新西兰天维网社区

标题: 种植前辈们帮帮忙,这个盆栽需要移盆吗 [打印本页]

作者: 我不在    时间: 2009-12-10 14:08:33     标题: 种植前辈们帮帮忙,这个盆栽需要移盆吗

朋友送给我一盆花,是种在那种黑色简易塑料盆里的,外层套了个漂亮的花盆。才4天而已,那么翠绿欲滴的叶子就开始打蔫了,这几天我也有浇水,土也很湿润。
是不是需要从简易盆里移出来呢?移到花园里还是花盆里?要给什么肥吗?如移到其它盆里,是不是需要换土,它现在的土是很轻的那种土。是不是要移在底下有洞洞的盆里?送来时的那个漂亮花盆底下没有洞洞。

问题一大串,菜鸟种植是这样了,希望前辈们多指导指导。我的种植生涯就从这盆植物开始。
作者: wishjess    时间: 2009-12-10 22:13:14

看是什么花了,有的适合室内, 不需要很多阳光, 有的适合室外, 喜光的, 你可以看看它有没有插着一个小牌子, 那上面应该有写养殖的须知. 如果打蔫的叶子不多就不用担心, 一般植物换了地方是需要时间适应的, 如果像是快不行了就要看看是不是水浇多或是浇少了, 阳光不足还是太多, 这些一般那个小牌子上都会写这个植物的喜好的

一般花店买来的盆栽的肥都还是很足的, 多上肥才长得好嘛, 所以刚买回来不用太用肥, 就算要用也最好看是什么植物, 有专门给玫瑰, 番茄之类的肥的, 你去花店看看就知道了, 肥上多了植物也会挂的

要是换盆, 需要买袋土, 先在新的盆里放一些土, 然后把植物从旧的盆里整盆(植物+土)拿出放到新盆里, 最后填满土, 浇点水就好了. 花盆底部一般都是留个小洞渗水的,所以一般下面还会垫一个小碟以防水流, 你那个塑料盆下面应该也有很多洞的, 外面那个漂亮的没有洞一个是为了漂亮,在一个就是防止浇水后水流出来, 你去买盆的时候就会看到了
作者: 我不在    时间: 2009-12-11 00:12:00

感谢感谢,感谢楼上的这么耐心的为我打这么多字,而且还说得很全面。
我今天下午研究了那个标签,说我这个要放在阴暗潮湿的地方,那就是说这是个喜阴的植物 ,我太粗心了,昨天居然还把它放在院子里晒了几个小时的太阳呢,现在我已把它放到浴室去了,不过我家每间房光都很猛哦。难道要放到车库去吗,太残忍了。
作者: johnsky8888    时间: 2009-12-12 14:49:05

无论如何一定要注意通风,要是植物是习阴,最好别放在阳光直射的地方.
作者: bigeyebear    时间: 2010-1-6 13:08:59

我去年夏天养了这盆花,叫鸿运当头。后来移到大盆里 就不开花了,只是疯狂的发芽 怎么回事啊?
作者: careless    时间: 2010-1-6 16:04:12

通风是关键 浇水不要浇在根部 要喷在叶子上
作者: bigeyebear    时间: 2010-1-6 16:43:18

这个喷水是在早上还是晚上呢? 我一般都是晚上喷水早上浇水,可是它生长的趋势还是不好呢?
作者: 我爱我家    时间: 2010-1-6 20:08:19

浇水太多啦,根部有窒息.

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2