新西兰天维网社区

标题: AIP 了,总结一下 [打印本页]

作者: nncity    时间: 2010-3-31 18:15:39     标题: AIP 了,总结一下

先说情况,公立大学三年制短缺学位,单人申请。刚好100分。人在基督城。没有找任何中介和律师。

20/10/2009 递上EOI, 第二天(21/10/2009)马上就被选上了。但是当时还没有毕业。自信一定能考过。所以把EOI先递了,主要是害怕等 Invitation 太久。400 大洋当场不见!

在此必须说明一下两个情况:

1.
当时我的护照正好要过期,去了一趟惠灵顿,新护照还没有寄到,也就是说我还不知道自己的新护照号码,所以在填写 EOI 时并没有填写护照号码(反正护照号码不是必填选项)。

2.
移民局的表格做得很人性化,在选择“拿到毕业证时间”时,所有日期均为过去的时间,而当时我还没有毕业,不能选择一个未来的时间。也就选了当日的时间。后来才知道没有关系的,因为 EOI 是“express of interest”也就是初步选择而已,日后这些东西在正式申请的时候可以做出修改(这是我到后来才知道的)。也就是说,任何移民局的新政策,规定,修改均以 DS 为标准,而不是 EOI。比如说:移民局新政策有规定,非国立大学三年制本科IT 不算做短缺学历。假设实施日期是 11月10日,而在这之前你仅仅只是 EOI,那对你就有影响,如果你已经 DS了,那就对你没有影响。

3.
如果有朋友和我一样,也是正好换护照的话,请一定到移民局把旧签证转帖到新护照上(花费是 80纽币)。这样做的好处是:移民局会在数据库里建立你的新护照的档案。让原有的资料加载在新护照上。要不然移民局根本就不知道你换了护照,日后会很麻烦。

11月底考试结束,感觉考得还不错。12月初,考试成绩公布了,本人顺利毕业!此时我才真正达到移民 100分要求。而与此同时,移民审理也在同步进行。

23/12/2009 Decision Successful (DS), 但是收到移民局的邀请函是在 29号,被分到了基督城 Branch。当时正值圣诞节放假期间,移民局要1月5号才正式上班。不过就开始着手让父母在国内办“无犯罪记录”的公证。移民局当时并没有给我分配 CO。

国内公证处较为啰嗦,一定要本人出示授权书给父母代办,还有护照复印件,以及最后一次出国时在护照的那一页的盖章(以证明我在那之前没有犯罪)。

特此声明一下,如果你们家在国内公证处有关系的话,这些手续都可以简化。不认识人也不要紧,并不复杂。听说有些地方公证处和派出所要求出具指纹样本,并且传真回国,本人没有遇到这样的情况。

国内父母一面在办这些事情的时候,我这边一面联系诊所,预约体检时间。

国内公证处效率不好评论,毕竟中国人多,人家工作确实也忙。正常情况下要14个工作日能够办好(可以选择加急办理,一般只要5天就可以了),国内父母领取到公证后立即快件寄给我。而我这边体检结果也在同一天出来了。

其实赶得那么急是因为我2月份要回国一趟,想在我回国之前把所有材料都递上去。奉劝正在移民的朋友,最好这个时候不要回国,等待一下移民局的消息,我当时回国不是因为要度假,而是因为有其他事迫不得已的。

2月份我回国的时候,其实非常害怕移民局这个时候再让我补材料,比如说,这次回国的无犯罪记录也要出示之类的……幸好到后来都不需要补材料。

01/02/2010,将材料塞进移民局的邮筒之后马上就登上飞机回国了,现在想想我当时真是潇洒。在材料中和移民官说明了我回国的情况,告诉他(她)我的回来的时间。就这么不管了。

03/02/2010,移民局收钱效率是最快的,递上申请后 24小时不到,在国内查账,信用卡上面 1400 大洋就这么划走了。账单明细上写着:immigration New Zealand。我哭笑不得……此时网上状态改为 Application Received (AR)。此时我还在国内。

15/02/2010,两周之后,移民局给我分配了 CO,客观点说,这个效率还行。当时在国内玩疯了,收到了CO的信,都没有把它当回事。后来回到新西兰也就和她说我回来了。仅此而已。在此表扬我的 CO,她态度很不错,我也就是和她有 email 交流,感觉回邮件速度很快,而且邮件措辞很有礼貌,非常有耐心。

29/03/2010,实在等不住了,都 AR 都将近八周了(其实我当时并不知道,等8周是很正常的,有些人甚至等了大半年),我认为自己的case并不复杂,搞什么都应该搞完了。就发邮件问她,她回复说,已经 approved in Principle(AIP)了。但是我的网上状态没变。

接下来贴纸就不说了,没什么好说的。总之整个过程还算快的。从 2009年10月中下旬的 EOI到 2010 年 3月底的 AIP,算上零头,除去圣诞节,耗时5个月。准确的说,如果从Lodgement Date开始算起,整个过程也就是 2个月而已。属于比较快的了。

发表这篇历程是为了和各位正在奋战在移民战线上的战友一起分享。也同时感谢在这个论坛上曾经帮助过我,回答过我的所有热心人!谢谢你们!

本人现在对移民过程又有很多了解,如果你有什么问题,可以回帖问我。在此奉劝不是疑难杂症 case 的朋友,移民自己递就好了,没有必要找中介。中介其实就是把移民官发过来的信翻译一下转发给你而已(个人理解),然后收钱。

附送移民价格表仅作参考:

EOI:  400 纽币
DS:   1400 纽币
全套体检(单人):  345 纽币 (诊所不同,收费不一)
migrant levy贴纸(单人):  300 纽币

国内公证:72人民币/每份,(各地公证处收费不一)
快件新西兰:145人民币(取决于重量,快递公司,速度不同收费不同)

不算上时间上的损失,心情上的困惑,等待上的煎熬,全套移民花费将近 2500 纽币。如果您是两人申请,贴纸和体检费用要乘2,还有关系证明的花费。如果您还请了中介或者移民律师,视情况而定,往上加钱……

祝各位心想事成!
作者: 3629832    时间: 2010-3-31 18:25:07

恭喜楼主^^
作者: 爱情有几斤zhong    时间: 2010-3-31 18:44:37

够快。。。。。
作者: 误入    时间: 2010-3-31 19:09:28

恭喜楼主,不过第2项给出的建议有待进一步研究
作者: bowbowo    时间: 2010-3-31 19:44:51

有够快
作者: RALPH0185    时间: 2010-3-31 19:45:46

恭喜LZ啦 !
作者: 网络毛毛虫    时间: 2010-3-31 20:34:41

记得当时 有朋友填了将要毕业的日期,移民局就来找麻烦的。
作者: 歪歪和乖乖    时间: 2010-3-31 20:41:14

补充一下。。。lz说的   “就是说,任何移民局的新政策,规定,修改均以 DS 为标准,而不是 EOI。”

应该是。。以ar为准~ 不是DS吧~  记得N年前我们申请的时候,就是被卡在新政策~  移民局通知我们是以AR为准,不是eoi 也不是ds哦。。。
作者: newspaper    时间: 2010-3-31 20:43:59

恭喜。恭喜。好快哦。
作者: nncity    时间: 2010-3-31 22:30:03

谢谢各位,特别谢谢 4 楼和 8 楼, 你们应该是对的!
作者: 622    时间: 2010-3-31 22:43:05

短缺真是快
真是羡慕啊
作者: sialp    时间: 2010-4-1 08:50:07

恭喜恭喜
来沾沾喜气
作者: gsy110    时间: 2010-4-1 10:29:24

谢谢lz分享~
作者: newspaper    时间: 2010-4-1 10:39:28

恭喜,好快哦。
作者: C    时间: 2010-4-1 12:30:21

很有用,加精!!!
作者: YFQ1982    时间: 2010-4-1 23:24:18

恭喜恭喜
4 @0 R- H2 |$ Q' z: \" g4 H' m来沾沾喜气
作者: WONGY17    时间: 2010-4-1 23:39:14

恭喜楼主恭喜楼主
作者: rachel21107    时间: 2010-4-2 17:48:16

赞成不找中介,东西不难弄,自己办就等于在赚钱了。恭喜楼主,这么快就下了,我是10月7号被选的,ar四个半月了。没有消息。希望顺利:)
作者: llia018    时间: 2010-4-2 17:53:49

我们差不多时间毕业,我就还在等eoi!
作者: llia018    时间: 2010-4-2 17:54:13

占你喜气。。。。
作者: hearteclipse    时间: 2010-4-2 18:02:18

谢谢你分享心得了。。。
作者: nncity    时间: 2010-4-2 22:05:21

谢谢各位,19 楼你是单人短缺申请吗?
作者: cecilia730    时间: 2010-4-2 22:14:36

恭 喜 恭 喜!!
作者: 禅月恃舞    时间: 2010-4-4 12:57:34

运气真好,真顺利
作者: steven.qi    时间: 2010-4-4 23:03:41

恭喜楼主^^++++拿2分走人
作者: alwin5111    时间: 2010-4-17 23:15:52

来沾点喜气啊,恭喜恭喜
作者: longzi    时间: 2010-4-18 01:56:02

wang si xian mu a...........
作者: justu    时间: 2010-4-18 02:24:03

you are a lucky guy! congrats
作者: zhaochuivv    时间: 2010-4-18 13:53:22

恭喜 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
作者: 双霏子    时间: 2010-4-23 04:34:10

恭喜!~~~~~~~~~~~~

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2