新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[育儿话题] 索东依的"Sleeping Training” 正在进行时......成功啦! [复制链接]

升级  21.13%

热情
人气
楼主

27/11/2009  

近段时间,"索东依"开始不爱老实睡觉,需要抱,需要走,需要拍....需要的一切,我们都尽量满足,可是他想要的却越来越多.....我们,一家人,终于有些赶不上趟!!!

买来Gina Ford 的书,排出日程表:7点/10点/12点15/15点15/18点15/10点,每天6顿,总量900ml。

今天开始:18点洗澡,18点20分喝奶,18点45分开始睡觉--或者说:开始训练!

哭是预料中的,只是哭的程度与持续时间,有点让人胆寒!还好,我冷静而理性,不动神色坐在他床边,坚守的原则是:只拍,不抱!

妈妈开始抓狂,冲进来十几次,把我骂个狗血淋头!只能狠了心,把门反锁,看着龇牙咧嘴的他,不住地默念:"快停吧止吧,停吧...."

35分钟后,哭声开始衰弱,我塞进安抚奶嘴,他呜呜呜哽咽着,挂着一睫毛的泪水,鼾声渐起....我的心也解脱了....

走出房,看见妈妈在哭,在骂....我明白!我明白!只是学习总要吃些苦头的,谁也不能幸免!这人呀:吃饭,睡觉,走路,方便...要遭遇的企止这一点点!

今天过去了,明天呢,一切还要重来..明天再说吧!

28/11/2009   

关于“抱”还是“不抱”,我想GINA FORD 书中有句话可以阐释:“抱,在宝宝需要时抱,而不是根据我们的需要来抱!”宝宝不是玩具,养成良好的生活习惯,是真正的长远之际!

和昨天一样,洗完澡,喝完奶,准备开始睡觉.....全家的心都揪着,屏住呼吸,等待他爆发的那一刻....

先抱着拍拍嗝,然后放到小床里,他开始呜呜呜,咧嘴.....这时,需要引开他的注意力,我开始唱歌,拿着小熊开始表演,音乐吊玲也打开......就这样,他忘了想哭的情绪,慢慢平静下来.......

15分钟的节目表演+甜言蜜语,终于,他的眼睛变得有些耷拉,对玩具和我的表演不再有兴趣.......这时,塞进安抚奶嘴.....他昏睡过去!

是不是可以说:索东依的 “Sleeping Training” 已经小见成效了呢!?当然,来日方长,还要继续观察!虽然,天,阴阴的总要下雨,我的家,却是一片风和日丽!

这里顺带几句:sleeping training 要和白天的整个feeding 和睡眠时间结合!书里的作息时间,要和自己宝宝的习惯相协调!我光是做个日程,就观察了他很久,看看应该怎样安排吃饭和睡眠的时间。

书里建议,3-4个月的宝宝每天5顿,白天睡眠时间不超过3小时!午后那顿奶不能晚于3点15,并且量要略少,以保证下午6点以后那顿能多吃!

我还是坚持一天6顿,白天睡眠时间略为增加(9-10am, 1-3pm, 4-5pm,共四小时)。5点以后不要睡,保证傍晚7点时睡眠。

最重要的:没事别总抱在手里,尽量把宝宝放在自己的小床上,让他/她踢或者爬爬,多多运动,睡觉起来也香。

29/11/2009

新西兰的圣诞游行,从没看过,自然要带着妈妈一起去凑个热闹。两个大人,带个小BABY,再拿个摄像机,这个混乱+忙碌,感觉像在“逃难”!好在“索东依”并不怎样爱哭,2点--3点的游行,他一分没拉下的全部看完,回家的路上就开始睡觉。

4点半到家,5点钟让他清醒,怕这趟睡多了,7点睡不着!然后玩一玩,6点洗澡,6点半喝完奶,他已经困到不行!

但就是这样,放到小床里,他还是在短短续续的哭闹,不过,是很有节制的,没有嚎啕!看得出,训练已经对他产生影响,至少知道“哭”已不是一种要挟方式!15分钟后,他渐渐自己睡去......

凌晨4点30分,他咿咿呀呀的醒了,我尝试喂点奶,但他只吃了一点点就又睡了!我觉得,宝宝晚上醒并不是饿,不过之前养成的条件反射!尽管从10点到早上6/7点,这么长的时间,可是尿布湿并不如白天3/4小时的重.

可能小孩子被放到床里,都会有点闹别扭,最主要,让他明白“觉”还是要自己睡的!另外,教会他们认床也很重要,意识到这是自己睡觉的地方。

还有,要非常清楚让宝宝区分白天和黑夜!学习黑夜是睡觉的时间,白天是玩的时间。所以,但凡到了睡觉时间,就把窗帘和门都关好,保持幽暗寂静!这要在吃奶前就准备好,营造一个所谓的睡眠环境给宝宝!

02/12/2009  喔渥!成功了!

现在,才知道,什么是轻松!终于有很多属于自己的时间,而不是蓬头垢面的在家里团团转!

今天,“索东依”在早上6点多醒的,没有哭闹,而是自己在床上玩,仿佛在等我起床喂奶。7点喝完奶,是Tummy和Kick Time ,8点半左右,他运动的有些累了,自己慢慢睡着。

中午,12点半喝完奶,他睡到2点!然后,3点半到4点半又睡了会。其余的时间,我抱着他到院子里走走+让他自己在床上运动。

6点45喝完奶,7点放到床上,他睁着眼看了会吊着的各种玩具,很乖的自己睡了!一声都没哭!

经过近一星期的努力,他已经完全适应了我安排的作息时间,吃-睡-运动,有规律的循坏着。基本不用我操心。

晚上,从7点开始,都是属于我自己的时间啦,真是粉幸福粉幸福!

建议妈咪都尽早的对宝宝进行“SLEEPING TRAINING”,不要成为那个整天围着宝宝转的"阿妈"!现在,连当初极力反对我的妈妈,也不得不对我的训练成果,心悦诚服.

小贴士/如何避免宝宝凌晨醒来:晚上十点的奶,多加10/20ml 的量!一般这个时候宝宝都很sleepy,可能喝不了很多!准备一个流量大的奶嘴,这样能让宝宝在瞌睡的情况下,多喝奶!母乳的妈妈,可以用奶瓶加量!

最后,祝大家天天快乐!

升级  9%

热情
人气
30#分享本帖地址
恭喜lz啊!

升级  21.13%

热情
人气
29#分享本帖地址

谢谢!希望所有MM的宝宝都乖乖的。

升级  97.7%

热情
人气
28#分享本帖地址
楼主妈妈好漂亮,宝宝也打扮得很新潮呢!!

升级  40.4%

热情
人气
27#分享本帖地址
恭喜LZMM呀,终于可以轻松一点了,我家的7个多月了,难训哪

升级  40.4%

热情
人气
26#分享本帖地址
为什么我家宝宝有的时候睡整觉有的时候不睡呢?
ss_apple 发表于 2009-11-30 23:24

我家的也是,没谱儿

升级  98.62%

热情
人气
25#分享本帖地址
那就好 幸福的妈妈啊

升级  21.13%

热情
人气
24#分享本帖地址
开心哟!基本成功了!哈哈

升级  21.13%

热情
人气
23#分享本帖地址
ss_apple 发表于 2009-11-30 23:24

有时在sleepy的情况下喝奶,容易造成宝宝晚上醒!

虽然吃了同样毫升的奶量,但宝宝的大脑由于瞌睡,而没能充分感受到允吸,所以对于宝宝来说,就等同于没吃奶。

如果,宝宝晚上醒了,一般都在4/5am,不要喂奶,让他重新入睡!一段时间后,就不会再醒了!

升级  58.7%

热情
人气
22#分享本帖地址

升级  9%

热情
人气
21#分享本帖地址
这么快就见成效了,恭喜lz了。 我家宝宝五周大,从她出生起就想让她睡整晚,可是诸多的顾虑阻拦,现在看起来是越来越难了。

升级  40.4%

热情
人气
20#分享本帖地址
我和77一样,我儿子也没训练,就是到了3个半月时候,有一天突然就自己睡整夜了,那天也正是我回公司上班的第一个星期,真的很体贴我啊,就是从晚上10点睡到早上6,7点,开始那几天他半夜哼唧几声,我就推推摇篮什么的,他 ...
duazalea 发表于 2009-11-30 17:23

怎么那么好命啊~~~~~~~~~~

升级  40.4%

热情
人气
19#分享本帖地址
呵呵。我明白,所以我说,觉得很辛苦,就Training他让他自己睡觉吧,如果觉得还ok,其实只要他晚上睡得好,没必要非Training他睡觉(Training的前几天都让他临睡前哭一场)。。

我家的白天就是属于不睡的,即使 ...
蒋づ天琪≈ 发表于 2009-11-28 23:50

版主好lucky哦,我家的不训别想睡觉了

升级  22.9%

热情
人气

宝宝勋章 荣誉勋章 元老勋章 胜利勋章 10周年纪念 家有学童

18#分享本帖地址
我和77一样,我儿子也没训练,就是到了3个半月时候,有一天突然就自己睡整夜了,那天也正是我回公司上班的第一个星期,真的很体贴我啊,就是从晚上10点睡到早上6,7点,开始那几天他半夜哼唧几声,我就推推摇篮什么的,他就又被我忽悠睡了,后来半夜都不哼唧了,直接睡整夜了

升级  21.13%

热情
人气
17#分享本帖地址
我看书上说,7个月以后开始sleeping training,成功率真的很低!我想还是要看,每个宝宝的不同情况吧!

关键是父母能忍住,保持理性!3,4个月训练可能就哭个1,2天,7,8个月可能就哭个3,4天!

升级  24.98%

热情
人气
16#分享本帖地址
恩 是啊 LZ好强。。。 我准备老二也要从小训练。。。大宝宝就是小时候一直舍不得哭,而且我们是7,8个月才开始训练,她的耐力跟哭声是非常持久的,到后来哭了3天,声音都哑了还是不愿意投降。。。哎。。最终,我们投降了。。
[url=http://bbs.seedit.com]http://bbs.seedit.com/labimg/72/213366.png[/url]
[url=http://bbs.seedit.com]http://bbs.seedit.com/labimg/72/213358.png[/url]
[url=http://bbs.seedit.com]http://bbs.seedit.com/labimg/48/141743.png[/url]

升级  34.29%

热情
人气
15#分享本帖地址
学习了!Lz加油坚持就是胜利!

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
14#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  51.74%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 懒人勋章 财富勋章 元老勋章 宝宝勋章 猪猪勋章 10周年纪念 危险人物

13#分享本帖地址
6# 蒋づ天琪≈  

版主啊,曾经也觉得“抱着宝宝睡真是一种幸福”!所以一直盼望她是不需要training的宝宝。直到一个月前的那一整个星期,每次睡觉都得抱着睡着放下就醒,就算抱她一夜吧,还是睡不安神,精神不好 ...
ddxinran 发表于 2009-11-28 21:11

呵呵。我明白,所以我说,觉得很辛苦,就Training他让他自己睡觉吧,如果觉得还ok,其实只要他晚上睡得好,没必要非Training他睡觉(Training的前几天都让他临睡前哭一场)。。

我家的白天就是属于不睡的,即使睡,也不踏实。但晚上。绝对是睡的非常好。非常踏实。。。他是自己一个房间,临睡前我喂的是奶粉200ml,再加点母乳大概50ml。。所以会很饱。自然晚上就不会因为饿而醒了。早上8点准时起来喝奶。换尿片,然后放回床上,他自己就会睡了。根本不需要哄他。然后一般都会睡到11点多。因为我都是11点多起床。。。看来我比较lucky了。。

升级  21.13%

热情
人气
12#分享本帖地址
睡得好,长得快!尤其晚上这十几小时的睡眠,是生长的重要时间。

升级  24.8%

热情
人气
11#分享本帖地址
6# 蒋づ天琪≈

版主啊,曾经也觉得“抱着宝宝睡真是一种幸福”!所以一直盼望她是不需要training的宝宝。直到一个月前的那一整个星期,每次睡觉都得抱着睡着放下就醒,就算抱她一夜吧,还是睡不安神,精神不好,吃奶也不香了,一个月才长了400克!
真是每个宝宝都不一样啊!

升级  21.13%

热情
人气
10#分享本帖地址
今日已小有成效!

升级  94.8%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

9#分享本帖地址
虽然还没有自己的宝宝,体会不到。。。
但是以Infants & Toddler Teacher的身份,向MM提个建议

1.  宝宝睡觉的时候,放一点轻音乐  或者是专门的BABY SLEEPING MUSIC  天天放,宝宝听习惯了,到时候,放音乐不久,BB就会进入梦乡了。而且宝宝听着音乐睡觉容易睡好。不容易做噩梦。可以减缓一天中的紧张和疲劳。

2.  坐在床边,拍宝宝睡觉 你心定下来了,BB才能心定 你越是急躁 BB就越急躁

3.  给宝宝一个他/她平时最喜欢的绒毛玩具,或者给BB一条BLANKET 抱着睡,夏天热的话,可以给BB薄一点的那种SHEET。 宝宝越大,越需要安全感。这就是为什么一定要帖着你的身体才能睡着的原因。

这个没有办法,一定要让BB自己慢慢养成习惯,不能一直惯着,以后到了幼儿园,老师要管那么多小孩,哪还有空就抱着哄着你一个人啊。
欢迎在AKL的朋友加入 二手买卖群 214179517

升级  26.6%

热情
人气
8#分享本帖地址
让他吃点奶,抱着他睡,是一种幸福,觉得没必要非让他鬼哭狼嚎的,逼他自己睡。可能每个人的想法都不一样吧,其实如果你觉得很辛苦,就Training他让他自己睡觉吧,如果觉得还ok,其实只要他晚上睡得好,没必要非Training他睡觉(Training的前几天都让他临睡前哭一场)。。。看见好多妈妈为了Training宝宝睡觉,跟公婆或者妈妈或者老公,都闹起别扭了,其实宝宝稍微大点了,困了自然自己睡觉了。
蒋づ天琪≈ 发表于 2009-11-28 13:35

强π!  

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 2014许愿勋章 平安如意勋章

7#分享本帖地址
輕松一路的媽媽有,
但是很幸運的,也是需要自己爭取。
樓主的訓練是對的。
加油,一定會有輕松的一天的。。
  ♥  所謂父子母女一場
無非是當你看著你的孩子 ♪
離你漸行漸遠的背影而已 ♫
but i will gladly break my heart for you ♥

升级  51.74%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 懒人勋章 财富勋章 元老勋章 宝宝勋章 猪猪勋章 10周年纪念 危险人物

6#分享本帖地址
我家小祖宗晚上表现还可以,白天对我们来说简直是NIGHTMARE,几乎是在大人的手里度过的。精神特别好,不睡觉,困到眼睛都睁不开了还是一放就醒,一抱就睡。他爹说,等他姥姥回国后就开始“治理”他了。心里特别怕给他 ...
dizzylizzy 发表于 2009-11-28 10:37

跟我家的一样,白天不睡觉,晚上一觉天亮。睡得特别好。睡到早上8点后,他喝奶,然后我把他放回床上,即使他没睡。也不哭,过会儿就自己睡着了。至于晚上临睡前,都只是吃点奶就在我怀里睡了,所以我根本就不想着Training他(让他自己睡觉),因为觉得没这个必要了。。让他吃点奶,抱着他睡,是一种幸福,觉得没必要非让他鬼哭狼嚎的,逼他自己睡。可能每个人的想法都不一样吧,其实如果你觉得很辛苦,就Training他让他自己睡觉吧,如果觉得还ok,其实只要他晚上睡得好,没必要非Training他睡觉(Training的前几天都让他临睡前哭一场)。。。看见好多妈妈为了Training宝宝睡觉,跟公婆或者妈妈或者老公,都闹起别扭了,其实宝宝稍微大点了,困了自然自己睡觉了。(我家老大就是,从来没Training过,她自己半岁以后,自然就困了自己睡)

升级  9%

热情
人气
5#分享本帖地址
lzmm加油,坚持住了,胜利就在前方!

升级  5.6%

热情
人气

10周年纪念

地板
我家小祖宗晚上表现还可以,白天对我们来说简直是NIGHTMARE,几乎是在大人的手里度过的。精神特别好,不睡觉,困到眼睛都睁不开了还是一放就醒,一抱就睡。他爹说,等他姥姥回国后就开始“治理”他了。心里特别怕给他做"TRAINING",他现在可会哭了,声音凄凄惨惨的,让人听了不心疼都不行。唉,怎么办呢,就是不能狠下心啊。。。

升级  34.8%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

板凳
本来也打算给我女儿来个training,但是这两天她又乖起来了。唉~还是狠不下心来,虽然我女儿睡觉也要哄也要抱,但是时间都不超5-10分钟,对我来说,也不算太讨厌,太辛苦。心想,她大了就会懂得自己睡的了。我还是由着她吧。
Greenacres 洋人公司专业剪草及花园整理,中,东,南区客户请发短信或致电: 021-722526 Jay

升级  98.5%

热情
人气
沙发
我女儿也被惯坏了,睡觉一定要抱,现在我又重新开始训练她,每次睡觉要哭个1个半小时,不像一开始只要2-3分钟就好了。才放任不到2周,差别就这么大啊……