新西兰天维网社区

标题: 请教怎样使用闪光灯练习拍照。 [打印本页]

作者: newland    时间: 2010-7-2 23:45:04     标题: 请教怎样使用闪光灯练习拍照。

买了一个430EXII,请教怎样使用闪光灯练习拍照,熟练闪光灯的各项功能,谢谢。
作者: bordesign    时间: 2010-7-3 07:54:53

要用到无影灯的境界要练。。

多看自然光源。 学习光的特性。多看其他人怎么布光的。
还有就是把闪光灯从机顶上拿下去。。。
作者: nowflying    时间: 2010-7-3 18:45:15

刚学习用闪灯,要知道一个原则,用光的原则是“自然”, 基本上机顶的这种小闪灯和大型的STUDIO LIGHTING不同,只是拿来做辅助光的,白天在外面的时候,最大的光源是太阳,利用到小闪灯的时候很多情况是做FILL LIGHT,例如拍摄主体(人OR物)背光,用来照亮它,减少EV差。

最差的一种用光方式,就是用闪灯直直的打在人或物上,一片惨白,很硬的光不说,阴影都CASTING在主体后面。 因为太阳在我们头上,所以人类的潜意识里,光源从上面照射下来是最自然的一种,具体点说,斜照大约45度就是个标准的主光方向。你买的是430EX II,灯头已经可以“摇头”了,就多练习一下“bouncing light”------跳闪。 例如打在天棚上;旁边的墙上再反射下来,或者室外的时候,打在侧面的反光板上然后反射到主题上,这种用法要注意,一个是这时你用的反射面大部分都不是镜面,所以它们做了天然的柔光箱OR柔光板,因为表面不平,光打到上面很大一部分做了漫反射而不是折射,这个时候要根据距离,漫反射强度等去手动补偿,在闪灯上适当加一些,室内正常高度的天棚大约加三分之二档就够了。

你刚刚开始用闪灯,其实要学习的不是如何用“闪灯”,而是如何用“光”。建议系统的学习一下用光的原则等等。可以GOOGLE。

希望这些对LZ有所帮助。
作者: newland    时间: 2010-7-3 23:12:19

多谢两位新老版主的解答,
作者: nowflying    时间: 2010-7-4 00:46:59

另外,距离与光强的平方成反比。

举个例子,距离闪灯距离缩短了一半,那么光强就强上4倍。
作者: 无过    时间: 2010-7-6 21:00:21

哇哈哈,正好也是我要问的问题
作者: 威震海    时间: 2010-7-9 15:03:54

感谢楼主发贴和新老两位版主回答 让小弟受益匪浅
作者: 捍卫一分钱    时间: 2010-7-9 17:15:23

这个现在离我还太远,LZ造诣比我深点,我先扎实基本功吧

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2