新西兰天维网社区

标题: 中国老板欺负中国人。 [打印本页]

作者: cathygunther    时间: 2010-5-20 18:24:13     标题: 中国老板欺负中国人。

我想这个话题应该以前有人说过的吧,但是我觉得感触很多,所以来说说,想看看大家有没有同感。
我很多朋友都在中国老板手下做,发现同一个问题就是underpay and mistreat staff.

先跟你说我试用你三个月,min pay, 之后我回给你加到多少多少,等你苦思苦活干完三个月他下个合同给你,结果比试用期给的还低。

或者给你min pay,每天给你八个小时的钱却要你干10个小时,名为顾问但是什么打杂的活都叫你干,被剥削的快不行了请个病假或者是用一两天年假在家里休息一下老板就给脸色看,好像是你占了多大的便宜……

给你点破工资就把你当下人使,你在他面前笑的时候都要把脸控制得很严格否则也没有好脸色给你看。

等等如此不多说了。当然如果说华人开的公司,个别新加坡马来西亚华人开的公司对待员工还是比较有人性的。我觉得我们中国人在外面大家都不容易,为什么对自己人要那么刻薄。我们看不起印度人韩国人,他们在这一点上却强过我们。大家都是炎黄子孙,不说你如何的特殊照顾,但是对自己的同胞有一点人性自己的良心上也过得去。还是因为中国老板在国内剥削惯了,来这边觉得这边的中国人被西方人性化工作权利侵蚀了?
作者: maksaihang    时间: 2010-5-20 18:51:35

我打过几份工,有中国人有洋人,相差真的很大
第一份在一个中国超市,做了4天,因为每天要工作10小时,太长了,人工低,不干了
第二份在中国人的清洁公司做,每天8小时的工作,他们认为5小时干完,就给你5小时工资,还经常说你干的慢,我10分钟就可以做完,做了2天就不干了
第三份在中国人建筑设计公司,老板比之前好很多,有人性,唯一是人工还是低了点,
第四份在洋人公司PART TIME,开始学会了做事慢慢来,一天的工作,两天完成,但在他们眼里还是高效率
第五份也是洋人,做到现在,干的非常开心,没事做就聊天,上网,只要你按时做完,老板就很开心,交任务时第一句就是GOOD,然后就会很客气和你说,可不可以把某些错地方改改,要是中国人就会先说这里不行,那里不行
作者: 武夫的眉笔    时间: 2010-5-20 19:03:46

我干的华人的公司也有几家,都没出现过以上的问题,不过华人的公司普遍不正规,很多事情合情理但是不合法,这可能是文化的问题,本来现代的公司标准就是洋人制定的
作者: CNGBA    时间: 2010-5-20 20:17:44

相信大部分中国雇主是好的,但的确有些中国老板总以“救世主”“大家长”的心态看待雇员,没有把自己和雇员放在平等的位置,用所谓的“仁义道德”来混淆、掩饰自己的违法行为,找出种种托词、借口粉饰自己。

文化、种族的不同使得人们的价值取向和道德标准有所差异,在多数领域内,其差异不会达到和法律规定权相抵触的程度(极个别情况例外)。

就劳工权益来说,道德标准和法律规定基本是一致的取向,即使有冲突的时候,也不是本质的矛盾。

“不德”的老板,必然是“不法”的老板;“不法”的老板,也常会是“不德”的。
作者: 清蒸红烧小炖肉    时间: 2010-5-20 20:22:24

因为不缺华人劳动力

想想当初黑奴吧。。。。

对我来说  哪怕薪水少些  累一些  干的开心就好
作者: CNGBA    时间: 2010-5-20 20:34:27

因为不缺华人劳动力

想想当初黑奴吧。。。。

对我来说  哪怕薪水少些  累一些  干的开心就好
清蒸红烧小炖肉 发表于 2010-5-20 20:22

工资对员工来说很重要,但“干的开心就好”可以弥补薪水不足带来的缺憾。雇主和雇员相互间的尊重很重要。多半情况是,雇主不尊重员工的时候多。如果薪水低,又不受尊重,“开心”自然不存在,这种情况在Kiwi、印度、中国、韩国等等公司都存在,遗憾的是,中国公司的比例常常高于Kiwi公司。
作者: lui    时间: 2010-5-20 20:35:55

lsd所言極是 可惜啊
作者: 清蒸红烧小炖肉    时间: 2010-5-20 20:46:15

工资对员工来说很重要,但“干的开心就好”可以弥补薪水不足带来的缺憾。雇主和雇员相互间的尊重很重要。多半情况是,雇主不尊重员工的时候多。如果薪水低,又不受尊重,“开心”自然不存在,这种情况在Kiwi、印 ...
CNGBA 发表于 2010-5-20 20:34

我觉得  有这样的因素在  

华人雇主 往往是老板直接管辖
但是洋人公司或者单位,对着的往往是经理
这就会有很大不同   
而且洋人比较重视工作中的气氛   华人通常不会  
呵呵
作者: qqrr    时间: 2010-5-20 20:51:41

工资低,工作重,仅有一些表面的尊重,还能开心吗
作者: lzshady    时间: 2010-5-20 20:55:07

我也来絮叨絮叨
第一份,洋人工,清洁,留学的时候,一切都正规,后来因为时间原因辞了,干的不累,很开心
第二份,洋人工,电影院清洁,留学的时候,夜里工作没人管,饮料随便喝,老板从来没有抱怨过什么,每天按照5个小时付钱,你要是一个小时能干完也给你5个小时的钱,很爽,但是夜工不能干太久,白天没精神上课,辞了
第三份,洋人工,酒店,留学的时候,一切正规,管吃管喝还给洗衣补助,all happy
第四份,中国人工,厨师,每天6个小时,一周干6天,350块(04年),还不错,老板心情好就特别好,心情不好的时候就甩脸子,不过老板也是北京来的,和我老乡,所以对我还不错,我觉得华人老板里能有这么好的不多
(后来回国上班几年,与09年回归蹲移民监)
第五份工,华人工,做油锅,注意 09年,一个晚上6个小时,给45块,说试用2周,试用过了以后涨工资,2周以后还是45块,做了一段,感觉实在是工资太低而且完全没有长的迹象,辞职
现在,洋人,酒店,一切都正规,一天三餐都管,洗衣补助等等全有,就是部门经理缺心眼的很,整个一个更年期综合症(斐济老女人)。
考虑换工作中。。。。。
作者: CNGBA    时间: 2010-5-20 20:57:12

“欺负人”的现象在所有种族的公司里都有,我们应该讨论的是“问什么在中国公司情况更严重”。

我认为有以下几个原因,希望能抛砖引玉:
1 - 移民的原因,PR还没有拿到,雇员“忍辱负重”
2 - 作为移民,找工作不容易,有工作总比没有强,忍了
3 - 雇佣双方都没有强化“劳动法”的意识,意识不到“侵权' 和“被侵权"
4 - 中国老板很少被员工起诉,没有”吃一堑长一智”的经历,无意收敛不法行为
5 - 道德观念、文化价值的影响
作者: CNGBA    时间: 2010-5-20 21:11:18

工资低,工作重,仅有一些表面的尊重,还能开心吗
qqrr 发表于 2010-5-20 20:51

如果连表面的尊重都没有,就更不开心了。
作者: 坎大红裤    时间: 2010-5-20 21:35:14

。。。人善被人欺啊。有些事情是要靠自己给自己撑腰的。把自己的生活建立在老板的自律和自觉上,那肯定是要吃亏的。
作者: CNGBA    时间: 2010-5-20 21:38:03

。。。人善被人欺啊。有些事情是要靠自己给自己撑腰的。把自己的生活建立在老板的自律和自觉上,那肯定是要吃亏的。
坎大红裤 发表于 2010-5-20 21:35

严重 ------------      !!!!!
作者: katzprint    时间: 2010-5-20 21:44:04

作者: lui    时间: 2010-5-20 21:45:49

其实我很佩服LZ的忍耐力。。是我的话可能早走了
katzprint 发表于 2010-5-20 21:44

老闆有沒有欺負人啊
作者: katzprint    时间: 2010-5-20 21:49:28

作者: CNGBA    时间: 2010-5-20 22:08:56

其实我很佩服LZ的忍耐力。。是我的话可能早走了
katzprint 发表于 2010-5-20 21:44

“气走员工”,这样的老板才不在乎呢,他可以继续“考验”其他员工的忍耐力。除非你给他点教训,让他付出些代价,诉他、告他、罚他,他才会在乎,才会收敛!
作者: 非飞    时间: 2010-5-20 23:00:12

只做过洋人公司,所以没的比较
但是在中国老板那里干的朋友都说待遇不好,而且工资低
作者: freebird    时间: 2010-5-20 23:08:50

自己虽然没接触过任何所谓的华人“老板”,但是由次去吃饭,看到那个饭店老板对员工指使来指使去的,口气特不客气,作为旁观者,自己心里都觉得很尴尬和失落。就算对待保姆,也没见那样的。员工也是有自尊的,虽然他们为了生活不得不去打工,那也就不见得人家自尊就像给的工资那么样低啊。唉..
作者: hitye    时间: 2010-5-20 23:46:25

唉。。。做自己的老板,让别人去说吧
作者: Anonymous    时间: 2010-5-21 00:39:49

又是个抱怨topic。
作者: CNGBA    时间: 2010-5-21 09:19:38

又是个抱怨topic。
Anonymous 发表于 2010-5-21 00:39

都希望生活中多些美好!
作者: yangki    时间: 2010-5-21 09:55:56

“气走员工”,这样的老板才不在乎呢,他可以继续“考验”其他员工的忍耐力。除非你给他点教训,让他付出些代价,诉他、告他、罚他,他才会在乎,才会收敛!
CNGBA 发表于 2010-5-20 22:08
不要为了做生意刻意地去蒙蔽自己和别人的眼睛
作者: CNGBA    时间: 2010-5-21 11:56:58

如果雇主没有遵循法律规定,漠然视之可以改变雇员的处境吗,忍气吞声可以感化这样的老板吗?
雇员“讨说法”,做老板的当然会有被挑战、被冒犯之感,而他是不喜欢这样的感觉的。非常自然。
作者: Nimitz    时间: 2010-5-21 12:56:06

落后无能就被欺负,这个是真理,也是人性,和世界的生存法则。所有中国人都应该知道,假如你无能或者英语说不好那是你自找的,把耻辱记在心里好了,有什么好抱怨的。
当你给其他各国老板打工后你就会发现,不只是中国老板歧视员工。
以后自己做老板就好了。
;mad;抱怨贴,别把中国人字眼贴出来,刺眼。
作者: yangki    时间: 2010-5-21 13:04:58

别把中国人字眼贴出来,刺眼
作者: angelwings    时间: 2010-5-21 13:42:29

5# 清蒸红烧小炖肉

烟涨了,戒烟
税涨了,有钱省着花
BIG TIME没了,少打几次飞机
如果移民政策紧缩了
OK,买单程机票去
作者: STEVFAN    时间: 2010-5-21 16:15:01

没有办法,乘人之危。。
作者: CNGBA    时间: 2010-5-21 16:28:14

没有办法,乘人之危。。
STEVFAN 发表于 2010-5-21 16:15

“没有办法”是因为很多雇员“Fear about their immigration statues"

“乘人之危”一语概括某些雇主的行为。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2