滩还是蛮干净的,看来大家都很有公德心

.
作者: cdlnz    时间: 2010-8-18 23:06:28

埃及旧时国王的夏宫

这是以前埃及的“皇家夏宫”,比中国的“避暑山庄”还是比不过呀

“皇家花园”,很多种植物、花卉,在埃及这样的沙漠国家是不太容易了

.
作者: cdlnz    时间: 2010-8-18 23:09:36

亚历山大港灯塔(遗址)

亚历山大灯塔——世界古代七大奇迹之一.

建于大约公元前270年,当时灯塔的名气远远超过了金字塔,一提到埃及,人们首先想到的是雄伟神奇的灯塔。这座135米高的巨型灯塔是当时世界上最高的建筑物。一位阿拉伯旅行家在他的笔记中写道:灯塔是建筑在三层台阶之上,在它的顶端,白天用一面镜子反射日光,晚上用火光引导船只。

这灯塔从公元前281年点燃,黑夜远在10公里外都能看见它,直到公元641年,阿拉伯人征服埃及时,火焰才熄灭。它日夜不熄地燃烧了近1000年。最终被地震损毁。

又过了一个世纪,一位埃及国王为了保卫海岸线,下令在灯塔原址上修建了一座城堡,所用石材有不少是倒塌灯塔遗留下来的。现在这座古城堡改成航海博物馆,我们没进去,只在外面看了。

尽管灯塔已荡然无存,但每年仍有成千上万的国际旅游者前去观光。

古城堡前面的空地上,有很多卖旅游纪念品的摊位

仔细看下,中间戴黑帽子的男士在做什么? 原来他胸前挂了一只巨大的水壶,在买酸梅汤,真还是头回见着这样式的,呵呵

他生意还不错,一杯接一杯地买,不过我没敢试,怕水土不服(在埃及我连水果都不怎么敢吃)

这些姑娘们虽然长袍遮身,但头巾还是挺漂亮,看的出质地还不错

.
作者: cdlnz    时间: 2010-8-18 23:18:42

埃及国家图书馆

埃及人历来重视读书和教育,他们早就拥有巨量的藏书。看过《埃及艳后》的朋友一定记得一个情节:克里奥帕特拉(埃及艳后)为了能从自己弟弟手中夺取埃及的执政权,正在竭力取悦凯萨。。 这时突然发现外面火光冲天,原来是凯萨的士兵正在焚烧图书馆,克里奥巴特拉顿时愤怒,对凯萨厉声呵斥“你怎么敢烧我的图书馆!”。。

下面这个奇特造型的建筑无就是兴建中的埃及国家图书馆的一部分

左手边这栋楼和右边的球状建筑也都是新建埃及图书馆的组成部分

导游说,等这个图书馆建成后,会移入美国国家图书馆藏书的附件,届时这里将成为全世界最大的图书馆

图书馆对面,就是这座城市标志性的雕塑——地中海的新娘

塑像是一头健壮的公牛和一位美丽女子亲密相拥(公牛代表地中海,女子代表新建的亚历山大城)

衷心祝愿亚历山大这座历史名城越建越好!

.

作者: cdlnz    时间: 2010-8-18 23:22:57

埃及海鲜餐

按说我们旅行团的团餐都应该的是中国餐,但是亚历山大没有中餐馆,导游赛义德·高大伟为我们安排在埃及餐馆吃埃及的海鲜饭。

就餐前,赛义德带着几分歉意解释了好几遍:埃及没有捕鱼业,餐馆里的鱼都是个人出海去钓回来的,所以比较贵,很多埃及人一辈子连一次鱼都没有吃过,所以做的鱼也可能不会像中国做的那么新鲜好吃。我们团友们都表示可以理解,说没关系,来一趟埃及,也应该尝一尝埃及餐。

我们被领到海边的这家餐厅,虽然门面不怎么样,但档次也应该相当于Mission Bay 海边的餐厅了。那天刚好是周末,来避暑度假的人很多,餐馆里满是人,我们被安排在窗边,可边吃边观景。

桌上已经摆好芝麻酱(小碟中白色的)、几小盘蔬菜色拉,还有塑料袋中装的埃及大饼,这些是四人一桌Shore着吃的

最后,正餐端上来了,是每人一个盘子,里面有一条烤鱼,几个烤虾,几块炸鱿鱼 和一团不知拌过什么的米饭

没想到,那鱼烤得那个好吃呵,很新鲜的鱼,皮酥肉嫩,是我们在埃及吃的最好吃的鱼,其它东西也很好吃,大家都说这顿埃及海鲜餐太好吃了!

(未完,待更新中)

.
作者: 蝶儿    时间: 2010-8-19 12:50:41

想去......................................
作者: ontheearth    时间: 2010-8-19 13:19:26

哇!好帖子啊!LZ整理和介绍得很用心。PM下旅行社吧?要是把准备工作也发上来就好了,应该不算广告吧。
作者: ontheearth    时间: 2010-8-19 13:19:52

那鱼看的我这个饿啊!!!
作者: 好宽一条缝!    时间: 2010-8-19 17:56:34

就是吃的喝的太差了
作者: kunZ    时间: 2010-8-19 18:25:30

在支持一下。。倒是觉得那些狮身人面像的纪念品做的大了些,不好往回带啊。
作者: lostnfound    时间: 2010-8-19 21:00:58

LZ麻烦PM我旅行社吧,谢谢
作者: cherry2217    时间: 2010-8-19 21:43:20

好贴 顶起来
作者: Goblin_nz    时间: 2010-8-20 00:50:19

;10;;10;;10;;10;;10;;10;;10;;10;;10;
作者: c_two1101    时间: 2010-8-20 01:05:15

看得我那叫一个心动啊···谢谢LZ分享···期待ING~~~!!!!
作者: 晓布丁    时间: 2010-8-20 01:15:58

作者: 公孙公子    时间: 2010-8-20 14:27:18

也PM我旅行社吧~
作者: jiao    时间: 2010-8-20 14:46:28

长知识了~~~~~~~~~
作者: ousi    时间: 2010-8-20 20:37:55

可以pm下旅行社吗?谢谢
作者: wonderelva    时间: 2010-8-20 21:17:22

一直以来最想去的地方之一~~!!

年底有人想结伴去吗?另外pm个旅行社吧,谢谢
作者: 帮忙的    时间: 2010-8-21 09:05:45

神秘的国度~~

呵呵,支持Lz继续更新~~
作者: 泡泡时尚生活坊    时间: 2010-8-21 12:14:13

好棒啊{:7_366:}
作者: CoolStickers    时间: 2010-8-21 17:16:02

好漂亮哇···
作者: cdlnz    时间: 2010-8-21 23:59:18

埃及游记(6)—— 非洲最古老的清真寺和教堂

在埃及,无论城市还是乡村,到处可见清真寺高高的诵经塔,伊斯兰教徒每天要做5次祷告。我们的导游赛义德·高大伟是一个非常虔诚的伊斯兰教徒,由于他要带领我们这些非伊斯兰教徒的外国游客完成紧凑的行程,所以我们并未看见他在工作之时祷告。但是我注意到:如果某段车程比较长,我们大家由于困乏在车上打盹的时候,他常会取出随身携带的《古兰经》静静地阅读,他的这种精神令我起敬,同时也好奇,那《古兰经》中到底讲了些什么呢?

导游介绍:埃及只有两种宗教:(1)伊斯兰教;(2)基督教。每个埃及人必须从这两种宗教中选择一种来信奉,在埃及不允许不信奉宗教。有86%的埃及人信奉伊斯兰教,14%信奉基督教。两种宗教和平共存,并无冲突。我们参观了埃及(非洲)最早的清真寺和最早的教堂。

阿米尔清真寺

阿米尔清真寺位于开罗的老城区。它是埃及(乃至全非洲)第一座清真寺,是由当时征服埃及的阿拉伯人建立于约1500年前。它的建立标志着阿拉伯民族和伊斯兰教开始在埃及和非洲兴起。

从外面看,它是一个很普通的清真寺。

进入这穆斯林的圣地,所有人都必须脱掉鞋子,女士还必须套上寺内给免费借穿的绿色长袍,把头发和身体包裹严实才允许进入。

寺院中间有一个广场,这个小亭子是供祈祷诵经的人在祈祷前净身洗漱用的。整个寺院干净整洁,庄严肃穆。

这个清真寺现在的规模已经是初建时的 15 倍了,精心的装饰、镀金、雕刻,曾一度令该寺成为世界上最富丽堂皇的寺院之一。

殿堂中竖立的大理石柱总共有 400 多根,四壁还镶嵌着精细的工艺制品,还有大讲经台、大照明灯。所有壁龛上都覆盖洁白的大理石板,上面刻着书法优美的《古兰经》文。

埃及以前的国王,现在的政府首脑,每年都要亲自来这里参加宗教仪式。

空中教堂

走出最古老的清真寺,行不多远就到了著名的空中教堂。所谓空中教堂,并不是建在空中的意思,而是建筑在前一历史时期的残遗建筑物之上。

这个教堂建于大约1600年前,是埃及最早的教堂。

这个教堂之所以在这个地方选址修建,是因为圣母玛利亚和幼小的耶稣曾经在教堂下面的小山洞里避过难。

教堂不是很大

里面看上去的确旧了些(毕竟经历了1600年),修复工作时有进行

墙上装饰了很多壁画,不知是什么年代画的

正中央的红幕帘上是圣母玛利亚和幼年耶稣基督的绣像

门外这尊鸽子塑像,象征圣灵的降临。有一个老外旅游团,10几个人,围着这塑像猛拍照。好不容易等他们走了,我才有机会拍摄到

院子里这棵沙枣树的位置,据说当年圣母玛利亚和幼年耶稣曾在这里休息过。

教堂外面的小巷,很古老的感觉

(未完,待续)

.
作者: MINI潘多拉    时间: 2010-8-22 04:57:01

好帖啊,LZ可以PM我旅行社的名字么,看着图文并茂的帖子搞的我也想去了.
顺便问一下价钱,团费+上你们自己花的一些必要的杂费大概用了多少钱也一并PM我吧谢谢拉!
作者: cdlnz    时间: 2010-8-22 17:24:37

好帖啊,LZ可以PM我旅行社的名字么,看着图文并茂的帖子搞的我也想去了.
顺便问一下价钱,团费+上你们自己花的一些必要的杂费大概用了多少钱也一并PM我吧谢谢拉!
MINI潘多拉 发表于 2010-8-22 04:57

这次在埃及只有4天半,时间太短,好多东西都没去看,打算找时间再去一次深度游,埃及太有看的了
作者: BMW007    时间: 2010-8-22 17:42:29

好精彩的贴,LZ写的好好,照片也好好看,好想去哦
烦请LZ,PM旅行社和大概的费用给我,谢谢
作者: bear    时间: 2010-8-22 18:53:09

lz麻烦pm我旅行社联系方式好吗?
另外 征集年底想去的驴友。。。。
作者: cdlnz    时间: 2010-8-22 22:27:59

谢谢朋友们对本贴的支持!
我会尽快把其余照片整理好,发上来         
作者: 严重缺乏安全感    时间: 2010-8-23 08:21:45

lily的经历真是丰富,好羡慕能去这个古老的国家旅行。争取我也去。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2