新西兰天维网社区

标题: 摄影入门手册!For Vegetable Birds [打印本页]

作者: 金牌卧底    时间: 2010-4-1 15:54:42     标题: 摄影入门手册!For Vegetable Birds

单反教学贴,适合刚入门的选手, 分享下我知道的,散播知识,散播爱

如果有误, 欢迎高手来纠错。

麻烦若转贴请留出处 http://bbs.skykiwi.com/viewthread.php?tid=1372897&;extra=page%3D1

Shutter Speed 快门

快门 相机每照一张像, 快门就要开合一次.

常见快门速度 1/2000, 1/200, 1/50, 0.4, 1, 2, 10 这些数值单位都是秒, e.g 1/2000秒 = 很快, 10秒 = 很慢 etc. 还有一种叫 B 门, 就是快门一直打开不关, 直到你再次按下快门键才关.

快门越快 相对图越清晰, 进光量越少, 图片越暗.

快速快门常常用来拍运动的物体 e.g. 鸟, 跑步的人 etc. 抓拍定格瞬间用.

我的打鸟图, 这种瞬间必须用高速快门才能抓到, 快门如果速度不够, 图片就模糊了.

慢快门常用在光线较弱的地方, 快门慢了, 进光量大了图片就不黑了. e.g 夜景

慢快门还可以用来拍一些特殊效果, 比如 河流变成棉花糖, 车灯变成鬼火之类的, 发挥想象力.

比如这张车灯效果, 我大概用的10秒左右快门.

B门很少用到, 一般用来拍星星, 因为星星太暗, 太远, 有时需要打开快门超过30秒才能有足够的光进来.

传说中的秘笈:

快门速度不要低于 焦距分之一, e.g. 你用长焦打鸟 200mm, 快门速度就最好 >= 1/200, 不然很有可能会模糊掉. 用50mm 拍人像, 速度就最慢 1/50. 再慢就上三角架.

Aperture 光圈

光圈 也是控制多少光可以进入相机, 把快门当做一个阀门, 快门速度控制这个阀门开关的速度, 光圈控制这个阀门开合的大小.

常见光圈值 2.8 4 9 11 22, 这些数值的单位是 "分之一" e.g. 2.8 = 1/2.8(2.8分之一), 22 = 1/22 (22分之一)

所以 光圈2.8 就比 光圈22 大 ( 1/2.8 > 1/22 )

光圈越大, 进光量越大, 图片越亮. 比如晚上 同样快门速度下, 大光圈(e.g 2.8) 会比 小光圈(e.g 9) 亮.

大光圈还会让不在对焦位上的 景/物体 模糊掉, 从而突出焦点上的主体.

比如这张, 如果我用小光圈(e.g 11), 背景就不会模糊, 就不会有这种突出人物的效果

小光圈常用来照风景, 因为一般照风景, 我们希望整副图都在焦点上一样清晰, 不要模糊.

ISO 感光度

ISO 是相机芯片对光的感应度

长见直 100 400 800 1600

ISO 越高, 图片越亮, 夜晚, 同光圈快门的情况下, ISO 1600 会比 ISO 100 亮很多

ISO 越低, 图片越清晰. 高ISO值会让照片出噪点(微小五彩小点点), 初学者一般不必理会这个, 就设定他在 auto, 以后玩熟了在去慢慢试验.

White Balance 白平衡

相机用来把东西变白用的, 比如 国内家里日光灯照白纸是白色的, 但是一般nz灯泡发黄光, 照纸就会发黄, 把白平衡调到灯泡档, 照出来的纸就不是黄的而是白的.

BUT 白平衡了不一定是好事, 试试平时把白平衡调到 shade 档 (三角头房子档), 跟 auto 档拍同一张像比, 你很有可能更喜欢这个房子档的色调.

Exposure 曝光

曝光就是让图片更黑 or 更亮, -2 -1 0 +1 +2 之类的, 负数让相片更暗 and vice versa.

如果你用 光圈优先 / 定光圈 情况下调曝光, 相机一般是改相应的快门速度, 所以, 如果光线暗, 你调曝光, 快门慢下来了, 拍出来很有可能模糊.

Lens 镜头

定焦 Prime Lens, 不能乱扭镜头, 就一个焦距, 需要人工走进走远, 图片质量较好, 受限较多, 买个 50 1.8 玩两天卖了就差不多了, 除非买金圈红圈那种.

很多微距镜头是定焦的, 最著名的, 百微, 100mm F2.8.

变焦, Zoom Lens

短焦 e.g. 16 - 35 大视野, 一般来拍风景.

中焦 e.g. 24 - 70 一般来拍人像.

中长焦 e.g. 70 - 200 一般拍 野外 or 人像

再长的焦段基本上就是 体育摄影 和 偷窥MM换衣服 用了.

还有就是路上看到 Nikon 金圈, Canon 红圈 都要顺便膜拜一下, 都是有钱的主. 还要小心那些端大炮的偷拍你挖鼻孔, 他们坏着呢.

传说中秘笈2:

这些焦距都是对 全副机 full frame 讲的, 如果你的相机机身价格不到 $3500NZD, 基本不是全副.

所以 焦距要变1.6倍(Canon) e.g 70 - 200 = 112mm - 320mm 这就意味着...你的小白突然就可以用来偷窥mm了, 不是件坏事~!

全副机对非专业人士, 没什么很大意义, 还不如省点钱, 买个50D配个小白还能玩玩偷窥.

最后,

如果你用 Firefox, 可以用这个看图片信息的插件来学习各位大师的数据.

FireFox Addon FxIF 安装好以后, 右击图片选 EXIF Data, 就可看到照片相关数据.

https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/5673

最最后, 实战讲解.

昨天的月亮.

昨晚照的, 此处要点.

照月亮, 清晰是第一, 所以要低 ISO, 我用了 100

清晰第一, 光圈就要小, 第一次我用了22.

然后快门用了 1/60.

但是, 貌似还不够清晰.

晚上月亮的移动速度不是一般的快, 所以我们需要更快的快门.

快门快了, 图就暗了, 所以需要把光圈放大一点, 让光进来, 配合快门.

最后貌似我是用 1/200 的快门, 6 的光圈.

教学终.

大家以后乱调调机器, 慢慢体会吧.
作者: 飘一季心情    时间: 2010-4-1 16:02:22

作者: 笑脸气球    时间: 2010-4-1 16:20:50

ZAN!
作者: porter    时间: 2010-4-1 16:37:06

dddddddddddddd
作者: icelus8765    时间: 2010-4-1 20:34:57

最后, 佳能才是王道!!! 镜头比Nikon便宜, 质量高, 相机样子好看. 外表才是王道, 不要看比别人比什么ISO, 你相机从买到手到被偷之前没什么机会用那么大iso

楼主很明显是canon的fans 哈哈哈哈哈
作者: leo19840119    时间: 2010-4-1 22:56:49

作者: kv4000    时间: 2010-4-2 00:46:18

最后, 佳能才是王道!!! 镜头比Nikon便宜, 质量高, 相机样子好看. 外表才是王道, 不要看比别人比什么ISO, 你相机从买到手到被偷之前没什么机会用那么大iso

icelus8765 发表于 2010-4-1 20:34

;titter;
作者: Calvin_Chan    时间: 2010-4-2 00:50:17

N家好還是C家好之流的討論其實~ 只會引發口水戰~

總之是: 自家的最好~  買了什麽用什麽~
作者: 金牌卧底    时间: 2010-4-2 10:00:55

我错了, 不该挑起 Canon vs Nikon 的话题...
作者: siyuan79    时间: 2010-4-2 11:17:45

icelus8765 发表于 2010-4-1 20:34

作者: blackjet    时间: 2010-4-2 17:36:18

都是中国人,日本人只是为我们服务造机器来提高我们的摄影技术罢了。没必要为了哪个日本牌子来喜怒吧!
作者: 龙之蓝神    时间: 2010-4-3 01:05:06

强力插入留名
作者: kiwiwang    时间: 2010-4-3 03:02:22

Wonderful.......................................................................................
作者: BabyG    时间: 2010-4-3 04:02:39

很多都不懂。。
要好好學習下~~  謝謝新版主~~ =)
作者: KTLG    时间: 2010-4-3 09:37:50

學習了,頂......
作者: movinkist    时间: 2010-4-3 13:31:52

学习学习~~~~~~
作者: DollyˇQueen    时间: 2010-4-3 13:41:50

Vegetable Birds 飘过~~~
作者: tsuiharry    时间: 2010-4-4 18:22:06

very very nice
看的我想去买个相机了
作者: 大瀚刺青    时间: 2010-4-4 21:43:47

学习了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。谢谢楼主!!
作者: 严重缺乏安全感    时间: 2010-4-6 22:48:55

又学习到了。支持。
作者: 霓裳夜色    时间: 2010-4-13 09:25:10

very very nice
看的我想去买个相机了
tsuiharry 发表于 2010-4-4 17:22

同感,不知道初学者买个什么样子的相机好呢?
作者: 虾米    时间: 2010-4-13 23:53:25

学习了。。。。。。谢谢
作者: 乳牛    时间: 2010-4-15 03:59:25

强贴留名~~~~金牌哥加油 吼吼~~
作者: 靜寂之影    时间: 2010-4-15 22:28:18

我才不管什麼尼康佳能
我就喜歡4/3
我就推Olympus跟Panasonic 哈哈哈!
作者: fanhua    时间: 2010-4-18 00:47:51

能够问问,你这几张照片都使用的是什么镜头?

还有拍照的时候得设置? 认真学习中。。。。。。。。。。。。
作者: zhangl228    时间: 2010-4-26 01:05:00

city那张是在什么位置拍的啊~
作者: newland    时间: 2010-4-28 00:10:30

好,学习。支持。
作者: 南希    时间: 2010-4-30 01:13:33

学习,学习,再学习!请高手多发一些深入浅出的帖子,谢谢!
作者: nzlaiyifen    时间: 2010-5-2 12:24:29

作者: pUREgLASS    时间: 2010-5-6 19:09:18

1# 金牌卧底

您的照片, 拜服中。。。。
作者: jeadon    时间: 2010-5-8 11:30:15

好贴,支持楼主辛勤劳动,支持!
作者: 天国的T-back    时间: 2010-5-31 16:35:28

学习了。。。。。。。。。。。。。谢谢楼主
作者: 000001    时间: 2010-6-2 12:56:19

精辟的介绍,谢谢。
作者: fang    时间: 2010-6-3 00:39:36

Vegetable Birds 路过
作者: 瓜哥    时间: 2010-6-8 00:36:03

谢谢楼主~~~~~~~
作者: poweir7876    时间: 2010-6-24 01:17:26

很有意义的帖子 谢谢楼主教学分享
作者: blairxu1983    时间: 2010-7-7 21:41:54

!!!!!!!!!!!!
作者: anna228    时间: 2010-7-9 02:09:06

谢谢,长知识了。。。。
作者: 苹果绿茶    时间: 2010-7-11 11:04:41

谢了。。。。。。。。。。
作者: 94吹纽B    时间: 2010-7-13 01:14:28

作者: 朱老大    时间: 2010-7-21 23:20:11

LZ 写得很好啊 非常感谢啊
作者: nick116(LOST)    时间: 2010-8-23 09:00:53

作者: 铁牛    时间: 2010-8-23 10:55:53

作者: 浪客剑心    时间: 2010-8-24 18:20:08

BZ对光圈f值的描述不准确, 容易引起误会。
铁牛 发表于 2010-8-23 09:55

求正解!
作者: joann1013    时间: 2010-8-24 21:02:15

麻烦LZ推荐一款 适合我们女生入门的佳能 谢谢
作者: jeffnz    时间: 2010-8-24 22:51:18

学习了~很强大~
作者: jeffnz    时间: 2010-8-24 22:51:53

学习了~很强大~
作者: jeffnz    时间: 2010-8-24 22:52:39

学习了~很强大~
作者: jeffnz    时间: 2010-8-24 22:53:21

靠。。。网卡。。。一下发了3个。。。热~
作者: CJ-M3    时间: 2010-8-27 10:29:56

好帖啊....貌似这贴就是给我看的, 哈哈哈....多谢LZ的分享...学习学习...
作者: 铁牛    时间: 2010-8-27 23:13:40

作者: mmzz    时间: 2010-9-25 16:40:30

太感谢了~~~~
作者: 穷的要死    时间: 2010-9-25 22:32:35

这不是给我这个菜鸟看的帖子吗,哈哈,,期待给菜鸟开个专门的帖子。
作者: SuperMan905    时间: 2010-9-26 23:12:46

新手学习中,顶啊!
作者: bestfan    时间: 2010-9-27 09:39:43

作者: 抹茶星冰乐    时间: 2010-9-30 21:45:15

(*^__^*) 嘻嘻……
学习好地方呐。。。。
光圈和快门的配合很重要的说
作者: jeadon    时间: 2010-10-30 00:46:00

菜鸟学习了,谢谢!
作者: 天使    时间: 2010-10-30 10:34:10

同问city那张很漂亮在哪个位置拍的
作者: Calvin_Chan    时间: 2010-10-30 10:45:29

回LSD~ Hopetoun St.~
作者: 天马行者    时间: 2010-10-30 12:38:28

非主流女生适合5D II + EF-15 F2.8L USM 自拍,会有很装逼的效果
bestfan 发表于 2010-9-27 09:39

EF-15 F2.8L USM这个镜头多少米啊?效果如何?
作者: 天使    时间: 2010-10-30 13:00:23

59# Calvin_Chan

谢谢CC~~~
作者: Jane-Smith    时间: 2010-11-1 11:40:48

收益良多 感谢楼主。。。
作者: inzaghi23    时间: 2010-11-1 20:19:56

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
作者: 土地公公    时间: 2010-11-1 23:20:33

非常感谢!
作者: 金龍科技    时间: 2010-11-2 07:43:02

好不錯~﹗~
作者: Charlesyes    时间: 2010-11-2 11:17:05

作者: mavis666    时间: 2010-11-20 06:18:11

太有用啦!!顶顶顶~~
作者: 狼人    时间: 2010-11-20 22:07:56

学习了,对新手了解单反帮助很大,谢谢LZ!!!
作者: hotzippo    时间: 2010-12-28 12:35:09

学习了,谢谢
作者: 小妖    时间: 2010-12-28 15:17:37

学习学习~支持这样的帖子
作者: CHRISZHEDY    时间: 2011-1-13 22:46:23

学习了,谢谢
作者: klaforce    时间: 2011-1-14 13:36:35

作者: 如果注定    时间: 2011-1-16 17:24:36

BIRD PEOPLE FLY AWAY
作者: CHRISZHEDY    时间: 2011-1-26 20:42:58

强贴~支持一个
作者: Baron    时间: 2011-1-28 02:30:32

Nice thread! DDDDD
作者: ahyuan89    时间: 2011-1-30 04:50:50

这位太强了!感动
作者: sadlessangel    时间: 2011-1-31 04:58:27

好用好用!学习了!
作者: 喵小落    时间: 2011-2-5 16:17:24

膜拜LZ,学习了学习了~
作者: matthewdiao    时间: 2011-2-15 03:11:33

LZ版主是我的第一位老师。。。。我记住了。。多谢+膜拜
作者: 美丽懒女人    时间: 2011-2-24 13:20:59

我看得非常非常认真呢!楼主大哥以后有什么心得要多多发表一下,多喂喂像我这样的vege bird啊!
作者: 恋恋纽西兰    时间: 2011-2-27 11:18:24

好文章,清晰明了
作者: maplewyywu    时间: 2011-3-2 13:36:12

努力学习中
作者: pchen    时间: 2011-3-3 11:44:57

Thank you for sharing. Ding ! Ding ! Ding !
作者: JackyZeng    时间: 2011-3-9 06:34:40

受教了,多谢斑竹的教导,我还需要多多学习啊。
作者: pk-benma    时间: 2011-3-18 20:59:57

楼主就是我的入门启蒙老师,拜谢了
作者: fighter    时间: 2011-3-18 21:10:20

在学习谢谢lz
作者: vae_chen    时间: 2011-3-28 23:55:00

作者: pala    时间: 2011-3-31 15:16:33

写得通俗易懂, 菜鸟谢过了....{:8_399:}
作者: Azrael..    时间: 2011-3-31 22:27:03

OMG。。。太棒了 通俗易懂。。。。必看教程好多了
作者: Harbino    时间: 2011-4-10 17:20:45

茅塞顿开 {:8_399:}
作者: -=Justin=-    时间: 2011-4-10 18:03:11

Thanks for sharing~~~nice tutorial ..
作者: apple8999928    时间: 2011-4-14 00:37:24

学习了!!!!照片都好美哦!
作者: vae_chen    时间: 2011-4-24 10:21:30

作者: bestliu008    时间: 2011-10-9 18:08:44

學習了,謝謝~~~
作者: jaydaiajjx    时间: 2011-10-13 13:18:27

这个扫盲贴很强大,谢谢lz
作者: haomimi    时间: 2011-10-31 19:39:17

我爱佳能,照片拍出来色调好人显得漂亮哦。。。经常玩自拍。。。
作者: yifan0309    时间: 2011-11-1 20:46:58

好教学!!!
作者: Honeymeimei    时间: 2012-2-16 16:31:53

這篇是初學者的福音!
作者: lfd23456    时间: 2012-2-19 11:40:47

求教全幅机和非全副机的区别,希望能细说~谢谢各位大师~
作者: 酷宝    时间: 2012-5-14 22:55:07

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2