新西兰天维网社区

标题: 模型不只是男生的专利~模型车CALSONIC SSKYLINE GT-R初级制作过程(更新完毕62图上) [打印本页]

作者: Mr_trust    时间: 2010-6-25 13:02:44     标题: 模型不只是男生的专利~模型车CALSONIC SSKYLINE GT-R初级制作过程(更新完毕62图上)

在家闲了.碟看完了.下大雨了.没事干了.
可以自己在家做做模型.消磨时间.
把自己做好的做品放在家里也是一个小装饰
很多人认为模型贵.时间长.繁琐.很难.
特此开一个模型普及贴介绍一下一些模型的基本知识
介绍一下第一次接触模型所需要的基本工具
上一个初级的模型制作过程 
我这里讲的模型主要是指静态比例模型
车板里有一些我做好的成品.有兴趣的可以搜索一下
这个是我最近做的:

模型主要分两个大类:民用模型和军事模型

民用模型包括:
民用车:卡车.摩托车.跑车.房车等等
民用飞机:客机.直升机.死人飞机等等
民用船:客船.油轮.帆船等等

军事模型主要分两大题材:
WWII和现代
他们各自包括了
军事车辆.军事飞机.军事船舶.兵人

初级模型制作工具:
这里我只是选择了第一次接触模型.
模型制作所需要的东西也就是基本的基本
要做出好的成品.工具是不可少的.

1:模型剪
主要是指side cutter.
有分剪塑料的和剪PE的.
刚开始.只需要一个剪塑料的就好了.
这个是我现在在用的.tamiya的金牌模型剪
优点.手感好.锋利.头尖.能见比较细小的零件

2:胶水
关于胶水.有分很多种.液体的.固体的.满干型.快干行
这里我主要是用tamiya的绿盖溜缝胶.
他的优点是胶水会自动顺着缝隙流动.能做出很好的效果.
干燥时间适中.不会留下大面积较水痕迹

3:刀
到的话主要有笔刀和裁纸刀
我用的是tamiya的精密裁纸刀.个人不是很喜欢笔刀.
优点.锋利.安全.

4:镊子
贴水贴的时候一定要用的东西
我用的是tamiya的弯嘴镊子
我不喜欢直的

对于初学者.
培养兴趣而言
关于上色我建议使用灌喷.笔描
用灌喷喷大块的颜色.
用面相笔和水性涂料上局部细节色彩
嫌麻烦的.可以忽略不计下面的东西

5:面相笔
就是头很细的毛笔
我用的是tamiya的极细面相笔
优点.耐用.容易清理

6:灌喷
还是tamiya的.个人喜好.
优点.方便.快干.

7:水性颜料
优点.毒性相对较小.颗粒微细

一些实拍:

作者: Mr_trust    时间: 2010-6-25 22:16:40

制作开始了。
首先。开盒子
点齐配件

作者: Mr_trust    时间: 2010-6-25 22:55:43

车轮制作。
比较简单。
就是把轮圈剪下来
注意剪得时候要斜着成45度角减下去。
留一点点缝隙让板件连接处露一小块出来

接着用刀修掉之后再用砂纸打磨。
具体是先用600的。接着1200.最后1500
初学者。有条件的用tamiya专用模型剪的话。
可以直接贴着边剪下去。对板件不会有太大的损伤。

剪下来之后。套上轮胎。

把轮胎用水贴找出来。把表面的保护膜撕掉。

占满水。等待30秒后用镊子夹起来。贴在轮胎上
初学者可以多占点水。方便调整位置。
用棉花棒蘸掉多余的水。压一下水贴。让多余水走出来

作者: Mr_trust    时间: 2010-6-26 03:22:07

车身制作
还是那句话。
小心剪下板件之后用裁纸刀割去多余的部分。

关于胶水的使用。
这次我使用的是绿盖溜缝胶。
tamiya的东西设计很合理。
基本上板件的连接处。都是隐蔽的。
两个部件要粘一起的地方。都会有小凹槽。
让你涂胶水。这样胶水不容易溢出来。有水口

底盘前部:

组装前:

组装中:

组装后:

底盘后部:

组装后中:

组装后:

地盘:
组装前:

组装后:

车轮安装:
组装前:

组装后:

侧排气安装:
组装前:

组装后:

车内部安装:
20%组装后:

桶椅及中控台:

全身防滚架:

车外部安装:

安装前:

前bumper:

安装后:

作者: Mr_trust    时间: 2010-6-26 03:47:34

大功告成。。
上水贴。
这样就叫做素组。
不上任何颜色。
只有靠水贴来丰富车身颜色。
没有任何细节可言。
制作时间短。大概需要3~4个小时左右
正常我做一个模型需要20+小时
其实做模型很简单。也不贵。30~40而已。
又可以消磨时间。又可以当摆设。
又有成就感。有兴趣可以试着自己做一个
由于时间的关系,我做的很粗。跟各位抱歉了。

作者: 我就是我段文婷    时间: 2010-6-26 17:48:11

顶一下  做的 真好
作者: top~dance    时间: 2010-6-26 19:21:47

零件裁剪后要打磨或者是补土. 初步上色.之后组合打磨,补土再一次.在上主色{外部色},上水贴,旧化处理,{这是我最喜欢的地方}我用田宫珐琅漆+珐琅溶剂渍洗,再用Zippo油.  之后上保护漆.结束!大概10多天完工,有的零件600多个,那得2个月,慢工出细活,哈哈

作者: Mr_trust    时间: 2010-6-26 20:53:30

LSD的做得真不错。。在这比较少华人那么认真的做模型了。能静下心来认真做模型的真的太少太少。主要是洋人比较多。。华人的家里有个带油滤储气罐的泵就少。有0。2喷笔的就少上加少。trademe上认识了很多洋人。都是各行各业的上班族。他们的家人和妻子都很支持这个爱好。可能是中西看法不同吧。当我在不厌其烦的打磨的时候。。老婆总是觉得犯得着那么认真么。最喜欢就是深夜的十一一个人安安静静得做模型。好想时间停止了。没人打扰。。现在只能开个贴。让大家觉得做模型没有想象中那么难。不用花很多时间就有不错的效果。当针对模型有兴趣的时候。自然会认真对待。。我是真心希望有更多的人对待模型有像楼主这样的态度。。。有很多客人都是第一次接触模型。我都是跟他们说。抱着试一试的心态。做做看。首先培养兴趣。有兴趣了。自然就会想提高技法。一步一步走慢慢来。要到lsd这重水平没有2~3年是下不来。能有lsd这种态度的就真的很少。。慢慢来吧。。。希望多点人对比例静态模型有兴趣。不是一说到模型就是高达。。
作者: NNP    时间: 2010-6-27 00:12:45

作者: Mr_trust    时间: 2010-6-30 22:02:22

谢谢。。呵呵、、、、
作者: 雨过天晴    时间: 2011-5-20 15:54:02

看了有点手痒,不知道到哪里去买呢?

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2