新西兰天维网社区

标题: 作为父母你希望孩子修习国学么 [打印本页]

作者: {JING}    时间: 2009-12-15 14:39:01     标题: 作为父母你希望孩子修习国学么

做个小调查先,看看大家的意见
作者: 云不风    时间: 2009-12-15 15:33:04

我认为一定要学!弱弱的问一句,这面有教国学的学校吗?
作者: {JING}    时间: 2009-12-15 17:21:28

2# 云不风  
我不知道nz有没有呢,其他国家都开了不少孔子学院,不过不知道课程设置如何的,是不是和大众

希望在nz也能有国学教学
我有打算教学国学,不过现在很忙,希望在不久的时间里能组织一个学习小组先从父母开始一起学起来
作者: drumaurora    时间: 2009-12-15 19:43:14

作为一个中国人, 我觉得这个是必须的~ 以后会把孩子带回国内学习一段时间, 一切都在计划内~
作者: 不记过    时间: 2009-12-15 19:55:53

什么是国学???
作者: spagnum    时间: 2009-12-15 21:08:13

什么是国学???
不记过 发表于 2009-12-15 19:55

看了这个问题很多次了,我也想知道这个问题!
作者: {JING}    时间: 2009-12-15 22:09:37

这里有个链接是百度国学的定义比较长,我不copy全文,有兴趣可以看一看http://baike.baidu.com/view/2592.htm

国学经典涉及的书很多,《四库全书》囊括了不少,我们呢除非十分有兴趣不可能全部都研读。
最常见的我们可以学习的比如开始最简单而应该学的是《弟子规》然后可以学《三字经》(百家姓 千字文)
再有就是《四书五经》其中四书包括《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》;五经包括《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。

教育孩子国学呢我个人觉得我们能做的最重要的是身教,其次是引导孩子们入门。至于能学习多少能领悟多少能学以致用多少等其它问题完全依赖于孩子们随着阅历增加的悟性了。
作者: yz77    时间: 2009-12-15 22:14:11

多少还是要学一些的
作者: Alan9a    时间: 2009-12-15 22:46:22

学 学 看电视 时候 很多教育孩子的 东西, 上面有提到 这些是很重要的。。。
作者: mp5    时间: 2009-12-15 23:41:04

学国学,对于孩子人格的塑造和素养的提升无疑是很有作用的。 但是我很担心从小在这边长大的孩子,中文的程度能有多好? 看到很多华人的孩子,中文都是只限于说,读写都成问题,更不要说去理解那些深奥枯燥的文言文了。 也许真的有必要把孩子送回国几年,去接受基础的中文教育。

LZ说的很对,教育孩子学国学,家长的言传身教很重要。 同时如何培养孩子对国学的兴趣,如何引导他们入门,都是父母需要考虑的。
作者: spagnum    时间: 2009-12-15 23:54:33

我家宝宝现在正在学《三字经》和《百家姓》了,希望明年底能带宝宝回中国居住,等在中国读到小学3年级后再回新西兰上学。那个时候宝宝应该能认不少字了。能认中文,说中文,我已经很满足了,至于国学,连我自己都觉得头疼,看孩子自己是否愿意学吧!
作者: {JING}    时间: 2009-12-16 03:57:16

学国学,对于孩子人格的塑造和素养的提升无疑是很有作用的。 但是我很担心从小在这边长大的孩子,中文的程度能有多好? 看到很多华人的孩子,中文都是只限于说,读写都成问题,更不要说去理解那些深奥枯燥的文言文了 ...
mp5 发表于 2009-12-15 23:41

握握手,呵呵

如果有条件最好能在上学前在nz上1,2年幼儿园,然后在国内上小学几年再回nz继续学习
显然国学就是课外的功夫了,我认为学国学比学琴棋书画来的更为重要。

《弟子规》总叙中说 弟子规 圣人训 首孝悌 次谨信 泛爱众 而亲仁 有余力 则学文
这是说首先,在日常生活中要做到孝敬父母,友爱兄弟姐妹,其次一切言行中,要谨慎,要讲信用;和大众交往时要平等仁和,要时常亲近有仁德的人,向他学习。以上这些事是学习的根本,非做不可。如果做了还有余遐,更应努力的学习礼、乐、射、御、书、术等六艺,各种经典,以及其他有益的学问。

此原本出自《论语》学而篇
子曰:“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”

即使日后不希冀孩子齐家治国平天下,如果先能修身哪怕只修习了弟子规,父母子孙日后都有福报。最简单的福报就是有一个能按照弟子规规范自己行为的孩子,何愁晚年儿女不孝呢。

作者: {JING}    时间: 2009-12-16 04:20:10

孝悌说则简单,真正做到做好并不那么容易。这里还是身教更重于电视和书本的教育

我并不否认其他的才艺,生活是丰富多彩的,孩子的发展也是需要多方面的培养。我也会让孩子将来学一些才艺的。突然想起一个例子
我老公大妹妹的女儿玮玮出生比较早,那时候她家里生活不太好,孩子穿的一般吃的一般,学习除了语文好其他都一般,也没有在外边上过任何课程,自己喜欢美术,妈妈也没花钱给孩子报班学习。我看到过她的画和手工,挺有创意但是缺乏专业学习。相反,我妹妹家庭条件好一些,到处上这上那,跆拳道,英文,绘画,舞蹈,钢琴(好像说已经考到多少级了)。我以前也认为还是我妹妹的孩子发展全面将来会更有出息。其实不然,凭着对两个孩子的行为的比较,我感觉玮玮更厚道,更孝顺,更明事理,悟性更强
有一天吃饭的时候我老公提到碰到去年来帮忙照顾bb的阿姨说这周要来家里看我们,我说上上周她也来电话说来,根本没来,估计只是客气。这时候玮玮突然说“轻诺比寡信”她不会来的了。
哈哈,我觉得很有意思啊,这么小的孩子尽然能说出这样的话,后来聊天中她说从一些国学的书籍里学到的。后来我每每给她讲弟子规她都很有悟性,也会按照去做。每次讲一些道理和例子她总能在日常生活中不经意的举一反三,我小时候完全没有这个悟性。那时候家里哪里知道教小孩子国学,吃饱穿暖是最重要的。
我和师傅都看到这个孩子虽然小学中学的学习都很一般甚至理科很差,但是日后能有大的发展,对父母也会十分孝顺。

就是随便聊聊,呵呵
作者: {JING}    时间: 2009-12-16 04:22:15

学 学 看电视 时候 很多教育孩子的 东西, 上面有提到 这些是很重要的。。。
Alan9a 发表于 2009-12-15 22:46

好啊,有机会一起学习,呵呵
作者: {JING}    时间: 2009-12-16 04:23:31

我家宝宝现在正在学《三字经》和《百家姓》了,希望明年底能带宝宝回中国居住,等在中国读到小学3年级后再回新西兰上学。那个时候宝宝应该能认不少字了。能认中文,说中文,我已经很满足了,至于国学,连我自己都觉得 ...
spagnum 发表于 2009-12-15 23:54

慢慢来,很多时候会有机缘的,只是需要时间
作者: {JING}    时间: 2009-12-16 04:25:48

作为一个中国人, 我觉得这个是必须的~ 以后会把孩子带回国内学习一段时间, 一切都在计划内~
drumaurora 发表于 2009-12-15 19:43

好计划,说明妈妈很有见解,bb日后一定会幸福也会使更多的人幸福的
作者: pala    时间: 2009-12-16 08:46:36

我自己看到这些就开始头疼...国学是不会学的, 不过会学国术, 哈哈
作者: darkarrow    时间: 2009-12-16 12:53:30

在新西兰的文化环境下,让孩子自觉主动地想去学习国学,产生兴趣还是比较困难的。 不过确实很有必要,需要做父母的影响,言传身教和潜移默化。

另外,新西兰是有孔子学院的,就在奥大,具体地址在symonds st上,靠近UniServices那个building。不知道他们有没有对公众的课程,不过觉得应该是有的。
作者: remuneration    时间: 2010-1-7 11:06:44

孝悌说则简单,真正做到做好并不那么容易。这里还是身教更重于电视和书本的教育

我并不否认其他的才艺,生活是丰富多彩的,孩子的发展也是需要多方面的培养。我也会让孩子将来学一些才艺的。突然想起一个例子
我 ...
{JING} 发表于 2009-12-16 04:20

现在回想小时候的教育, 感觉完全被误导了. 曾经 在 学好数理化,走遍全天下 的思想下重理轻文. 不读经典,  孩子能明白道理和年龄无关, 你学了,自然就明理了, 不学,到老也不明白. 现在我也才开始读 弟子规, 了凡四训, 打打基础, 四书五经对我还是太大, 读不了.
作者: ☆^only小屋^☆    时间: 2010-1-7 15:40:53

孩子小的时候,三字经什么的还是应该要学学的。。。。。
作者: 独孤圣火    时间: 2010-1-7 16:38:42

还是多少学点吧!
要不然以后给她看古装戏,还看不懂就很郁闷了!

嘻嘻嘻
作者: 只爱我家kitty    时间: 2010-1-7 17:42:35

作为中国人是必须的,不过估计可能对生长在这边的孩子来说太难了吧。。。。

而且不怕丢人的说。。。。我自己都搞得不是很懂,更不知道怎么教孩子了。。。

我家宝贝估计三字经都要花很长一段时间教他了.......
作者: 泰迪熊专卖    时间: 2010-1-7 17:57:42

真是好贴子呀!
D一个!!!
作者: miyako格格    时间: 2010-1-7 20:11:09

恩。。。
我在中国读完初中才过来的  文言文太痛苦了。而且也没用啊,不懂学来干嘛的。至于小孩子么 我不会勉强他学的。如果他有兴趣 长大自己学去好了。。。
作者: NanA9    时间: 2010-1-8 05:07:37

打算以后自己教,就算做abc,也要做个有文化的abc~~
作者: kennelly    时间: 2010-1-8 10:04:38

原来这些叫做国学,我还以为是琴棋书画武。:)

看论语诗词歌赋等的确可以增进小朋友的中文修养。但若让我有意识地培养她们这些东西嘛。。我看没这必要了。在这里土生土长以后漫漫人生得在这里或西方非中文国家渡过,即使日后长大回国也不一定非要这么好文采不可。技能不用则废,我倒宁愿多花点时间教她们些自已感兴趣的东西。

至于<<三字经>>等说教只是字书一本,父母的言传身教远胜之千倍。就像在这里长大的小朋友不用老奏国歌戴红领巾也会很大声地说“我爱新西兰”一样,欢乐多彩的童年就是最好的教育方法。:)
作者: oscarmm    时间: 2010-1-8 12:25:52

一定要学啊,毕竟是黄皮肤的中国人
作者: 小马虎    时间: 2010-1-8 12:35:37

我打算自己教。弟子规之类书我以前教过,至于什么钢琴之类的东西,看我的孩子自己喜不喜欢,我自己本人是非常喜欢中国传统文化的。
作者: 草莓公園店長    时间: 2010-1-8 13:59:46

sure sure~~當然要給小孩子學阿
歷史 傳統文化 文學 都不可以忘的
到時候可能把小孩送回去上學~~~~
畢竟 不可以只會講英文!!!!!!

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2