新西兰天维网社区

标题: 家里的蝴蝶兰要死了 [打印本页]

作者: passionfruit    时间: 2010-1-7 18:09:55     标题: 家里的蝴蝶兰要死了

前几个月朋友送了我们一盆蝴蝶兰,很漂亮,也开了不少花。可是没过几周花就慢慢枯萎了,有的直接花骨朵蔫掉了。现在叶子开始黄了,枝干也开始枯了。。。。

我们没有一直浇水(知道这花不喜欢很多水),而且放在相对阴凉的地方养的,请问有人知道怎么能救活这花吗?
作者: 我爱我家    时间: 2010-1-7 20:58:47

不能放到外面空气干燥的地方,它要求,空气要湿润.
作者: wishjess    时间: 2010-1-7 21:18:58

蝴蝶兰应该是不喜欢很多水,但是喜欢相对潮湿的吧, 不是浇水,是用喷壶喷水,最好每天喷一喷

大概每一个月上一次肥,肥料去花店应该有专门的,或者用羊粪也行
作者: con88    时间: 2010-1-7 22:30:54

蝴蝶兰很难养,根很容易碰伤. 尽量少移动.
作者: sudoku    时间: 2010-1-9 08:35:57

蝴蝶兰, 啊................................  
我已經養死十幾盆了, 上一盆活了一年多又開了一次花, 我去開會沒人澆水, 還是死了........
花澆水時要讓水漏光, 不然根會爛掉, 通常我的做法是把整盆放在稀釋的兰花肥料水中半小時, 然後拿出來漏光水, 每十天一次. Good luck.
作者: passionfruit    时间: 2010-1-9 17:19:13

这花这么难养啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 我爱我家    时间: 2010-1-9 22:15:17

要在背阴处,空气要潮湿。
作者: xuanzi    时间: 2010-2-1 16:31:17

去卖花的地方问问,好可惜的
作者: mirage8    时间: 2010-2-3 08:12:47

季节到了 明年再来了 嘎嘎嘎嘎嘎嘎
作者: 滋生糖    时间: 2010-2-5 14:51:41

LZ, 头像是你儿子吗?很可爱!
作者: gtocin    时间: 2010-2-6 12:45:50

很好養吧
我室友送我的
就放在室內
花期過了隔年又再開花
這次開了兩三個月還在開
作者: passionfruit    时间: 2010-2-7 12:21:28

LZ, 头像是你儿子吗?很可爱!
滋生糖 发表于 2010-2-5 14:51

是我儿子,可爱是可爱,可是太调皮了,头疼啊555555555555555
作者: passionfruit    时间: 2010-2-7 12:22:55

很好養吧
我室友送我的
就放在室內
花期過了隔年又再開花
這次開了兩三個月還在開
gtocin 发表于 2010-2-6 12:45

俺家的已经基本上over了,真可怜啊,咋都救不活

可能养花也需要缘分吧,羡慕你的花一直开啊,好漂亮的
作者: 最爱棉花糖    时间: 2010-2-10 19:05:44

我也觉得蝴蝶兰很难养,去年也是这个时候买了2盆,养了一段时间,花一直开,很漂亮,开了有3个月吧,后来花凋谢了以后,人家说要把花茎都剪断,让它重新长,只留叶子,然后我也照做了,可是就是一点也没动静,到现在大半年了,也没长出一点,扔了觉得可惜,留着又觉得长不出了,都不知道还要不要继续留着了。
作者: gtocin    时间: 2010-2-10 20:07:15

我也觉得蝴蝶兰很难养,去年也是这个时候买了2盆,养了一段时间,花一直开,很漂亮,开了有3个月吧,后来花凋谢了以后,人家说要把花茎都剪断,让它重新长,只留叶子,然后我也照做了,可是就是一点也没动静,到现在 ...
最爱棉花糖 发表于 2010-2-10 19:05

我沒有剪~反正它枯了我有天手賤就直接拔了
然後它又再長一根
慢慢又幾星期長出花苞
現在開了五朵
很持久
作者: luckycat    时间: 2010-2-10 23:34:53

我家的蝴蝶兰去年开完花后有片叶子就枯萎掉了,只剩了一片叶子,枝干我也在开花后剪掉一截,也偶尔才浇一次水,也不给它晒太阳,可是还是半死不活的一片叶子在那里好几个月,从盆里伸出来的一条根看起来也好像干死了.本来觉得没什么希望都打算放弃了但是还是给它偶尔浇一次水,,结果这个月忽然冒出2片叶子,现在后大拇指那么大了,感觉这个植物还是有生命的活力又活过来了,感觉很开心希望不久之后能开花,我觉得对待这个蝴蝶兰就是要有耐心,一周用喷水壶喷2次水,每次就是在表面喷一点水,然后放到背阴处慢慢它就活过来了.
作者: luckycat    时间: 2010-2-10 23:41:58

我沒有剪~反正它枯了我有天手賤就直接拔了然後它又再長一根慢慢又幾星期長出花苞現在開了五朵很持久 gtocin 发表于 2010-2-10 20:07

看样子开完花后要剪掉它的枝干部分剪的多一些,花才能慢慢再长出来.

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2