新西兰天维网社区

标题: ★★★★孕期經驗分享+我家RUBY小傢伙的 順產日誌★★★★===附照片=== [打印本页]

作者: 草莓公園店長    时间: 2010-5-15 14:48:10     标题: ★★★★孕期經驗分享+我家RUBY小傢伙的 順產日誌★★★★===附照片===

一直
很想 動筆寫一下 本貓的生產故事…
無奈 不是懶 就是 沒時間動…
我就從懷孕 到生產 分階段寫一下!!

過程還滿長的...
請大家耐心點看看吧....
-------------------------------------------------------------

★★★發現懷孕: ★★★
Anyway.. 基本上 沒有想過要這麼快 懷孕生寶寶…
從 知道 懷孕開始
我 就去找我的GP 再確認一次”懷孕的事實”…
當GP非常肯定的告訴我----“我懷孕了”!!
well...該來的 還是躲不掉~!!
我 事實上 一則以喜 一則以憂
喜的是---我有了自己的小寶寶了!!
憂的是---我長期在吃的藥 對寶寶有沒有影響?!
因為我住在西區 應該是屬於Waitakere Hospital管
但是 WaitakereHospital 沒有我的專科
於是 GP幫我寫信到Auckland CITY Hospital 問她們收不收我的case?!
不久後 我便收到Auckland CITY Hospital的來信 告知我appointment的時間
所以 我的 Midewife +Physician+ Obstetrician 都是Auckland Hospital指派的~

★★★在這裡解釋一下 為什麼我長期用藥: ★★★
因為我免疫系統有失調的問題 於是我一直在吃類固醇 跟 另外一種藥
在2009年2月 回台灣過年的時候
因為我媽咪擔心我一個人長期在外生活 也讓我順便在醫院做了一套全身健康檢查
對於自己的免疫系統失調 我有諮詢過我的專科醫生 關於懷孕對寶寶有沒有影響?!
很幸運的是----我可以跟正常人一樣 懷孕 生寶寶!!

★★★懷孕初期★★★
我 也跟大家一樣
吐得 唏哩嘩啦的 沒完沒了
懷孕剛剛好是在冬天 一冷 我就更想吐
在 懷孕12周的時候 大概8月初 我跟我家少爺搭飛機回台灣 兩個星期
說也奇怪
台灣 炎熱到爆的夏天
卻 讓我一點都不想吐!!!
台 灣 的 夏 天~~~
讓 我甚麼都活起來了~~
荔枝 芒果 芭樂 大水梨 美國進口櫻桃
鮮芋仙的 仙草芋圓冰
夜市的 超級芒果冰....etc(太多了 就不一一枚舉了!!!)---- 我甚麼都吃了!!!
結束假期 回到AKL後....寒冷的天氣 讓我又吐了...
我大概 一直吐到快5個月吧?!

★★★懷孕15周★★★
剛剛 從台灣回來沒有多久
一天晚上 凌晨5點多起來上廁所
突然感覺到一股熱流 流出來
我一看 我居然 異 常 出 血 了...!!!
嚇的 我跟我家少爺不知道怎麼辦....
隔天 還是星期六...我的GP沒有開門...
還好AKL CITY Hospital有一個Women Assessment Unit~
只要是belong to AKL CITY Hospital 的case...
都可以 到這裡的婦產科急診部門!!
我下午就過去了 等了很久 醫生才姍姍來遲…
做了內診 也做了B超
醫生說 找不出為什麼流血的原因
但是 寶寶很正常 心跳也很正常~!!
Anyway 搞到可以出院 已經晚上8點多了…

★★★懷孕18-19周★★★
不知道 為什麼…
莫名其妙的感冒了
流鼻水 + 打噴嚏 + 頭痛 = 感冒ing
找了GP 確定不是H1N1…我 就 安 心 了!!!!!
回家泡薑茶 拼命的喝…
希望可以快快緩和感冒的症狀!!
只有 在頭痛到受不了的時候 吃了PANANDOL

★★★懷孕26周★★★
我家婆婆 終於飛過來了!!!
我跟我家少爺 也終於有家常飯菜吃了!!!

★★★懷孕32周★★★
已經進入倒數8周了
我 就開始爬樓梯運動了
還好 我家有樓梯給我爬…
每天大概爬個20多趟吧~!!

★★★懷孕35周★★★
依照往常 開始爬樓梯運動
因為 正夏天…
爬的我熱的 大汗小汗狂滴…
於是 我爬完 就灌了一杯冰果醋…
到了7pm 要吃飯的時候---感覺 聞到甚麼都想吐
到了8pm 喝水也吐…
到了10.30pm 已經讓我家少爺帶我去AKL Hospital Women Assessment Unit就診…
護士 跟 助產士 很快的幫我綁上儀器 測量寶寶的心跳 跟我的宮縮
因為 也有case是說在快生的時候 會狂吐…
我 已 經 吐到胃在翻攪 吐到脫水了…
也 給我做了檢驗 驗尿 驗便便
他們 怕我是不是吃壞了甚麼東西…
最後 醫生來看我的結果
一切應該都還好…
於是 怕我脫水…給我打上了點滴與止吐!!
折騰 到了早上6點 把我轉到樓上的病房…
硬是 讓我住了兩天 才捨不得的放我回家….(住 到 要 吐 血 了!!!)
最後 我們想 應該還是那杯冰果醋起了甚麼反應吧…

By the way
從這周開始 我已經開始吃綠豆薏仁了
綠豆可以清胎毒
薏仁可以促進宮縮
如果不想overdue的媽媽們…可以試試看
但是 不要太早開始吃歐!!!

★★★懷孕37周★★★
這個weekend 我家少爺跟婆婆 陪著我去爬one tree hill…
因為 我們就怕overdue!!
我 就想生個小牛寶寶…
如果overdue 就變小老虎寶寶了…
可是
我們又怕 肚子裡的寶寶 下個weekend跑出來…
因為
我家少爺的公司 就在下個weekend 在ASB show ground參加車展!!
害的我 不斷的教育我肚子裡的寶寶 --- 千萬要避開那一天~!!

★★★29/01/2010懷孕38周+1天 Friday★★★
在老公公司 一邊上網 一邊等他從車展會場回來
這一天 肚子裡的寶寶 很能踢
這一天 我的小腿跟腳踝 也 霹靂 無敵腫…
睡覺前 躺在床上抬抬腿 順便看一下書上寫的 快生產的部分
該注意的 甚麼會發生的….

★★★30/01/2010懷孕38周+2天 Saturday 凌晨 2.00★★★
總感覺 有甚麼東西在漏 在流出來?!
進廁所看看 有一點點無色液體…
我怕 是因為漏尿…
安靜回到床上繼續補眠 實在很困…

★★★30/01/2010懷孕38周+2天 Saturday 凌晨 4.00★★★
還是 感覺有東西在漏
起來 墊個護墊 繼續睡覺…

★★★30/01/2010懷孕38周+2天 Saturday 早上7.00★★★
老公跟婆婆起床了
要去公司 再準備一些東西 帶到車展會場
我只告知我老公 好像有東西在漏~!!
於是 我繼續睡覺…
PS.我們 還是很怕 寶寶馬上要蹦出來…但是我老公要顧會場 不能陪我…
(擔心ing)

★★★30/01/2010懷孕38周+2天 Saturday 中午12.00★★★
我乾姐姐 這陣子住在我們家
這一天 她們一家3口不管去哪 都帶上我
就怕我一個人在家 真的不小心要生了…還沒有人!!
我準備出門前 還換上了一個大的衛生棉!!!
怕說 如果真的不小心水越漏越大…
下午 去吃了Denny’s 滿足了~~~
接著 還陪我姐她們去看了兩套房子
在這期間 我的肚子感覺緊緊的 硬硬的
我也不知道 這算不算宮縮
只有 輕微的感覺怪怪的 好像月經要來的時候 悶悶的
接著 我們回到家 已經下午4點了

★★★30/01/2010懷孕38周+2天 Saturday 下午4.25★★★
老公給我打完電話 問我情況怎麼樣!?
我說 好像沒怎麼樣 可能沒有要生吧~~~
接著 我到廁所 想換一塊衛生棉
結果 看到衛生棉上 有一滴很淡很淡的淡粉紅色
幾乎 淡到快看不到~~~
我想…該不會是我自己眼拙 看錯啦?!
算了
躺到床上 繼續看”蝸居”~~~
後來 不小心睡著 睡了一個多小時
醒來 就到樓下 跟我的超可愛的乾兒子玩~~~
(眼睫毛超級長的小混血寶寶~~我的胎教 就以看他為準!!!!)

★★★30/01/2010懷孕38周+2天 Saturday 晚上7.30★★★
一邊 吃著 我姐給我煮的韓國辣的泡麵
(因為不想到40周的時候 還overdue 就吃辣的試試看…)
一邊 跟我姐看著 百萬大歌星
High 的勒~~~
這時候 我還是只覺得 好像月經來一樣的感覺
有點點悶悶 酸酸的
痛感 就像月經來的時候 有一點點不舒服 我也不覺得痛~
但是 這時候 血量已經慢慢的開始增多了!!

★★★30/01/2010懷孕38周+2天 Saturday 晚上10.00★★★
這時候 我已經洗澡洗好 頭也洗好
也打電話去過Women Assessment Unit~
他們 讓我盡快過去 可以做個檢查!!
(在我產檢的過程中 MW有跟我說過 如果 我有任何問題 不管是漏水 破水都好 醫院告知我需要馬上去醫院!!!因為我是屬於high risk materity!!)
老公跟婆婆 這時候終於忙完回家了
看到老公 我只跟他說 快點洗澡吧
我們準備去醫院了…
我老公跟婆婆一聽到 開始興奮囉~~~

★★★30/01/2010懷孕38周+2天 Saturday 晚上11.00★★★
差不多時間 到了AKL CITY HOSPITAL Women Assessment Unit
我說 我的羊水好像在漏了 而且 有開始流血了~~
護士 給我安排了一間病房做檢查
我 依然 在醫院的走廊上 走來走去
沒有等太久 大概半個多小時 助產士就過來給我上儀器
聽寶寶的胎心 跟 檢查我的宮縮程度
等了一個多小時 醫生就過來給我做內診
Anyway 我一點都不喜歡這種內診的感覺….
一共 做了兩次內診
因為 醫生跟助產士討論了我的Case…
他們最後做了決定---
他們對我說 要把我送到產房!!!
因為我開了5指了 但是 我卻不覺得痛…
他們覺得我很amazing…
我想….這是在說 我可以不用回家 然後我快要生了嗎?! OH YA~~~

★★★31/01/2010懷孕38周+3天 Sunday 凌晨1.00★★★
===已經在產房部門了===
本來 醫生問我要不要輪椅 推我進產房…
我一臉疑惑的回他 不用阿…我不會痛 我可以走路~~~
於是 走進產房的時候…
一 片 靜 悄 悄 耶…
怎麼 大家生小孩 都不會痛的嗎?!
這麼 安 靜 的 地 方    那…我也要小聲一點 不可以叫歐…
噓…..

助產士 問了我的情形
我跟她說我的羊水已經leaking大概24hrs了
她就給我打了一針 好像是防止胎兒感染的~~~

★★★31/01/2010懷孕38周+3天 Sunday 凌晨3.00★★★
不停的在產房的走廊 走來走去…
就是希望宮口 可以快快打開
一邊走 還一邊再用手機跟台灣的家人TXT
我家少爺說…還真沒有看過要準備生的孕婦 還在TXT…
此時 我腦子裡閃過的畫面是 “我 想 吃 北 京 片 皮 鴨 ….”
經過兩個小時 宮口已經打開到7指了
這時的痛覺 像是很痛的痛經 跟 像是吃壞肚子 肚絞痛的感覺~~~
一次痛 大概痛1分鐘吧?!
但是就是那種可以忍受住的痛~~~
本來 還以為 我會痛到 大哭大鬧勒….
還好 沒有我想像中的可怕….

★★★31/01/2010懷孕38周+3天 Sunday 凌晨5.00★★★
因為宮口不開了 還是停留在7指
此時 我已經躺在產床上了
肚子上也綁上了儀器 測胎兒心跳跟宮縮
助產士說 要幫我打催產素 希望可以加快產程
並跟我說 剛剛好有麻醉師在 問我要不要上腰麻?!
助產士說 打腰麻只是讓我不要有太壞的生產回憶…
我考慮了10分鐘 那就打吧~~~
Well….
我7指的宮縮痛到 都沒有掉半滴眼淚….
打個腰麻 卻讓我像是崩潰的痛哭!!!!!!
我痛哭了20分鐘!!!!! 眼睛都腫了….

★★★31/01/2010懷孕38周+3天 Sunday 早上7.00★★★
此時 半夜的助產士跟早班的助產士交班了
來的 也是一個超超超溫柔又nice的洋人助產士~
跟我double check了我的資料與情形
並跟我說大概在10點準備開始生~~~

★★★31/01/2010懷孕38周+3天 Sunday 早上10.00★★★
經過檢查 差不多開了10指了~~
一切準備就緒了
老公跟婆婆 一人站在一邊
我要準備開始push了~~
吼吼吼~~終於讓我等到了!!!
我還怕 我肚子裡的這隻小牛太早出生….
屬牛的要中午或是下午出生比較好命 比較不勞碌~~~
在產房裡 不停的折騰
換了很多的姿勢push
我花了一個多小時還是push不出來…
助產士 從1個人 增加到 3個人…
到最後 她們告訴我 如果 在不出來 真的要用吸盤了…
肚子裡的小傢伙 可能聽到了…
終 於   順 利 聽 話 的 出 來 了!!!
當小傢伙出生的那一刻…
我 家 把 拔 也 感 動 的…!!!!!
而我 在小傢伙 嘩啦一聲出生的時候 也哭了….
這真的是一個令人感動到不行的時刻…

寶妹 RUBY---3710g

妹妹出生之後 有打一針維他命K

這是預防她的剛出生凝血功能不全!!!

出生後得第二天
住在AKL CITY HOSPITAL的我們 就有人來幫她打BCG!!!

======================================
不想要overdue的MM:
據我收集到的一些資料…希望有幫助!!!

32周 開始不停的 爬山+爬樓梯(據台灣的醫生說 可以提前10-14天生歐!!!)

35周 可以開始多吃綠豆+薏仁湯(薏仁可以促進宮縮)

如果心理上允許…可以借用老公~因為小精精是天然的催產素(這招我真的沒有興趣試...)

37周 可以開始吃辣的東西 可以促進宮縮(這個是聽我洋人朋友說滴)
也可以 開始泡熱水澡 這也是可以促進宮縮

從34周起 我也開始提油漆桶 當水桶 開始澆花...(這是我婆婆教的)

======================================
食物方面:

基本上…不能吃的 我都吃了…

冰淇淋/冰沙 --- 我超怕熱 我一定要吃…
芒果 --- 就很愛芒果 但是他們說芒果有濕毒 吃了寶寶皮膚會不好
荔枝 --- 夏天回台灣 也啃了不少
花生 --- 吃得不是很多 說是吃了寶寶容易過敏…
西瓜 --- 說是涼性的 少吃~因為夏天 我每天都要吃很多西瓜….
酸梅湯 --- 有山楂成分
咖啡 --- 喝了比沒懷孕的時候少很多 喝Decaf的沒有問題

奶茶 --- 珍珠奶茶 / 仙草奶綠 我一樣也沒少喝…

茶 --- 我媽說不可以喝茶 說喝了寶寶之後容易變成過動 或是注意力不集中…
但是 我也喝了…只是我沒有喝英式紅茶English Breakfast 這個比較濃~~~孕婦是可以喝綠茶的 Green Tea.

火鍋 --- 因為嘴饞 也跟朋友吃過幾次…其實 只要確定東西是熟的 新鮮的 應該都是沒有問題的!!!

壽司 --- 懷孕初期 很喜歡吃壽司!!! (整天在外面買壽司吃…)
一般是說只要是自己在家做的壽司都沒有問題~~因為自己掌控了新鮮度!!

飯在煮好後的保藏很重要 因為溫度很容易讓米茲生細菌~!!

chocolate mud cake --- 我實在很愛嗑這款蛋糕...但是 我從32周開始 嚴格控制糖的攝取量!! 畢竟 有了妊娠糖尿病 會很麻煩的!!!

孕期的營養補充:

我剛剛發現懷孕 GP有開3個月的葉酸給我
然後 我買的是Blackmore的孕婦綜合維他命
因為這款的葉酸含量少 我可以搭配GP開給我的葉酸一起吃

之後
我就換成Elevit的孕婦綜合維他命

孕中期開始 我就買了Mumomega來補補
Elevit跟Mumomega 我一直吃到餵母奶...

孕晚期 我有吃MW開給我的鐵劑
但是 驗血後 我基本上沒有很缺鐵
也不覺得常常會暈
所以 鐵劑 我並不是天天吃的歐~~~

整個孕期
我就是豆漿 跟 牛奶 交替著喝
一個喝膩了 就換另外一個
喝這兩種 對寶寶真得很好
豆漿含有的鈣 比牛奶還多 而且還有大豆卵凝脂
紐西蘭這邊的牛奶 真的是比國內的好
寶妹生出來真的是"頭好壯壯"~~~

老公跟婆婆也買很多魚給我吃
基本上是2-3天會有一條~~~
就希望寶妹可以變聰明....(因為老公說媽咪我比較笨...)

我找過資料
孕婦 不要隨便補中藥
藥---都是三分毒
補的好不好 也不知道~~
而且 不小心把寶寶補太大了
不好生 難過的也是媽咪歐!!!

最後
附上我家寶妹RUBY的照片幾張 跟大家見見面
現在寶妹已經3.5個月了
過幾天 就要跟媽咪我上飛機回台灣去囉~~~~

作者: lovelybaby    时间: 2010-5-15 14:58:58

是一个爱笑的宝宝,真的是好可爱呀。见过宝宝妈妈,也是一个大美女。
作者: catface    时间: 2010-5-15 15:00:20

看完了--
好长啊
嘿嘿--照片看到了吧
很cute的小帅哥哦!哈哈
作者: Xflower512    时间: 2010-5-15 15:35:30

宝宝好可爱,也好羡慕妈妈,提前生的,而且痛觉神经也不是特别发达,好幸福啊。
作者: 虎仔    时间: 2010-5-15 15:43:18

恭喜恭喜,佩服你的忍痛能力!
作者: 641165460    时间: 2010-5-15 16:06:50

呵呵。开5指都没什么感觉挺神奇的哦。看来你宝宝很乖,知道妈妈辛苦。你家的宝宝真的好爱笑
作者: poos    时间: 2010-5-15 16:52:14

真好噢,好羡慕提前生
大人和小孩都这么顺顺利利的,健健康康的,非常幸福
作者: cih_lin1    时间: 2010-5-15 18:21:39

好羡慕妈妈提前生阿,宝宝真实可爱
作者: Derek家的小美女    时间: 2010-5-15 18:34:52

congras.............................good on u.
作者: toffee-coco    时间: 2010-5-15 21:00:25

好可愛的寶寶!!
媽媽不會痛真的很lucky耶!
我開了2指就已經痛到不能走路了。。
後來用到吸盤又用產鉗真是#%$^*(&

ps 我們也住的蠻靠近西區的
我家寶寶4個月了
有空可以一起去溜寶寶^^
作者: 草莓公園店長    时间: 2010-5-15 23:35:50

看完了--
好长啊
嘿嘿--照片看到了吧
很cute的小帅哥哦!哈哈
catface 发表于 2010-5-15 15:00

lOl....
我家的是個小女生啦
雖然大家都說 我家妹妹像男生….
作者: 草莓公園店長    时间: 2010-5-15 23:37:00

真好噢,好羡慕提前生
大人和小孩都这么顺顺利利的,健健康康的,非常幸福
poos 发表于 2010-5-15 16:52

為了提前生 趕著生出小牛
所以 我收集了不少經驗資料
如果不想overdue的...
盡量試試看我提供的方法歐~~~~

加油~~~
作者: 莱纳纳    时间: 2010-5-16 14:42:09

真可爱呢~~~~~~
作者: purplecandy    时间: 2010-5-16 20:30:45

好可爱的bb恭喜你啦
作者: 粉红宝宝    时间: 2010-5-16 22:06:50

真不容易啊,不敢想象我那时候怎么挺过来的。
作者: 乖乖等你    时间: 2010-5-16 22:17:27

我还想呢~ 明明记得看到你说是女孩的... 怎么变成男孩了~
作者: BLUE_ICE    时间: 2010-5-16 23:03:13

我想问问楼主mm  你的绿豆薏仁汤  要加糖 或盐吗? 还是没有味道的??
作者: gcici    时间: 2010-5-16 23:42:03

真的好可爱哦~
作者: pala    时间: 2010-5-17 04:17:40

哈哈, 我也是早期不会痛的那种, 到医院时也是完全没有痛的感觉, 然后那里接待的人和我的MW说 "YOUR PATIENT IS TOO COMFORTABLE", 结果后来一检查已经开4指了, 搞到那里的人都当我是怪兽一样.
作者: 小瑞    时间: 2010-5-17 13:43:29

恭喜店長呀!母女健康是最棒的!希望我生的時候不要痛的又哭又叫......
作者: Kit    时间: 2010-5-17 15:18:34

可爱的宝宝, 好会笑啊, 我家公主小时候可是很严肃的。 我生的时候在WAIKATO HOSPITAL, 那里的产房可不安静, 当时我宝宝脸朝上出不来, 所以还躺在床上希望她赶快出来, 可以听到其它产房有产妇在大声的叫着, 还骂粗话, 然后她老公也在大声嚷嚷, 说什么“COME ON, COME ON, you can do it”, 当时觉得还挺好笑的。
作者: Sweet果果妈    时间: 2010-5-17 16:47:43

今天见了可爱的小ruby,好大一只啊!呵呵~一直笑一直笑,非常开心的小姑娘~
作者: zhang77    时间: 2010-5-17 20:31:16

恭喜恭喜..................
作者: 草莓公園店長    时间: 2010-5-17 20:58:23

今天见了可爱的小ruby,好大一只啊!呵呵~一直笑一直笑,非常开心的小姑娘~
Sweet果果妈 发表于 2010-5-17 16:47

謝謝誇講啦~~~
果果媽 今天下午也跟你聊得好開心歐~~
希望等我帶RUBY回來 在跟你家的可愛小公主一起玩玩歐~~~

PS.果果媽也好可愛歐~~~
作者: 草莓公園店長    时间: 2010-5-17 20:59:12

我还想呢~ 明明记得看到你说是女孩的... 怎么变成男孩了~
乖乖等你 发表于 2010-5-16 22:17

隊壓對壓
我家的是小女生啦~~~
可是人家都說她像男生[email=~~~@@lll]~~~@@lll[/email]
作者: 草莓公園店長    时间: 2010-5-17 21:00:01

我想问问楼主mm  你的绿豆薏仁汤  要加糖 或盐吗? 还是没有味道的??
BLUE_ICE 发表于 2010-5-16 23:03

那個綠豆薏仁湯 我是加糖歐
因為這事甜湯歐~~~~
作者: 草莓公園店長    时间: 2010-5-17 21:00:52

可爱的宝宝, 好会笑啊, 我家公主小时候可是很严肃的。 我生的时候在WAIKATO HOSPITAL, 那里的产房可不安静, 当时我宝宝脸朝上出不来, 所以还躺在床上希望她赶快出来, 可以听到其它产房有产妇在大声的叫着, 还 ...
Kit 发表于 2010-5-17 15:18

呵呵
我在產房的時候
我老公說他有聽到隔壁產房也在大叫...
我都不知道我為甚麼都沒有聽到勒~~~@@
作者: 想念海    时间: 2010-5-18 00:51:28

呵呵~~ 宝宝很可爱哦~~~~
作者: cynoshello    时间: 2010-5-18 10:41:02

真是辛苦了!那个腰麻的针那么疼啊。。
好可爱真会笑啊,3.7公斤是个大宝宝。
作者: 草莓公園店長    时间: 2010-5-18 21:28:15

真是辛苦了!那个腰麻的针那么疼啊。。
好可爱真会笑啊,3.7公斤是个大宝宝。
cynoshello 发表于 2010-5-18 10:41

是阿是阿///
我家寶妹跟她把拔一樣~~都是大頭....
害我push了好久說......

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2