新西兰天维网社区

标题: NZ宝宝回国一定要买往返票吗?(电上海海关最终结果,更新在36楼) [打印本页]

作者: 苹果小米    时间: 2010-4-8 14:28:06     标题: NZ宝宝回国一定要买往返票吗?(电上海海关最终结果,更新在36楼)

打算带宝宝回国,呆很长时间。打算全家买单程票。中介告诉我,NZ PASSPORT的宝宝必须买往返程的,否则海关不会放行,要在机场补票就很贵了。而且中介已经碰见过很多这种例子,所以提醒我,一定要给宝宝买往返的。

我实在不能理解这种规定,既然父母都是单程票,孩子买往返完全是浪费。
我今天打电话咨询的地方有
NZ Customs city office
NZ Customs airport office
Air New Zealand
Immigration NZ
全部都说宝宝不需要往返程,除非是中国海关的规定,否则新西兰公民可以买单程票去任何地方。

可是中介又说,中国海关不管这个。

现在实在有点CONFUSE,到底是为什么宝宝要买往返的票呢?请知道的妈妈,或者经历过的妈妈给个解答吧?谢谢
作者: cute_kitten    时间: 2010-4-8 14:52:10

我女儿回去买得来回票。 不过听你这么讲,感觉既然这边的海关不管,应该是中国那边不让进,因为你宝宝拿得是旅游签。
作者: philly_ho    时间: 2010-4-8 15:06:20

作者: icecream_9999    时间: 2010-4-8 15:46:37

好像不是海关不让,是航空公司不给check-in
因为如果中国海关不让你入境的话,航空公司得负责把你再运回来的。。。
作者: icecream_9999    时间: 2010-4-8 15:47:16

我上次打电话给air nz,就说一定要买往返。。。。
要不你打电话给航空公司问问
作者: 女人找男友标准:    时间: 2010-4-8 15:58:39

其实都不可信。
楼主还是仔细想想。还有楼主带回国多久啊?一般往返机票最长是多久啊?
作者: 四合院    时间: 2010-4-8 16:07:03

中国海关可能管。。。。。。。。。
作者: DJMM娃娃    时间: 2010-4-8 17:07:09

中介都这么说的 所以我们回国都是买来回票的
作者: 苹果小米    时间: 2010-4-8 22:07:33

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
作者: ddxinran    时间: 2010-4-8 22:33:19

我们回国的时候,没觉得哪里的海关查过宝宝是否往返票呀?按说只查护照信息,应该查不到是否有订返程票吧!再说了,买往返票还是买两个单程票是旅行者的自由啊,至少NZ海关是绝不会限制这项权力的。

如果担心中国海关不让进,可以去问一下领事馆,反正总是要去申请签证的呀。
作者: 玻璃芯    时间: 2010-4-8 22:41:02

ddddddddddddddd
作者: 苹果小米    时间: 2010-4-8 22:53:03

回10楼妈妈的话,我也和你想的一样,几乎所有地方都问了,现在就差中国领事馆了,问好了,回头给妈妈们来回话!
作者: 飒    时间: 2010-4-8 23:20:50

我来给你回答吧

拿NZ pspt 回国的宝宝回中国必须有往返机票,但是如果你宝宝的中国签证是多次入境的 (M) 你可以买单程机票进入中国。

LZ 听你中介的就对了。 你问的几个地方都不对, 你应该问中国出入境管理局。 新西兰海关 移民局都无关,因为你去的是中国, 中国边境决定是否可以。

Infant的机票只有成人票的10% LZ还是买好再去机场吧, 不然免得耽误行程。

哪个国家的护照需要什么签证,是否需要签证都是国家的出入境管理局决定的, 作为航空公司而言怎么能知道乘客是否需要签证,和往返机票都是有个系统TIMATIC来查的,系统里面对签证和机票的要求是每个月都更新的。

希望搂住能看懂我说的意思
作者: 路过蜻蜓    时间: 2010-4-8 23:23:08

这边孩子回去,跟咱父母过来是一个道理撒。

肯定要往返啊,就算这边海关让你走,在中国机场也要补孩子的回程机票
作者: duazalea    时间: 2010-4-8 23:24:49

我儿子回国就是买的往返票,$250,儿子6月回来已经超过2岁了,问过大韩,他们说如果不要坐位,大人抱着,就可以不用买75%的票,还是按25%算,我GGPP就想省一点,抱着算了
作者: 苹果小米    时间: 2010-4-9 08:57:24

这边孩子回去,跟咱父母过来是一个道理撒。

肯定要往返啊,就算这边海关让你走,在中国机场也要补孩子的回程机票
路过蜻蜓 发表于 2010-4-8 23:23

我自己第一次登陆,拿的3个月的VISIT VISA,在纽没有一个认识的人,我买的单程机票,到了新西兰,海关也没说要往返票。
作者: 苹果小米    时间: 2010-4-9 09:00:19

我来给你回答吧

拿NZ pspt 回国的宝宝回中国必须有往返机票,但是如果你宝宝的中国签证是多次入境的 (M) 你可以买单程机票进入中国。

LZ 听你中介的就对了。 你问的几个地方都不对, 你应该问中国出入境管理 ...
飒 发表于 2010-4-8 23:20

谢了哦,感觉症结就在这,我开始也问了中介 是中国那边不让入境吗?中介却说是新西兰海关不放,中国不管。所以我才百思不得其解。
看来中介MM是知其然,不知其所以然,不过也很感谢她告诉我这信息了。
作者: right/wrong    时间: 2010-4-9 09:40:53

我儿子买的单程,因为我带他坐回去,下次可能是我妈带他回来,所以我就只给他买了单程,10%,下次我妈订票的时候再给他买回来的票。。。完全没有人问,一路都很顺利,,也许他们不为难小朋友吧。。
作者: zhengyi    时间: 2010-4-9 09:48:19

主要是中国的海关要管!除非你办理了寄养手续
作者: wangnan8043    时间: 2010-4-9 09:54:36

还是买了吧,我嫂子带她的儿子回国就买的单程机票,到了机场又重新补票可麻烦了!
作者: 飒    时间: 2010-4-9 17:24:54

我儿子买的单程,因为我带他坐回去,下次可能是我妈带他回来,所以我就只给他买了单程,10%,下次我妈订票的时候再给他买回来的票。。。完全没有人问,一路都很顺利,,也许他们不为难小朋友吧。。
right/wrong 发表于 2010-4-9 09:40
你真的太幸运了, 这是中国订的条款, 和年龄大小无关的
作者: ddxinran    时间: 2010-4-9 19:58:59

越来越糊涂了!如果单程票中国海关不让入境,难道要把回程的机票信息随身带着检查?

至于楼上有人说和父母来nz的道理一样,我妈妈两次来nz都是买单程票来的,因为都是先签三个月过来再续签。

lz要是去问领事馆,有了解答来说一声啊。
作者: 641165460    时间: 2010-4-10 14:43:02

22# ddxinran 啊。一般父母来都要求买往返的哦。。。。奇怪了
作者: ddxinran    时间: 2010-4-10 21:28:47

回答ls:我妈两次过来都是我们自己亲自办的,清楚地记得申请表上面是要填计划离开nz的时间,但是没有要求说必须有离开的机票,随申请提交的所有材料里也没有这一项。两次申请材料寄去北京nz移民局都是7天就批下来了。我妈两次来都是批下签证以后再买单程票,出入境都没问题,过来以后再续签也没问题。

所以你说的“要求”应该不是移民局的要求,也许是中介或卖票的“要求”吧。
作者: 苹果小米    时间: 2010-4-12 18:16:12

今天去中国领事馆给宝宝申请签证,工作人员说他们不需要宝宝买往返机票,我现在就觉得奇怪,既然签证都给了,就证明可以入境,有没有返程机票有什么重要呢?有机票不回是一样的。最重要的事,父母都买单程,孩子有往返,也明显是不会单独回的。再来,现在都是电子机票,到了中国海关,他们怎么知道没有返程呢。
查了中国公安部出入境管理的网站,什么信息也找不到,联系电话也没有,不知道如何联系。
作者: 苹果小米    时间: 2010-4-12 18:17:49

还是买了吧,我嫂子带她的儿子回国就买的单程机票,到了机场又重新补票可麻烦了!
wangnan8043 发表于 2010-4-9 09:54

这位妈妈能不能说说你嫂子遇到的情况,是在中国海关吗?还是新西兰机场要补票呢?谢谢了
作者: 天才妹妹    时间: 2010-4-12 18:53:41

是在新西兰机场出境的时候要求补票的。我朋友就是,他还是大人呢,也要求补票,在CHECK-IN的时候航空公司不给他CHECK-IN,一定要往返机票才给他CHECK-IN的
作者: 苹果小米    时间: 2010-4-12 18:59:18

LS的朋友,是不是父母是往返,孩子买了单程呢?所以要补呢? 要补票的原因是什么呢?
作者: 冬至    时间: 2010-4-12 19:36:47

越看越糊涂了呀!
作者: 飒    时间: 2010-4-12 19:52:45

这位妈妈能不能说说你嫂子遇到的情况,是在中国海关吗?还是新西兰机场要补票呢?谢谢了
苹果小米 发表于 2010-4-12 18:17
LZ 啊, 你还真执着啊。 孩子是否买往返票跟父母买什么票是无关的, 主要是看孩子的国籍。 还有就是虽然是电子票, 新西兰护照回国的必须要打印出来, 不然在中国海关很麻烦的。 给你出个主义吧, 你给你孩子买个可以全额退款的返程机票。 你办理登机手续的时候带着,如果不要你出示回程机票你就可以退了, 如果需要你就不用再跑去买了。 我就是航空公司的, 这个办法应该能消除你的顾虑了吧。 呵呵
作者: 苹果小米    时间: 2010-4-12 22:03:06

LS的MM或者GG,真是很谢谢你耐心的解答。听说退返程机票要出示很多证明,是这样吗?
作者: Dylanzc    时间: 2010-4-12 23:34:17

利害。。。
作者: 苹果小米    时间: 2010-4-13 02:01:00

楼上的是来挣SKD的吧?
作者: 飒    时间: 2010-4-13 10:14:26

LS的MM或者GG,真是很谢谢你耐心的解答。听说退返程机票要出示很多证明,是这样吗?
苹果小米 发表于 2010-4-12 22:03
买机票你什么都不用出示, 只要拿钱就好了, 确定名字和护照一致就好了。

顺便说一下, 一般买机票不会需要任何证明, 客人自己负责检查自己的签证, 这个和旅行社和航空公司是无关的。
作者: 苹果小米    时间: 2010-4-13 11:47:59

LS的,我问的是“退”返程,不是“买”呀!
作者: 苹果小米    时间: 2010-4-13 13:25:59

今天休息,鼓起劲来把这个事情弄个究竟!虽然讨论到现在,我自己也觉得自己啰嗦,但是本着学医的态度,不放过任何一个不明小症状,凡事追究到底的态度,豁出去了。
早上打电话给new market的air new zealand agency,工作人员说宝宝是要往返,但是她犹豫一下又问,“可是,你们是孩子的父母对不,你们自己出生在中国对吗?我知道的是,宝宝如果和爷爷奶奶回去, 父母留NZ要往返,但是如果你能证明你是亲身父母,中国海关就不需要了,但是我不能100%确定,为什么你不打个电话去中国海关呢?”
奶奶的熊!反正今天休息,我就耗着了!因为我们要从上海入关,直接打到上海浦东机场海关,小姐亲切的说,海关不管这个的,这个是边防的事情。让我打机场总机96990去转。在听了不知道多久的,xxx请按1,xxx请按2,xxx请按3,xxx请按4后.........终于接通了边防,我还想,我就等着,我看你能说到xxx请按 J,Q,K,!!!!奶奶的!
时间是4月13号NZ时间早上12点50分,一个姓刘的边防员接通了我的电话,说明来意,他非常肯定的告诉我,不需要往返机票,最重要的是宝宝要有中国签证!至于机票,他们不会追究!听完回复,反复确认,并且问了他贵姓!上海普通机场边防的电话是021-68345199,妈妈们也可以去确认一下,我的中文听力应该可以考满分。
当然,这么大的中国,进关的城市多了,上海不能代表全中国,但是我所咨询的过程就是这样,到今天,该问的全问了!
作者: cosyhome    时间: 2010-4-13 13:48:47

我和LZ一样, 也碰到这样的问题,说什么的都有,卖票的说是新西兰海关不让出,说只要是NZ护照,就必需往返,说大人也是如此,我没有给海关打电话,但我非常怀疑这样的说法,NZ是一个非常民主和自由的国家,怎么会限制自己的公民出行方式呢。

但我没有LZ执着,就买了往返的。但很喜欢LZ的性格,很可爱,也辛苦你了,给上海打电话问事情,是要花耐心和时间的,谢谢LZ,把问题总算好像搞清楚了。可是我还是不明白,都说不用,那到底为什么有的妈妈真的就不能登机呢?
作者: 苹果小米    时间: 2010-4-13 14:06:12

LS的妈妈 你带宝宝回去的时候,进中国海关,有没有要求你出示宝宝的回程机票呢?
作者: right/wrong    时间: 2010-4-13 14:07:56

很感谢你,你是个很负责的MAMA,很喜欢你的性格并且谢谢你同大家分享。。2岁以下的孩子,反正是10%的机票,买了往返也就算了。。但是孩子大了,浪费单程真的不划算。。
作者: 苹果小米    时间: 2010-4-13 14:09:48

就目前来看,不让宝宝登机的妈妈,没有一个出来写亲身经历的,都是谁谁的朋友,嫂子,姐姐这类的发生在第三方的例子,真的很想听个妈妈讲宝宝单程不让登机,或者进关的亲身经历。
作者: cynoshello    时间: 2010-4-13 14:30:55

这个帖子真不错,保存起来。真佩服LZ. 我也想带宝宝回国了!
作者: xpc    时间: 2010-4-13 14:43:36

很有用的帖子,准备带宝宝回去了,也在纠结要不要买往返,谢谢你的信息
作者: Xflower512    时间: 2010-4-13 15:52:34

LZ很执着,记得我当初也是,无数个人说爸妈来纽持短期旅游签证单程机票不让上飞机,一定要买往返机票。反正我又没打算让他们回去,准备让他们在这里等pr的顺便照顾我和宝宝。记得当时打了N个电话也没有人给我个明确答复,当时的申请表上写只要我可以提供足够资金证明无需买往返机票的,新西兰移民局也说不用的,就是新西兰移民局北京办事处的人说一定要买往返机票,我就argue说新西兰移民局说不用啊,因为我有资金证明,结果那个人态度及其恶劣,凶巴巴的说让你买你就买,怎么那么多废话,不买不让你出境!我想我有签证你凭什么不让我出境啊。。。有点权的中国人就是喜欢为难自己人。反正我就让爸妈买了单程机票,打了个往返行程单就过来了,根本没有人难为他们。有些时候是要拿出打破砂锅问到底的精神来!LZ的帖子我保存了,兴许将来有用:)
作者: cosyhome    时间: 2010-4-13 16:27:00

38# 苹果小米

我的机票是六月份的呢, 还没走。。。
作者: ddxinran    时间: 2010-4-13 17:10:21

敬佩lz的精神!我和你有点象,都是有点轴的人。
强烈呼吁坛子里的jms学习并宣传lz的这种精神,大家来这里了解实际问题,每个发言都会对别人产生影响,所以对自己和对他人负责的精神是非常重要的!
如果还有亲身经历过家人或宝宝因单程票而被拒出入境的jms,看到了不要飘过!
作者: 苹果小米    时间: 2010-4-13 18:22:24

谢谢大家支持了,我决定给宝宝买了单程,5月回国,到时候看看出境入境会不会有困难,到时候再来汇报。总要有人先吃螃蟹,虽然宝宝往返机票就贵个几十块,可是没必要的话,何必浪费。就好像CT能确诊的病,干嘛非要作MRI,浪费人力物力而已。
作者: 星星翠    时间: 2010-4-13 19:09:45

我的宝宝是这边的护照,5月份准备由外祖父母带回国,在国内待5个月,我父母是办的3年多次往返的旅签。我给宝宝买的是往返的机票。宝宝是第一次回国,所以没有已往经验。

不过我妈前年办多次往返的旅签在这边待了半年的时候,其间我带她去澳洲旅游7天,结果在悉尼机场返回纽西兰的时候check in被扣住了,要出示我妈在纽西兰离境的机票???!!!否则不让登机(感觉这都哪儿跟哪儿啊对吧)。当时走的时候根本没有想到还有这么一说,幸好悉尼机场有我妈订的纽西兰回中国机票的航空公司办事处,我楼上楼下这通折腾,最后总算要了一个机票的copy件,这才给我们办登机手续(当时时间紧迫,差一点儿就错过check in时间了)。

所以我感觉,真的是case by case,万一赶上那种喜欢刁难人的工作人员,就麻烦些了。所以这次我不光给宝宝买的往返机票,连父母下次回程的行程都出了,回程和宝宝一班,省得又遇到‘宝宝自己不能回,一定要有大人带’这一说。。。建议不确定的妈妈,走的那一天早一些到机场,一旦有什么变故,可以有足够的时间处理。
作者: 飒    时间: 2010-4-13 20:17:57

今天休息,鼓起劲来把这个事情弄个究竟!虽然讨论到现在,我自己也觉得自己啰嗦,但是本着学医的态度,不放过任何一个不明小症状,凡事追究到底的态度,豁出去了。
早上打电话给new market的air new zealand agency ...
苹果小米 发表于 2010-4-13 13:25
LZ 我建议你给上海边防的那个人在发个传真, 或者让他给你写个Email, 上面写上你孩子的航班号,和日期, 允许持单程机票进入中国。 这样你办理登机手续的时候给航空公司看, 它们会把这份资料放入daily file, 万一中国边防有麻烦, 航空公司有书面的允许就可以免去中国方面的罚款了。 我只是给你个建议,没别的意思。
作者: 天才妹妹    时间: 2010-4-13 21:02:05

lz,我是送我朋友去机场的,他只有一个人,NZ PASSPORT,CHECK IN的时候就是说没有往返机票不可以给他登机,当时在机场耗了近一个小时,最后没有办法,只好在机场临时补了一张超级贵的票。所以有些东西真的不知道是哪里要的。
作者: 苹果小米    时间: 2010-4-13 23:03:07

LZ 我建议你给上海边防的那个人在发个传真, 或者让他给你写个Email, 上面写上你孩子的航班号,和日期, 允许持单程机票进入中国。 这样你办理登机手续的时候给航空公司看, 它们会把这份资料放入daily file, 万一 ...
飒 发表于 2010-4-13 20:17

谢谢你哦,这个建议很重要,我也知道此一时,彼一时的,有时候就是难你没话说的,谢谢你一直耐心的解答和支持了!
作者: 星星翠    时间: 2010-5-10 11:36:27

希望楼长宝宝已经顺利回国了;biggrin;

我女儿8号是由外公外婆带回国的.买了往返机票.check in的时候看了一下机票和护照,其他的什么都没有问就给办理了,还算顺利.
作者: 可愛CC    时间: 2010-5-11 16:13:01

我也是同样的情况,但是我打去领事馆问了,中国是不会管你是否是往返机票的。。。这边好像会管,怎么说法都不一样呢?
作者: nottobetaken    时间: 2010-5-12 18:56:56

作者: 苹果小米    时间: 2010-5-12 20:32:54

LZ妈妈我 2个星期内就要带宝宝回国了,只买了单程票,看看是否能顺利离开。中介卖票小姐很友好,给了我她的电话,说如果单程回不去,到时候给她打电话,看她能不能帮到我什么。回去后再上来UPDATE!
作者: psp2    时间: 2010-5-13 10:53:00

楼主妈妈很强悍, 哈哈, 等着看结果,给大家一个经验

不过说实话, 现在航班登机都是人,是人的话标准都有区别。。比如上次我们回来新西兰, 行李就超重了,本来打算手提上飞机, 结果航空公司妹妹那天值班的那个很好, 不仅没说我们, 还给我们托运了, 因为我们还要在新加坡转机,简直是帮了我们大忙了, 真好!那个妹妹长的脸型圆圆的,好可爱, 我当时就给我老公说要是她还没结婚, 希望她能嫁个好人家, 那么善良!
作者: nottobetaken    时间: 2010-5-14 00:23:12

作者: 虎仔    时间: 2010-5-16 18:29:58

楼主真仔细!谢谢分享!

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2