新西兰天维网社区

标题: ~…~ 【分享观点】 爸爸妈妈们,你们打算把小孩送回CHINA读书还是留在NZ读书呢??? [打印本页]

作者: MirrorMirror    时间: 2010-8-5 16:34:08     标题: ~…~ 【分享观点】 爸爸妈妈们,你们打算把小孩送回CHINA读书还是留在NZ读书呢???

爸爸妈妈们,不久的将来,小孩要开始读书的时候,你们有何打算呢???(虽然我还没有小孩,呵呵,但是我考虑的比较长远,这也是我一直纠结的事情)

很多现在的妈妈爸爸们都是在NZ上班的,小孩到了读书年龄,从幼儿园开始到大学,你们有计划过吗?

有人说:送回中国读书,尤其是小学

优点:因为国内基础教育知识教的好,而且也学了中文,中文还是一门不能丢的语言啊,然后初中高中就回NZ来,大概10多岁的小孩pick up 学习英语应该是很快的,也不用担心英语说得不标准。

缺点:国内小孩学习压力太大,使小孩失去了快乐的童年。而且家长也得跟着回中国,NZ的工作就得辞掉,那时候再回中国找工作也不容易啊,总得有收入,小孩读小学5年时间也不短那。

有人说:留在NZ读书,从幼儿园到高中都在NZ,大学有机会去其他更好的国家。

优点:打算在NZ定居的家长不用担心辞工回国的问题。而且NZ给小孩的教育福利好。更多的是小孩在NZ成长,身心很健康,没有学习压力,会有个美好的童年。还有,有人说NZ的全面发展素质教育很不错,从小就会教生活里待人处事的琐事+人文地理知识都很丰富,而不是完全枯燥的书本知识。

缺点:在NZ读书,人容易变懒惰,太闲了,万一要去更发达的国家,面对那种压力和竞争会受不了。而且基础知识学习的不扎实,尤其是数学啊等,KIWI们没有几个数学好的。中文学习也不深刻,因为很多孩子一旦学了英文,就不想再学中文,觉得中文太难了。

大家有什么想法,来一起讨论讨论丫,集思广益哦~…~
作者: pop_pop    时间: 2010-8-5 16:40:40

很好的话题~~~~~~~~~~~~~~
作者: titidd    时间: 2010-8-5 16:42:48

想那么多做什么呢,方正我是这样想的,这里已经是他出生的地方,他的国家,就让他和其他小孩一样快乐的在这片土地上成长就好啦。以后怎么怎么的,我都不期盼,只希望我儿子健康,快乐,平安。但中文我自己也会和他说的,我会先教着,喜不喜欢再说。一切都用放轻松点的心情对待好了。
作者: MirrorMirror    时间: 2010-8-5 16:44:55

想那么多做什么呢,方正我是这样想的,这里已经是他出生的地方,他的国家,就让他和其他小孩一样快乐的在这片土地上成长就好啦。以后怎么怎么的,我都不期盼,只希望我儿子健康,快乐,平安。但中文我自己也会和他说 ...
titidd 发表于 2010-8-5 16:42

是啊,就是因为每个家长期望的都不一样,所以需要大家都来讨论下各自的想法,大家取长补短呀,呵呵
作者: 地瓜叶    时间: 2010-8-5 16:48:16

作者: dizzylizzy    时间: 2010-8-5 16:51:42

不想儿子有太大的压力,所以选择让他在NZ读书;同时又不想让他失去中国的文化,所以决定回国带教材来亲自教他语文。我对儿子的中文要求不仅限于会听会说,读和写一样都不能丢,文言文不会没关系,但一定要懂得经常用的成语和歇后语,说白了就是初中语文水平就好了。
作者: catface    时间: 2010-8-5 16:56:40

别小看小学文化哦
我们现在生活中能用到的基本都是小学学滴
哈哈--如果有条件我想让儿回国读小学---
再说吧!
作者: piepieli    时间: 2010-8-5 16:57:19

我也准备让婆婆带点国内的教科书来自己自己教宝宝,回国的话,素质教育宝宝受不了,不想因为就为了学一点中文而让宝宝过的不开心。所以还是在这边读书比较好。
作者: tea09    时间: 2010-8-5 17:04:59

幼儿院在 这边上。。小学回国上。。。。。
作者: 小寶兒    时间: 2010-8-5 17:11:44

從小都在這邊上,我覺得creativity更重要一點,國內的教育越來越死板和教條主義,把小孩子的思維都局限住了,只是為了回去學中文的話,我覺得是得不償失。

另外這裡的學生之間競爭其實也不小的,特別是在私立學校裡面,家長也會花很多錢給他們的小孩找老師補習功課什麼的,所以我覺得更多情況下是家長們的態度,你如果得過且過比較懶散,你的小孩子八成也會如此吧。
作者: 76843220    时间: 2010-8-5 17:23:27

我打算每年放假让孩子回国强化一下中文,上学是要在这边上!现在国内的学生和老师都太市侩,不想让孩子过早的被污浊了!不过真的要承认国内尤其是小学的文化课教育真得很强的,不过国内教育不会给孩子过多的发展空间,就像用方格子圈起来了一样!看看我哥家孩子才3岁一天天的学这学那,都要累死了。我说干嘛让他学这么多,我哥说现在的孩子都学,不学你就被落下了,老师讲课一看孩子们都会就跳过去了,其实孩子们都是在外面学了一遍的可不都会呗,你不学,孩子就跟不上。考试考不好老师还数落你,问你为什么不给孩子补习
作者: charlesrao    时间: 2010-8-5 17:37:15

这是一个很好的问题, 其中牵涉了太多的东西。

拿我们自己来看, 十几2十岁, 来到这里,几年, 十几年过去,英文还是没有中文好, network远远不如在这里 土生土长的, 事业上有一个glass ceiling, 和KIWI同事聊天说笑话很难象和中国朋友聊天说笑话那样自如。 但是我们的身体已经适应了这里, 我们心态与国内的朋友相比平静很多, 我们热爱中国, 但是现在国内的很多方面我们不理解或者不能接受。 回国看看, 发展真得惊人, 原来的玩伴不是从商就是做官, 原来的街道房子都不见了,记忆中的东西找不到了, 对于我们来说, 是失落茫然还是应该高兴?

有时候感觉很不好, 不知道自己到底属于哪里。 有时候后悔当时出国, 但是有时候又庆幸国外的经历让我们更珍视家庭伦理。

所以讲回来, 我是不是想让我们的小孩重复我们的路, 做移民, 将来困惑自己的根?

中国的教育和西方的教育差别很大, 也各有优缺点。 中国的强化教育, 夺取了小孩子应有的童年的快乐, 但是却让他们在逻辑数学等方面大大领先于同龄的KIWI孩子; 中国的商业经济, 将影响孩子们的世界观, 对他们的将来是好是坏, 谁能讲清楚?“放养”给了孩子快乐的童年, 但是吸毒暴力枪支等对孩子的影响又如何? 所以在NZ读书还是在中国读书, 都有利弊。 全世界哪里都有品学兼优的学生。

有的人说,国内孩子数学好,理科好,可是真正出来工作的时候,一个好的性格,一个好的人脉网络,一颗有创造力的心,远远比会多少奥数题有用

总之, 关键是你想让孩子的根在哪里。 如果想让他的将来的生活更稳定踏实的话, 让他在他认为(或你认为)可以扎根的地方轧根, 不管是NZ还是中国, make his life easier than ours.

我的宝宝还没到读书年龄,所以想法可能比较简单。 只是share一下我的一点想法, 大家探讨。
作者: miniapple    时间: 2010-8-5 17:49:06

作者: cheryl_ge    时间: 2010-8-5 17:52:08

我打算还是让孩子在nz读书。。。。
首先这里的工作环境比国内好。。大人工作基本就是星期一到五。。不像国内天天加班应酬。。小孩功课也不会过重。。。大家可以有更多的家庭生活家庭活动。。。孩子跟父母的感情才会更亲近。。
第二这里的生活环境比国内好。。生活简单人也简单点。。。孩子可以有个单纯快乐的童年。。
第三。。如果父母在这边已经有稳定工作的话。。就不该放弃而回国再找重新工作。。除非在国内有很强大的关系或很强大的后盾。。。不然在国内重头开始真不是件容易的事。。。这样做不是说为了大人而放弃孩子学习中国文化的机会。。而是很现实的问题。。孩子的美好生活环境还是需要金钱做基础的。。在国内重新找份工作一开始肯定不会很高工资。。而且就算日子久了工资涨了。。再高也没有国内的消费水平高。。在这里应酬消费比较少。大人努力点,生活还是过得很滋润的。。。要保证孩子在国内过上跟这边一样优越的生活。。不是件容易的事。。希望计划让孩子回国读书的父母要慎重考虑阿
作者: BambooFirst    时间: 2010-8-5 18:12:44

我觉得孩子的快乐时最主要的。我们也经历过晚上11点睡觉早上6点起床的时候这么小的孩子都没睡眠真的不能理解国内教育。我想让我女儿在这上学,假期的时候回去玩玩,中文肯定不会差的,在家我们都说中文,回国也可以适当的给补补。看着孩子快乐 多好啊。长大了的事情谁说的准。
作者: wishjess    时间: 2010-8-5 19:07:38

我不想送回去  国内的孩子都没有童年
作者: 猪猪不哭    时间: 2010-8-5 19:14:55

有没有把孩子送回去让爷爷奶奶  姥姥姥爷带着 上个小学, 自己在NZ打拼, 过几年再接回来的?
作者: 球球妈    时间: 2010-8-5 19:50:04

我对孩子的希望就是健康、独立、充满爱心(套用小巫的),有2个爱好,一个作为永远的爱好,另一个作为职业。
自己 是移民,所以不希望孩子再做一次移民,相比较更喜欢现在西方 的教育思想,所以我为孩子做出了选择,生在新西兰长在新西兰。我会尽我最大的努力让他们喜欢中文、中国文化,如果不能如愿,我也不会强求
最重要的一点 ,孩子要在父母身边长大
作者: ddxinran    时间: 2010-8-5 20:02:11

这是个非常好的话题!

我是觉得没有必要提前这么久考虑这个问题,象楼主还没有孩子,应该更多的考虑在哪里更适合家庭生活。对于孩子来说,学校教育固然重要,家庭生活才是对孩子影响最大的,爸妈永远是孩子的第一任老师。所以,哪里的生活方式和环境对你的家庭更适合,哪里就是更适合孩子的地方。如果把孩子的学校教育放在第一位考虑,从而选择生活方式和环境,这样有点本末倒置了。
作者: 柠檬冰水    时间: 2010-8-5 20:35:09

很好的话题,很头疼的话题~~
作者: MirrorMirror    时间: 2010-8-5 20:49:55

不想儿子有太大的压力,所以选择让他在NZ读书;同时又不想让他失去中国的文化,所以决定回国带教材来亲自教他语文。我对儿子的中文要求不仅限于会听会说,读和写一样都不能丢,文言文不会没关系,但一定要懂得经常用 ...
dizzylizzy 发表于 2010-8-5 16:51

是的,学习中文还是很重要的。就是怕孩子学了英语后觉得中文学起来太难,没兴趣了。
作者: MirrorMirror    时间: 2010-8-5 20:50:27

别小看小学文化哦
我们现在生活中能用到的基本都是小学学滴
哈哈--如果有条件我想让儿回国读小学---
再说吧!
catface 发表于 2010-8-5 16:56

非常同意这位mm的想法,小学的点点滴滴打下的基础很重要!
作者: MirrorMirror    时间: 2010-8-5 20:51:04

我也准备让婆婆带点国内的教科书来自己自己教宝宝,回国的话,素质教育宝宝受不了,不想因为就为了学一点中文而让宝宝过的不开心。所以还是在这边读书比较好。
piepieli 发表于 2010-8-5 16:57

亲爱的,呵呵,估计你是习惯NZ的生活啦~
作者: MirrorMirror    时间: 2010-8-5 20:51:50

從小都在這邊上,我覺得creativity更重要一點,國內的教育越來越死板和教條主義,把小孩子的思維都局限住了,只是為了回去學中文的話,我覺得是得不償失。

另外這裡的學生之間競爭其實也不小的,特別是在私立學校 ...
小寶兒 发表于 2010-8-5 17:11

对啊,在NZ读书的小孩比较活泼,能见大场面一些
作者: MirrorMirror    时间: 2010-8-5 20:52:31

我打算每年放假让孩子回国强化一下中文,上学是要在这边上!现在国内的学生和老师都太市侩,不想让孩子过早的被污浊了!不过真的要承认国内尤其是小学的文化课教育真得很强的,不过国内教育不会给孩子过多的发展空间 ...
76843220 发表于 2010-8-5 17:23

good idea,mm
作者: MirrorMirror    时间: 2010-8-5 20:53:59

拿我们自己来看, 十几2十岁, 来到这里,几年, 十几年过去,英文还是没有中文好, network远远不如在这里 土生土长的, 事业上有一个glass ceiling, 和KIWI同事聊 ...
charlesrao 发表于 2010-8-5 17:37

这位mm写的真的很好,很有我心,这个话题是很值得思考的。
作者: MirrorMirror    时间: 2010-8-5 20:55:52

我打算还是让孩子在nz读书。。。。
首先这里的工作环境比国内好。。大人工作基本就是星期一到五。。不像国内天天加班应酬。。小孩功课也不会过重。。。大家可以有更多的家庭生活家庭活动。。。孩子跟父母的感情才会 ...
cheryl_ge 发表于 2010-8-5 17:52

同意mm说的“在国内重新开始不容易啊”!
作者: MirrorMirror    时间: 2010-8-5 20:57:34

我觉得孩子的快乐时最主要的。我们也经历过晚上11点睡觉早上6点起床的时候这么小的孩子都没睡眠真的不能理解国内教育。我想让我女儿在这上学,假期的时候回去玩玩,中文肯定不会差的,在家我们都说中文,回国也可以适 ...
BambooFirst 发表于 2010-8-5 18:12

看来想留孩子在NZ读书的大部分妈妈们的心声,可能因为我们这一代都经历过了很多艰辛的求学过程吧,不想让孩子也没有美好的童年吧。
作者: MirrorMirror    时间: 2010-8-5 20:58:29

有没有把孩子送回去让爷爷奶奶  姥姥姥爷带着 上个小学, 自己在NZ打拼, 过几年再接回来的?
猪猪不哭 发表于 2010-8-5 19:14

mm,千万别把小孩送回国给爷爷奶奶长时间带着,一般小孩子跟着爷爷奶奶一起就会变得很娇惯的,以后迟不了苦。
作者: MirrorMirror    时间: 2010-8-5 20:59:05

我对孩子的希望就是健康、独立、充满爱心(套用小巫的),有2个爱好,一个作为永远的爱好,另一个作为职业。
自己 是移民,所以不希望孩子再做一次移民,相比较更喜欢现在西方 的教育思想,所以我为孩子做出了选择, ...
球球妈 发表于 2010-8-5 19:50

“孩子要在父母身边长大”支持这句话!
作者: MirrorMirror    时间: 2010-8-5 20:59:41

这是个非常好的话题!

我是觉得没有必要提前这么久考虑这个问题,象楼主还没有孩子,应该更多的考虑在哪里更适合家庭生活。对于孩子来说,学校教育固然重要,家庭生活才是对孩子影响最大的,爸妈永远是孩子的第一 ...
ddxinran 发表于 2010-8-5 20:02

呵呵,我比较喜欢提早计划~
不过你说的父母对孩子的影响,我很同意
作者: prayer914    时间: 2010-8-5 23:02:06

拿我们自己来看, 十几2十岁, 来到这里,几年, 十几年过去,英文还是没有中文好, network远远不如在这里 土生土长的, 事业上有一个glass ceiling, 和KIWI同事聊 ...

超级顶这妈妈说的. 成绩对上班来说, 只是起非常小一部分作用了. 性格, 人脉才是决定命运的关键. 自己17岁来的, 英语感觉永远都比不上当地的LOCAL. 老公9岁来的, 他英语跟LOCAL 一样. 但是, 他也说他刚来的第一年是非常得痛苦. 我是不想自己孩子重新经历大人所经历的痛苦. MAKE OUR CHILDREN' LIFE EASIER THAN US.
作者: dolphin99    时间: 2010-8-6 09:42:39

猪猪不哭 发表于 2010-8-5 19:14

我是肯定不愿意这样的,尽管我公婆他们强烈要求我们把孩子送回去上小学。我希望的是我能自己教育孩子,见证他们的成长。学中文固然重要,但培养父母跟孩子之间的亲情和孩子良好的性格,我觉得比学中文更重要。而且,有人问过孩子的意愿吗,做孩子的其实都不愿意离开父母的,他们会问我,为什么别人都有爸爸妈妈陪着,那我的爸爸妈妈在哪里呢?
作者: latte    时间: 2010-8-6 12:27:47

12# charlesrao 很同意nathan妈妈的想法。我和老公两个人都已经是困惑的一代了,不知道自己到底归属在哪里。说起来我们没有权利决定孩子的归属,但是其实潜意识中我们已经在替他们决定了。求学的经历必然会对他们的人生产生很大的影响,甚至可能是决定性的。

对我们来说,我们现在有着非回国不可的原因,孩子一定会回国接受最初的教育。作为一个中国人的爱国心,我希望孩子能学好中文。从孩子以后的发展这个角度来说,在中国快速发展,全世界越来越多国家把中文列成中学科目的时候,学好中文也很重要的,我没理由放弃。

很抱歉,对于其他妈妈所建议的在这里教孩子中文的想法,我想说的是,我见过几个这样的例子,可惜都没有成功。第一,在这里没有中文读写的环境,孩子去了学校用英文和朋友交流之后更加不明白你为什么要让他/她学中文,还这么辛苦难懂。他/她可能会问,why?有用吗?为什么我要学?我不喜欢。第二,本来父母就不是教学的最佳人选。见过数学老师也给自己孩子请家教的,究其原因很简单,孩子不听你的,听老师的。(我妈小时候教我数学也没成功过,我们老吵架。)

但是长远来说,什么时候带孩子回来,让她在哪里扎根真的很困扰我。不知道怎样才是对她最好的选择。。。
不过我可能想的太早了,小宝宝还有两个星期才出来呢,呵呵。
作者: 可儿SHI    时间: 2010-8-7 10:56:00

这个真的是值得考虑的问题.....我也一直很头痛到底怎样选择和安排才算是the best。但目的很明确:最重要的是小孩能健康快乐的成长~~!
作者: MirrorMirror    时间: 2010-8-9 12:25:03

这个真的是值得考虑的问题.....我也一直很头痛到底怎样选择和安排才算是the best。但目的很明确:最重要的是小孩能健康快乐的成长~~!
可儿SHI 发表于 2010-8-7 10:56

也是所有父母的目标,呵呵。
作者: gcici    时间: 2010-8-13 15:26:12

太复杂的问题了,老公想宝宝大点再送他回国~
作者: Emmababy    时间: 2010-8-13 15:48:39

我是希望我儿子在这里读书和成长,如果我们家长用心去教他,他一样可以变的很优秀。就算回国几年学了中文,等回NZ了,溶入了这里的社会一样会很快忘记中文怎么说,关键是家长不能放弃去教他们中文我觉得这个是最重要的。关于奥数什么的,得看孩子自己的兴趣,让他学习是快乐的,不要像我们小时候愁眉苦脸,天天担心考试,童年就这样没了
作者: meiya    时间: 2010-8-16 20:33:14

确实是个问题,也好想把女儿送回国读小学,但是又不想她离开我们~回去也挺麻烦
作者: MirrorMirror    时间: 2010-8-18 15:34:11

养育一个小孩不容易呀。。。。
体会爸爸妈妈的苦心。。。。
作者: Sweet果果妈    时间: 2010-8-18 16:18:09

超级顶这妈妈说的. 成绩对上班来说, 只是起非常小一部分作用了. 性格, 人脉才是决定命运的关键. 自己17岁来的, 英语感觉永远都比不上当地的LOCAL. 老公9岁来的, 他英语跟LOCAL 一样. 但是, 他也说他刚来的第一年 ...
prayer914 发表于 2010-8-5 23:02

strongly agree。。。
作者: Sweet果果妈    时间: 2010-8-18 16:19:02

12# charlesrao 很同意nathan妈妈的想法。我和老公两个人都已经是困惑的一代了,不知道自己到底归属在哪里。说起来我们没有权利决定孩子的归属,但是其实潜意识中我们已经在替他们决定了。求学的经历必然会对他们的 ...
latte 发表于 2010-8-6 12:27

培养小孩对语言的兴趣和积极性是关键,无论是什么语言。
作者: Sweet果果妈    时间: 2010-8-18 16:25:00

非常非常非常的同意。
以前一直说,要让女儿回去读书,然后怎样怎样。实际上,如果一个人一辈子能把一件事情做得非常好,那就已经是相当不容易的了。可又多少人能这样呢?
现在她2岁了,每天看她开心的生活着,非常的适应和习惯,并且完完全全参与到整个她的小社会里,我慢慢觉得,何必呢?不想打破她一贯的快乐和自在。
至于语言问题,我觉得培养小孩对语言的兴趣是最重要的。那么多老外说中文都说的那么好,那么多老外武术练的比谁都好,甚至还有老外会京剧,会二人转,一切都是因为兴趣。如果她有兴趣说,不仅仅是能学好中文,任何语言都不是问题。
并且我一直坚持,我是不想让我们的小孩重复我们的路, 做移民, 将来困惑自己的根。
作者: M悠悠M    时间: 2010-8-20 00:15:08

虽然还没小孩, 不过也会和LG谈论这个话题, LG会说把孩子送回去读小学 让他妈妈带
不过. 我觉得孩子还是在自己身边长大的好
中文是个问题, 以后再考虑吧~
作者: 七可    时间: 2010-8-20 09:15:11

语言不只是一个个的字符,他是文化,风俗习惯,思维方式的综合体。我想有不少移民的英文也和LOCAL差不多了,不过在心里还是有一层永远无法跨越的沟 - 不是自己不努力,而是文化上的差异。移民和LOCAL都不明白‘为什么他们会这么想/做?’

移民的痛苦,语言的痛苦实际上是文化的痛苦,自己习惯的文化土壤不存在了,必须去适应新的文化,但是那种自然而然的学习适应阶段已经一去不复反了。我们必须强迫自己去学习,去适应,但永远离原汁原味有一段距离。因为我们已经不会将一种文化全部拿来,而是开始比较,开始评判。

小学这段时间看起来不长,却已经决定了一个人的文化基础,思维方式。即使小孩子的接受新事物能力很强,排斥力不大,很快就会和LOCAL一样,但我认为在心理上还是需要时间调整的。

孩子的将来在那里就应当生活在那里,有的人适应变化,有的却不能。
作者: kittyxin85    时间: 2010-8-20 16:19:53

打算是在这里上幼儿园,因为我是Early childhood teacher,这样也不需要父母帮忙带。小学想让他/她回国上,主要是考虑到语言问题,不希望孩子丢掉母语。我们俩要回国找工作估计不是难事。中学以后就在NZ读吧。以后的日子就看孩子自己啦。
作者: ch51019    时间: 2010-8-20 16:45:01

(at work cant type chinese)
I want my kids go back for primary school...
Mandarin is extremely important, and I really appreaciate that I have that kind of background and experience...
Seen too many 2nd generation Kiwi Chinese around my age...even though they can speak Mandarin, they don't speak Mandarin at all because they think it's "inferior" and make they look bad?? (I don't know why they feel that way...) I really don't like their view of Chinese language and culture. Get real, even if you speak absolutely fluent English and got the local network, you still look "yellow", nothing can change that... So I prefer as long as my kids and I "look" Chinese, we should have a very solid foundation of Chinese culture and language.
And also get real that Chinese is now the main economic source in the world...
作者: 悠荡    时间: 2010-8-20 20:26:29

楼主提出了非常有价值的话题,

看看哈佛有多少天才学生都辛苦到坚持不下去,就知道即使在白人世界里,想要生活在象牙塔顶端或者中层之上都是要不仅聪明还得艰苦努力的,想要子女有轻松美好的人生是所有心疼自己孩子的父母共同的美好愿望,但也是非常天真的,在知识爆炸的现代社会,想要学习很轻松基本上是不可能的了,除非父母持有即使孩子生活在底层只要能轻松快活也是美好人生的观点。

计划和孩子一起回去从3岁起学习和接触中文,基本上有4-5年时间孩子的识字水平已经没问题了,只要能阅读就会渐渐享受到中文的美丽和文化魅力,到8岁再回来NZ从小学开始读,英文也落不下。

反正不会放弃祖先几千年的文化,尤其是汉字汉语,那是重要的文化载体,为了糊口容易,就只学习别人的语言和文明,难道人活着只为一口饭麽,,再说,以咱们目前的见识孩子就在NZ(英文世界里)谋生了,可实际上孩子的人生变数太大了,那是咱们全能预见的麽,也许是世界公民,中国和英美到处走的也说不定,多学点儿,技不压身嘛。

中文比英文难很多,学习要趁小,等年纪一大更多课业,孩子容易放弃的
作者: 悠荡    时间: 2010-8-20 20:30:49

非常支持楼上 ch51019 朋友的观点!
每看到有人觉得能说流利英文似乎就洗白了,就跟local 白kiwi一样了,就想乐,,
作者: 心晴Happy    时间: 2010-8-20 21:13:37

虽然还有5周才生,但是打算孩子在国内上小学至少到3年级,因为感觉数学还是国内比较好,而且可以学到中国的传统思想教育,比如尊老爱幼等。等在大大了在回新西兰读书好了,因为国内的初高中是在太累了,到时候给孩子点自由空间。。
作者: minigirl    时间: 2010-8-20 22:20:53

我也很矛盾,一方面不舍得,另一方面交给外婆,外公管,他们也很辛苦的。看来只能自己在这里多教教他了。
作者: 服装宝贝    时间: 2010-8-21 20:42:28

这也正是我现在考虑的问题不过小孩还是留在自己身边比较好一点
作者: peipei    时间: 2010-8-21 21:13:39

作者: mojo76    时间: 2010-8-21 21:37:22

小结一下。很多父母希望孩子回国读几年书,主要是因为语言,中文。语言是一个工具,相对于工具,我个人认为一个人的内在素质比表面的工具重要得多。
作者: 傻蛋reiko    时间: 2010-8-22 00:22:53

很有道理~~~~~~
作者: piepieli    时间: 2010-8-22 07:43:37

宝宝不想让宝宝回国读书,国内压力太大啦,所以准备自己在这边教他中文,中国人还是要会看听读写中文的。希望他受西方教育。将来去外国上大学,至于以后他长大了有没有希望回国发展,那就看他自己啦!!!
作者: 淇    时间: 2010-8-22 11:17:39

回国上小学,最起码的基础教育还是国内的好,现在说国内假期神魔的也没有多少作业了,还好。。。读完小学在回来。。。。。
作者: 桂林米粉    时间: 2010-8-22 11:40:33

这真是个让我们在新西兰生孩子的父母们的一大难题!明年我也要当妈妈了,也是该考虑这个问题的时候了。
我来新西兰已经有7年了,这么多年没有长时间在国内生活,只是在很短的时间里看望父母及朋友没有真真正正的在国内生活,已经和国内有点脱节了。从上面JM们的讨论得到很多的想法。从我个人的亲身经历来说,不管小朋友是在国内还是国外读书,我是不支持把小孩长时期的交给外公,外婆或是爷爷,奶奶带的。
我小时候父母因为工作在不同的城市把我留在我外公外婆家,当时还有3个姨,1个舅。在记忆中,我很开心的跟他们生活在一起。在当时的记忆里没有太多爸爸,妈妈的印像,只知道他们一年里会有十几天出现在我外婆外公家。我跟他们没什么话说,倒是和我的外公外婆,姨们还有阿舅很谈得来。可想而知这个时候父母的心情有多难过。这种情况一直维持到我5岁那年,我被强制性的抱上去桂林的火车。在火车开动的时候我看外公外婆,姨们和我阿舅都在哭,我也不停的哭还叫着我不要跟妈妈走我要留在他们身边。当时的情景我依然记得很清楚。从此开始和妈妈住在一起。刚开始和妈妈生活的时候一点感情都没有,天天都叫着,哭着要回南宁外婆家,特别是晚上更加不开心,以前晚上都是和外婆睡的。妈妈为了让我慢慢适应新的生活每天都会找一些新鲜的东西给我玩,晚上讲故事给我听。在每年的寒假和暑假是我最开心的时候,可以坐火车回到外婆家。但是每次回桂林的时候都也是我最难过的时候,因为我在火车里哭,外婆和姨她们在月台上哭。每次回到桂林,我妈妈就会很心痛,我至少要难过一,两个星期,又不吃饭,天天想外婆他们,要等到开学了就好些了。
这就是我自己的亲身经历。所以我不想让我的小孩有这么痛苦的童年。
作者: MirrorMirror    时间: 2010-8-24 09:30:58

个人认为在中国读小学打好基础重要
在NZ人太懒散了,以后再去强大的国家发展没有吃苦和忍耐精神
作者: aroha    时间: 2010-8-25 22:37:27

楼主提出了非常有价值的话题,

看看哈佛有多少天才学生都辛苦到坚持不下去,就知道即使在白人世界里,想要生活在象牙塔顶端或者中层之上都是要不仅聪明还得艰苦努力的,想要子女有轻松美好的人生是所有心疼自己孩 ...
悠荡 发表于 2010-8-20 20:26

非常同意。任何社会,如果你想步入中上的阶层,都必须很努力。
我认为怎么看是否回国这个问题。还是取决父母的价值观。  我们从中国来到这个国家,就是希望生活中多点不同的方式和机会。而这个国家恰恰提供了很多条踏往成功的途径,你可以book smart, 也可以street smart。  只要你愿意学,只要你对自己的人生有目标,什么时候开始追求这个目标都不晚。 而国内。衡量成功的标准是单一的,如果你的孩子成绩不好,上不了好的大学。那就基本代表了失败。 而纽西兰的社会是多元的。水工电工可以过上中产的生活。  高中没有毕业最后也可能成为否大公司的高级职员。当了祖母可以和孙女一起共度博士学位。 基本这里的父母也不会因为自己的孩子没考上大学,没学过点钢琴,就觉得低人一等了。

所以如果父母还是坚持这国内的价值观。确实要考虑让孩子回去念书。 可是如果你觉得保留孩子的天真,想象力,创造力更加重要。你相信孩子只要做好人,成功可以有很多途径。那NZ的教育其实没有想象的那么差。

另外,想给那些希望孩子回去念完小学,只是为了学中文的父母泼点冷水。  我见过不少11,12岁来的孩子。到了18,,19岁的时候,回国已经有点语言障碍。 看中文书是一点没有兴趣的。如果再被繁重的学业打击了学习的热情。那更加得不偿失。  我觉得保留文化不仅仅是语言, 只有他将来能认同这个民族和文化,他才可能真正愿意保留和使用这个语言。
作者: taomibaobao    时间: 2010-8-25 23:42:59

这个贴太好了
跟我上班族的那个贴成姐妹贴瓦
;10;
作者: 冬至    时间: 2010-8-26 00:46:19

打算以后让宝宝在这里念书,毕竟我和老公的生活重心在纽西兰,到放假如果回国会让她跟朋友的儿子(同龄)一起上学玩玩,当作体验一下不同文化的教育吧,中文肯定要学的,多带孩子回国玩,如果她喜欢中国,她自然会对中国文化产生兴趣,不一定要读死书。
作者: yax    时间: 2010-8-26 00:58:48

先抛开学习问题。想把孩子送回去的父母有没有想过,你们要和孩子一起回去还是让爷爷奶奶带。让爷爷奶奶带的话,孩子的心里怎么想?没有父母在身边,他们不会觉得这是为了他们着想。这样对孩子的心理会造成怎样的影响。爷爷奶奶肯定是溺爱的,等孩子回到纽西兰他们要重新适应环境,语言环境,生活环境,身边没有了爷爷奶奶,只有忙碌的爸爸妈妈。孩子要怎么去适应,这样对孩子是好还是坏呢?
12楼的说的非常好。
我们已经成为了茫然的一带,为什么还要让我们的孩子也再迷失一次。
我要告诉我的孩子他是一半的中国人,我要让他知道那些值得骄傲的中国历史,(而不是现在那个混淆了的现实中国,太物质,太腐败,太浮夸了)以后他们长大了他们可以自己选择,我不希望强加给他们什么,我会和他们说中文,所以如果有一天他们希望去中国,至少比那个第一天来到这里的一句英文都不会的我要强很多的。
再说,在这个单纯世界长大的孩子,我不敢想像他们如何和那些天天在勾心斗角,尔虞我诈环境中成长的中国孩子相抗衡。
作者: linfeng    时间: 2010-8-26 01:19:57

这个问题非常复杂。。。我宝宝现在就在国内外公外婆带着。。。还未来过这边。。。她也19个月了,开始喜欢和我们视频慢慢知道我们是她的父母亲了。。。但是我的性格是希望这边稳定了才能带娃过来,所谓的稳定是至少自己有个窝,但是视频看女儿那小样,我爸妈是把她宠上天了。。。也让我非常担心教育的问题。我们要有自己房子至少要3年后吧。。。想带来又担心没法照顾,因为我们俩的工作都是很难照顾到下午就下课的娃的。。。

这个问题实在太复杂了。。。静看下面的人怎么说吧。但是呐,我是觉得有竞争才有动力,至少家长是一定要教育孩子学习努力的。。。在国内如此在国外更如此。不拼怎么嬴?以后的压力会更大。
作者: alayna    时间: 2010-8-28 23:25:54

只要不要全家人分开,,,在哪都可以。。。。。
作者: MirrorMirror    时间: 2010-9-1 21:19:53

只要不要全家人分开,,,在哪都可以。。。。。
alayna 发表于 2010-8-28 23:25

的确啊~!

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2