新西兰天维网社区

标题: 纽西兰葡萄酒扫盲之白葡萄酒篇 [打印本页]

作者: 南乳花生    时间: 2010-5-17 12:39:50     标题: 纽西兰葡萄酒扫盲之白葡萄酒篇

前言

本文为原创,抱着抛砖引玉、共同学习、品味生活的态度与大家探讨和分享,需要转载者请论坛PM,谢谢。
本文为第二篇,谢谢大家对第一篇的关注和支持,谢谢版主加精和高亮
白葡萄酒篇

白葡萄酒篇

提到新西兰的白葡萄酒,懂点酒的都会说SAUVIGNON BLANC,不错,新西兰的SAUVIGNON BLANC确实已经名扬天下了,但是除了SAUVIGNON BLANC,新西兰仍然有很多其他的白葡萄酒,品质也是相当不错。
在介绍之前,先说说红、白葡萄酒的区别,简单的说,酿造红葡萄酒的时候是用完全的葡萄酿造的,包括了葡萄肉、葡萄汁、葡萄籽、葡萄皮和葡萄梗;酿造白葡萄酒的时候则只用了纯粹的葡萄肉和葡萄汁。含有糖分的葡萄肉和汁最后转换为酒精,而其他的籽、皮和梗则转换成了单宁酸和色素等酚类物质。这就能解释为什么很多女生喜欢和白葡萄酒而不喜欢红葡萄酒了,因为她们会觉得红葡萄酒涩、浓,白葡萄酒轻柔、甜滑。
虽然科学家说红葡萄酒较之白葡萄酒更有利于健康(其实就是说葡萄皮和葡萄籽有利于健康),但是喝酒与饮食一样,百家姓出百张嘴,每个人都有自己的偏好,喝自己喜欢的才是最重要的。

好,不说废话了,继续介绍:

SAUVIGNON BLANC

中文名:长相思,非常有意境的名字,也只有中国人能起得了这样的名字。这种葡萄酒算是白葡萄酒的新贵,刹那间风靡了起来,制作工艺相对简单,不需要OAK(橡木桶发酵),成本低廉,口感柔顺,具有强烈的水果味,相对于CHARDONNAY来说,在口感上更偏向于SWEET,介乎于DRY和SWEET之间。
新西兰是盛产SAUVIGNON BLANC的国家,但是基本上说主要集中于MARLBOROUGH,培育出来的牌子也很多,比较大众且品质不错的牌子有WITHER HILLS、OYSTER BAY和STONELEIGH等(不错的牌子很多,不能一一列举),另外不得不提到的是CLOUDY BAY,它家的SAUVIGNON BLANC制作工艺和其他家的不一样,COULDY BAY的SAUVIGNON BLANC是经过了橡木桶发酵的,更有质感,口感更加丰富,价格也不菲,高端的系列叫TE KOKO,可以说是新西兰最昂贵的SAUVIGNON BLANC了,一般的超市是没有贩卖的,另外推荐给大家的一个牌子叫CRAGGY RANGE,他家的SAUVIGNON BLANC分不同的VINEYARD,价格也不算贵,非常漂亮的一个SAUVIGNON BLANC,物超所值,有兴趣的朋友可以试一下。
值得提醒大家的是,SAUVIGNON BLANC应该趁新鲜喝,现在正是喝2009年VINTAGE的时候,但是象CLOUDY BAY这样的用橡木桶酿造的SAUVIGNON BLANC是例外,可以存一段时间再喝。

CHARDONNAY

新西兰的CHARDONNAY也很不错,分为两大类:CLASSIC CHARDONNAY和UNOAK CHARDONNAY,CLASSIC CHARDONNAY是将原料放进橡木桶中发酵6-12月,口感更加复杂,因为融合了橡木桶的元素,更加让人期待;而UNOAK CHARDONNAY则不放进橡木桶,放进铝罐中发酵,口感保持了原始的葡萄味道,强烈的水果味加上冰镇的效果也能让人流连忘返。
就区域来说,还是MARLBOROUGH比较集中,其他地区也有少量种植。
如果说牌子的话,很多大众的牌子都不错,在这就不一一列举了,个人非常推荐的有两个:价格比较高的是MUDBRICK RESERVE CHARDONNAY 2008,价格比较低的是WAIMEA CHARDONNAY 2008。
PS:MUDBRICK是陆川来新西兰拍宣传片的时候光临的一家酒庄,非常漂亮,去过那里我知道了什么叫“流连忘返”。
我曾经疯狂的喜欢SAUVIGNON BLANC,但是在喜欢了3、4年之后,我突然厌倦了SAUVIGNON BLANC的FRUITY,反而喜欢上了CHARDONNAY那种充满着回味的感觉,如果说红葡萄酒是男人,白葡萄酒是女人,那么CHARDONNAY应该算是有味道的女人了,哈哈~~调侃两句,大家不要介意。

PINOT GRIS

比较甜,非常适合女生,大多数也是放在铝罐中发酵,所以水果味非常浓郁,可以说是加甜版的SAUVIGNON BLANC。

RIESLING

也比较甜,和PINOT GRIS比起来,甜得比较浓重,不像PINOT GRIS那样的清新,毕竟它是经过了橡木桶发酵的。

其中需要特别提及的是一种特殊制作的RIESLING,叫LATE HAVEST RIESLING,葡萄在成熟之后并不马上采摘,让葡萄挂在枝头一段时间,风干了水份,用剩下的皮包骨酿制,就成为了LATE HAVEST RIESLING,由于风干的效果,这种酒非常甜,其甜度可以比拟ICE WINE,适合做餐后酒。

另外还有一些其他的白葡萄酒也慢慢的流行起来,如

GEWURZTRAMINER
VIOGNIER
BLONDIE

还有一种叫做ROSE(法语发音,与英语不一样),介乎于红、白葡萄酒之间,酿造方法因酒庄而异,目前没有非常固定的模式,大家有兴趣可以尝试一下。

综述

白葡萄酒基本不能用于收藏,储藏的年限也很低,新西兰的白葡萄酒更是如此,水果味浓郁、平滑顺口是其显著的特点,当然,因为培植的葡萄和生长的环境不一样所带来的口感味道差异还是广泛存在的。

另外需要说明的是,白葡萄酒一般需要冰镇后饮用,但是也可以根据个人的喜好常温饮用(特别是在冬天)。

葡萄酒相关链接:

纽西兰葡萄酒扫盲之红酒篇

葡萄酒扫盲之汽泡酒篇

WINE TOUR问卷调查

第一期WINE TOUR火热报名中

作者: 南乳花生    时间: 2010-5-17 12:47:32

沙发自己先抢下来,占楼备用。

PS:版主别只给一个2级精华嘛,大方点嘛
作者: Chihuahua    时间: 2010-5-17 14:07:02

值得收藏。。。
作者: joybubu    时间: 2010-5-17 14:33:51

我从来不喝酒 但是有一款很不错的WHITE。。。我品过一次 回味无穷!!唯一的一种让我觉得有兴趣的~~~
作者: 阿铭是我的    时间: 2010-5-17 15:08:22

{:5_279:} 谢谢LZ,学习了~~
作者: nourish    时间: 2010-5-17 16:31:34

ddddddddddddddddd
作者: 浪客剑心    时间: 2010-5-17 17:03:17

快点进热门吧
作者: 鴨血粉絲湯    时间: 2010-5-17 18:26:51

頂下~
作者: lodge    时间: 2010-5-17 18:43:25

作者: 黎小咖    时间: 2010-5-17 20:28:46

长见识了~~~
作者: Fuggle啤酒    时间: 2010-5-17 23:11:04

感谢楼主分享!
前两天才听一个酒保朋友说,SAUVIGNON BLANC比PINOT GRIS更'sweet',不知道是不是我朋友弄错了?
作者: lwl880428    时间: 2010-5-17 23:55:20

谢谢LZ,学习了~~
作者: qian0011    时间: 2010-5-18 00:25:08

楼主是我偶像。。。顶
作者: catface    时间: 2010-5-18 01:57:50

学习学习ing
很久没喝了---
都快忘记啥味道咯
作者: 看不起母螳螂    时间: 2010-5-18 03:08:47

我是男人 但是我对CHADONNAY也是情有独钟。。。。但是看完美女的阐述, 霎时间觉得自己有点女性化啊。。。。。。。。

SAUV的味道很奇怪 向来不喜欢
作者: 南乳花生    时间: 2010-5-18 08:53:03

感谢楼主分享!
前两天才听一个酒保朋友说,SAUVIGNON BLANC比PINOT GRIS更'sweet',不知道是不是我朋友弄错了?
Fuggle啤酒 发表于 2010-5-17 23:11

由于酿造方式和选用葡萄的差异,是存在个别SAUVIGNON BLANC比个别PINOT GRIS甜;但是总的说来SAUVIGNON BLANC介乎于MEDIUM到DRY的范畴;而PINOT GRIS介乎于MEDIUM到SWEET的范畴。
作者: 南乳花生    时间: 2010-5-18 08:54:18

我是男人 但是我对CHADONNAY也是情有独钟。。。。但是看完美女的阐述, 霎时间觉得自己有点女性化啊。。。。。。。。

SAUV的味道很奇怪 向来不喜欢
看不起母螳螂 发表于 2010-5-18 03:08

我是带把子的
作者: 南乳花生    时间: 2010-5-18 08:54:56

我从来不喝酒 但是有一款很不错的WHITE。。。我品过一次 回味无穷!!唯一的一种让我觉得有兴趣的~~~
joybubu 发表于 2010-5-17 14:33

不知道能否分享给大家呢
作者: li5904531    时间: 2010-5-18 09:03:15

感谢楼主分享!
作者: koto8855    时间: 2010-5-18 12:48:26

very good article, try to connect to the red wine article but could not make it.

Cheers mate.
作者: Ming68    时间: 2010-5-18 14:45:43

I love CHARDONNAY,  and l love to drink red wine too, but sometime red wine trigger my migraine(Headache) unfortunately.
作者: 南乳花生    时间: 2010-5-18 20:08:02

very good article, try to connect to the red wine article but could not make it.

Cheers mate.
koto8855 发表于 2010-5-18 12:48

Sorry mate, fixed it, please try again
作者: cath    时间: 2010-5-18 22:17:28

好多年前去过朋友的小酒庄喝他的白葡萄酒,他们是小量生产的,但是味道真的太好了,那天心情好得喝了好多都没醉
作者: movinkist    时间: 2010-5-18 22:48:45

不错~~~下次可以根据的来试试
作者: nick-xuan    时间: 2010-5-19 00:16:53

顶楼主,哈哈哈哈
作者: nick-xuan    时间: 2010-5-19 00:20:32

你好,看了你的两篇帖,,很是得益啊,刚刚好我国内朋友想让我了解下这边葡萄酒的事情,想请问下如果出口回去中国的话要从哪里进货好呢?这里有专门的供货商的么?
作者: ericcn3    时间: 2010-5-19 00:29:01

很不錯.. 建議lz對推薦幾款酒.
另外希望樓主繼續寫下去. .例如講一講新西蘭酒的牌子. 記得第一篇的時候說過新西蘭是"小酒莊當道" 相信當中一定有很多故事.
還有可以介紹一下澳洲的酒. 畢竟這邊也流行.
謝謝,繼續支持樓主
作者: 南乳花生    时间: 2010-5-19 08:47:34

很不錯.. 建議lz對推薦幾款酒.
另外希望樓主繼續寫下去. .例如講一講新西蘭酒的牌子. 記得第一篇的時候說過新西蘭是"小酒莊當道" 相信當中一定有很多故事.
還有可以介紹一下澳洲的酒. 畢竟這邊也流行.
謝謝,繼 ...
ericcn3 发表于 2010-5-19 00:29

呵呵,谢谢,我尽量吧,毕竟写每一篇都不是很轻松的事情
作者: 南乳花生    时间: 2010-5-19 08:48:08

你好,看了你的两篇帖,,很是得益啊,刚刚好我国内朋友想让我了解下这边葡萄酒的事情,想请问下如果出口回去中国的话要从哪里进货好呢?这里有专门的供货商的么?
nick-xuan 发表于 2010-5-19 00:20

已经在信息里回复你了
作者: 格妹妹    时间: 2010-5-19 13:29:48

I have got same question as well !!! Please tell me, thx la!!!
作者: 喜欢秋天    时间: 2010-5-19 15:27:12

万分期待LZ的“葡萄酒扫盲之气泡酒篇”!
作者: 妖精de蛊    时间: 2010-5-19 21:15:21

~~~~~先顶再慢慢看~~~{:7_364:}
作者: 妖精de蛊    时间: 2010-5-19 21:16:21

已经在信息里回复你了
南乳花生 发表于 2010-5-19 08:48

哥哥~~我也要供货商信息~~~
作者: cathylu2009    时间: 2010-5-19 21:24:22

谢谢楼主的文章,非常受用。我朋友原来介绍过brown brother 这个牌子。我自己也品尝过他们家的白葡萄酒(忘记是那种了),口感不错。但是在你的文章里面(包括红葡萄酒篇)都没有提到。请问这个牌子的酒如何啊?
作者: jcp6805    时间: 2010-5-19 22:06:24

虽然不爱喝但是学习了!~~~~
作者: 妩啦啦    时间: 2010-5-19 22:32:26

哇,很有用的贴子,可是我怎么没找到“收藏”??
作者: 南乳花生    时间: 2010-5-20 08:41:39

谢谢楼主的文章,非常受用。我朋友原来介绍过brown brother 这个牌子。我自己也品尝过他们家的白葡萄酒(忘记是那种了),口感不错。但是在你的文章里面(包括红葡萄酒篇)都没有提到。请问这个牌子的酒如何啊?
cathylu2009 发表于 2010-5-19 21:24

BROWN BROTHER是澳洲的一个比较知名的牌子,红白酒都涵盖了很多不同的葡萄,比较全面,主要提供大众酒,综合的品质不错,特别是PATRICIA系列还是很不错的,但是这个系列只有一种白酒,而且是归属于DESSERT WINE的NOBLE RIESLING。

他家的白酒主要是大众酒,没有太出彩的地方,整个澳洲酒主要是红酒方面优秀,白酒也就是个别的CHARDDONAY不错。

只是我个人的见解,不排除存在不一样的口味
作者: luckyt    时间: 2010-5-20 10:33:13

谢谢,读过~~~
作者: 抽屉与秘密    时间: 2010-5-20 12:53:29

SAUVIGNON BLANC  这酒真不错呢,果味十足。
作者: 小彤子    时间: 2010-5-20 15:46:42

好像喝了红酒之后就比较难回到白酒了。。。。。。
作者: 忘记密码    时间: 2010-5-20 15:49:21

支持!好文章!新西兰的白酒出色得益于独特的气候条件及土壤特性!

期待“气泡酒”篇!
作者: ericcn3    时间: 2010-5-20 16:09:04

我也有同样的问题. 请lz也pm我
作者: cecilia730    时间: 2010-5-20 17:39:52

SAINT的GEWURZTRAMINER很好喝,有荔枝的问道,而且价钱便宜
作者: 女性化挨罪    时间: 2010-5-20 19:46:49

CHADONNAY没试过。去买个
作者: 春天花花    时间: 2010-5-21 18:58:14

我喜欢CHARDONNAY~~谢谢楼主,长知识了!!
作者: fannychen    时间: 2010-5-22 19:19:43

学习贴~~~~~~~~~~~~~~
作者: 空灵喜儿    时间: 2010-5-23 11:03:48

收藏了~~我也是女酒鬼.但是不能喝酒了
作者: 打杂的    时间: 2010-5-24 18:35:02

谢谢!十分受益,我就是lz扫盲的对象,之前对这边的白葡萄酒一直很茫然。欢迎继续!
作者: cjdai    时间: 2010-5-24 19:19:10

楼主太强了,顶!!!!!!!!!
作者: 瓜哥    时间: 2010-5-24 19:33:53

谢谢分享~~我最近刚好在学酒呢。麻烦你也发一下红酒的吧~
作者: Garfield    时间: 2010-5-24 21:44:39

已经在信息里回复你了

I am also interested in this, could you please message me? Thanks a lot
作者: 幸福的奶茶罐子    时间: 2010-5-26 00:12:21

继续支持~~~
作者: 南乳花生    时间: 2010-5-26 09:41:30

I am also interested in this, could you please message me? Thanks a lot
Garfield 发表于 2010-5-24 21:44

已经信息回复你了
作者: 浪客剑心    时间: 2010-5-26 14:10:26

已经在信息里回复你了

我也同问,烦请LZ PM我一下,谢谢!
作者: 浪客剑心    时间: 2010-5-27 12:34:30

很有兴趣啊~ 请LZ信息我一下
作者: 白云故乡    时间: 2010-5-27 12:47:25

顶!!!!!!!!!!!
作者: hanharry    时间: 2010-5-27 23:30:18

谢谢了 真是好
作者: LINDOR    时间: 2010-5-31 23:22:24

阵容强大。感谢LZ的分享~~~

希望楼主以后能多推荐一下便宜又好喝的葡萄酒
作者: SkyLover    时间: 2010-6-3 16:59:38

我也有同样的问题. 请lz也pm我
ericcn3 发表于 2010-5-20 16:09

能麻烦lz同样pm我一份吗? 万分感谢!
作者: sallystella    时间: 2010-6-7 17:23:08

两篇都收藏拉, 真是太感谢啦~~
作者: NEMOJJ    时间: 2010-6-7 21:55:02

上次给爸妈寄了3红3白,结果他们都说不好喝, 早点看到楼主的贴就好了
作者: GreenTea999    时间: 2010-6-9 18:18:08

收藏了!
喜欢white wine
作者: sblawyer    时间: 2010-6-13 19:35:37

真是获益匪浅。。谢谢。。。
作者: 1ris    时间: 2010-6-13 22:05:06

学习了......
作者: 花凱倫    时间: 2010-6-15 01:01:59

好專業喔~~~收起來囉~
作者: 马甲V    时间: 2010-6-20 20:25:29

lz啥时候有时间介绍下dessert wine哈?很喜欢那种甜甜的带点酒精的味道~~
作者: Kit    时间: 2010-6-20 20:33:45

LZ懂好多, 支持一下。 我自己不喝酒, 不过LG喝的时候有试过一点点, 觉得WHITE WINE比较容易入口。 我LG的姐姐姐夫是爱酒一族, 家里收藏了好多酒, 上次住在他们家打开客房里的衣柜居然发现一柜子的酒, 客厅里也放满了酒。我LG说那么多酒也值很多钱呢。 我们现在住的小镇旁边就是BRIGHTWATER, 也是个产酒的地方, 很多葡萄园,据我LG说那里产的酒不错, 不知道LZ听说过没。MARLBOROUGH也离我们这里不远。看来我应该要学喝酒了。
作者: 易水寒    时间: 2010-6-20 21:47:15

skdddddddddddddddddddd
作者: 浪客剑心    时间: 2010-6-21 16:25:12

DFS有什么葡萄酒值得带回国呀?
作者: 南乳花生    时间: 2010-6-23 13:46:57

lz啥时候有时间介绍下dessert wine哈?很喜欢那种甜甜的带点酒精的味道~~
马甲V 发表于 2010-6-20 20:25

本来在忧郁要不要介绍,因为篇幅不是很多,既然有需求那么就介绍一下,因为计划中下一篇会是介绍购买和品酒,那么下下篇吧,敬请关注
作者: 南乳花生    时间: 2010-6-23 13:55:04

LZ懂好多, 支持一下。 我自己不喝酒, 不过LG喝的时候有试过一点点, 觉得WHITE WINE比较容易入口。 我LG的姐姐姐夫是爱酒一族, 家里收藏了好多酒, 上次住在他们家打开客房里的衣柜居然发现一柜子的酒, 客厅里也 ...
Kit 发表于 2010-6-20 20:33

BRIGHTWATER当然知道,你们住在NELSON?呵呵,挺远,很希望去看看。他们家的酒以白葡萄酒见长,红酒很一般。

如果有条件的倒是可以在家里装个小酒窖,里面有一个TASTING ROOM和CIGAR CASE,周末呼朋唤友,吹吹牛皮,喝喝小酒,神仙都没有这么悠然自得。
作者: 南乳花生    时间: 2010-6-23 13:56:51

DFS有什么葡萄酒值得带回国呀?
浪客剑心 发表于 2010-6-21 16:25

DFS嘛,他们的酒不是一般的贵啊,暴利,而且种类并不多,如果有相熟的酒铺,不妨在酒铺买,一次多买些,打完折比DFS便宜不少
作者: 浪客剑心    时间: 2010-6-24 00:02:54

72# 南乳花生

多谢指点。
作者: 电影2006    时间: 2010-7-22 21:59:57

收藏了。。。。。。。。。。。。
作者: 我只好说我是猪    时间: 2010-8-30 23:58:50

支持,学习好多
作者: 我只好说我是猪    时间: 2010-8-31 00:06:24

支持,学习好多。想学习下各种酒应该怎么储存,扫盲扫盲
作者: =M=    时间: 2010-9-1 00:52:49

我也是个很爱喝白葡萄酒的人,特别爱riesling~女生嘛~~爱喝甜的!呵呵~~好的riesling自己能干掉一整瓶!
个人目前最喜欢也常买的两个牌子推荐给大家尝尝:
main divide 和 pegasus bay,价格适中也能在超市里买得到。

作者: stardustjuly    时间: 2010-9-1 12:28:07

学习了,谢谢
作者: shijimo    时间: 2011-4-26 21:04:44

谢谢lz,学习了!!!!!!!!!
作者: photo    时间: 2011-7-24 18:15:13

谢谢lz分享,能不能帮忙推荐一下pinot gris和 riesling两种葡萄酿造的酒的品牌或者产地谢谢!!
作者: yinshuisiyuan    时间: 2011-7-24 19:44:29

谢谢楼主。。。。。。。
作者: 水煮牛肉    时间: 2011-7-26 12:54:49

经典!~~必须顶。。。。
作者: 珍珠世界108    时间: 2011-7-26 23:01:17

作者: jiajia2007    时间: 2011-7-29 10:05:44

ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: NewLynnHse    时间: 2011-8-3 12:08:37

作者: antony_yc    时间: 2011-8-3 20:57:55

作者: miguo    时间: 2011-8-3 22:14:24

非常实用

BTW  GEWURZTRAMINER的瓶子很喜欢
作者: a35928    时间: 2011-8-4 06:42:09

学习了,感谢楼主。
发送自我的iPhone天维网应用。
作者: 版规    时间: 2011-8-16 22:56:22

为什么白葡萄酒不适应收藏???
作者: jiangbh    时间: 2011-10-9 09:44:37

谢谢了,,,,,,,,,
作者: cynoshello    时间: 2012-1-14 12:47:56

这个也收藏~~谢谢

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2