新西兰天维网社区

标题: 请教有经验的妈妈:5个半月宝宝的辅食和喝水问题,谢谢啦! [打印本页]

作者: olilyo    时间: 2009-9-16 17:57:47     标题: 请教有经验的妈妈:5个半月宝宝的辅食和喝水问题,谢谢啦!

宝宝5个半月了,从5个月的时候,给他开始添了点辅食,因为没经验,就按照PLUNKET个的辅食表给辅食,现在有几个问题不太明白:

1,辅食表建议每个品种试2-4天,那试10个品种下来就要一个月了,我看好多宝宝每天都吃米粉的,那如果吃米粉了,不就没机会试其它食品了吗?另外,喂辅食的时候是不是一直喂到宝宝自己不吃为止啊?

2,什么时候开始给宝宝一天吃两次辅食啊?我现在是每天上午等宝宝睡完回笼觉后给他吃辅食,如果以后加一顿的话,什么时间比较好啊?

3,自从我妈妈回国后,我吃饭、睡觉都跟不上,所以奶就越来越少了,宝宝3个半月的时候开始全奶粉了,都说全奶粉的宝宝要喝水的,可我家的宝宝怎么也不喝,我已经试了2个月了,每天试2-3次,他还是不喝,因为不喝水(包括果汁、胡萝卜汁什么的),宝宝的大便都要2-3天才有,还很干,怎么办啊?小时候还能强行灌点水下去,现在大了根本灌不下去,虽说去GP那儿开了通便的药水,但还是不希望宝宝靠药物排便啊!

我宝宝现在的奶量是一天四次,每次200-230ml左右,每天总量在800-900ml 左右,是不是他奶喝的多,所以喝不下水啦?

有经验的妈妈(特别是NATHAN的妈妈,好像你很会带宝宝哦)们来指导一下吧,在这里先感谢一下!
作者: aroma900    时间: 2009-9-16 18:07:24

说每样吃两三天是怕宝宝过敏, 如果每样都吃的话你也不清楚宝宝到第是对什么过敏, 六个月的时候可以每天加两次副食了, 其实没有严格的时间限制, 每个宝宝的情况都不同的, 可以中午吃米粉, 下午吃蔬菜或是水果泥, 你自己做一些胡萝卜泥, 可以帮助宝宝排便的 。
作者: sherry45    时间: 2009-9-16 22:34:49

我家宝宝也不爱喝水,每次喂水她也张嘴,可是一喂到嘴里她就顺着下巴又都吐出来......不知道妈妈们有什么办法让宝宝多喝些水?
作者: sherry45    时间: 2009-9-16 22:39:52

五个半月宝宝现在就可以一天加两次辅食了。我之前上过plunket介绍加辅食的课,plunket说,每次喂完奶半个小时到一个小时喂辅食,奶和辅食是一顿饭。我家的宝宝是,大概早上喝完奶喂小米粉,然后中午喂肉肉,下午再喂点水果。每天给宝宝吃点水果也有利于排便的。
作者: olilyo    时间: 2009-9-17 14:22:50

谢谢楼上两位热心妈妈,看来不喝水的宝宝也不只我家一个哦。。。

根据楼上MM的建议,我要把喂辅食的时间调整一下了。

还有妈妈有好的建议吗?
作者: 唓梨吇    时间: 2009-10-26 23:23:21

估计大多数宝宝都不爱喝水,因为没味道啊。我是用水果或者蔬菜煮一会儿让儿子喝。不知道这样跟喝白开水有没有不一样。。呵呵
作者: ryanzijun    时间: 2009-10-26 23:57:45

我家老二也是5个多月呢 我每天都给他喂两顿副食了,原来我是上午给米粉,下午给果泥的,结果晚上他饿得快啊,要醒了喝奶,所以我就改成上午给果泥,下午给米粉,我家的两个也不喝水,哥哥小时侯是这样,老二也是,没办法了,只能过给吃点水果拉,好在我家的便便还正常,基本每天一次。
作者: februarycc    时间: 2009-10-27 15:36:07

个人认为,如果双方都没有过敏史,就不用特别担心宝宝,我宝宝现在6个月大,基本上什么都试过了,没有过敏的。当然,一开始还是要从很普通的食物开始加,苹果,梨之类的,个人认为奇异果等要晚点加,因为很多人吃那个嘴里会破皮,属于过敏反应。

另,辅食的添加,洋人有的说是奶和辅食是一顿,所以辅食要在喂完奶以后加,但是根据我的经验,每个宝宝都不同的,要区别对待的,我家的(男孩)从满月起一顿就要吃200ML的奶,你让他再吃辅食就不现实了,而且他也没有胃口,所以我们从一开始就是吃完奶后2.5-3小时加辅食,注意,不能超过3.5小时,那样宝宝太饿了,是不会吃辅食的,吃辅食一定要在宝宝心情好的时候,因为吃辅食对他们来说是比吃奶要麻烦的。我们是早晚各一顿辅食,晚上我们吃饭的时候要给他吃辅食,不然他看到我们吃饭要闹的。

另,还是要以奶为主,如果今天奶没有吃够3-4顿,那就要先保证吃奶。

喂辅食原则,不要逼,不要劝,如果宝宝不吃就算了,不过是一点糊糊,不要让宝宝心理产生抗拒,我也知道要倒掉自己辛辛苦苦弄的糊糊有时候让人很生气,可是那不过是一碗糊糊而已。

另,便秘的问题,我宝宝到现在就出现过一次,拉出来是一坨,干的,拉的时候也是挺用力的样子。我们给吃了个奇异果,就好了。

可以试试KARICARE GOLD奶粉,它说自己里面加的PREBIOTICS,帮助宝宝拉软的便便。我们以前是吃GOLD S26,就因为KARICARE里有这个,所以换了。宝宝从此没有便秘过,一天一拉,很规律。但是很难说是不是奶粉的作用。

喝水,宝宝基本是不爱喝水的,可以理解,奶和辅食都是有味道的,你让他和没有味道的水,他肯定不愿意的。可是试着给弄果汁,懒的话就去买鲜榨的果汁,超市有,如CHARLIES,一定要鲜榨的。另,米汤也是不错的。
作者: olilyo    时间: 2009-10-27 16:11:19

谢谢8楼妈妈的仔细回复!

现在我已经给宝宝三顿辅食了,基本是早上米粉加果泥,中午烂面条加肉类,晚上米粉加蔬菜类,上午和下午各喂水(果汁和菜汁)一次,宝宝勉强喝点。

我们奶粉1段一直喝的KARICARE GOLD,便便都是2-3天一次,拉的便便一开始是硬的,后面有点软,2段的时候我就给他换了S26的GOLD(因为朋友儿子喝的每天都有软便便),便便倒是每天都有了,但是拉的都是非常硬的小羊屎蛋蛋,没有软的,我都郁闷死了,不知道怎么办才好。。。
作者: looking4bargain    时间: 2009-10-27 17:01:49

给宝宝冲奶粉的时候多加点水,比如说多加10ML,这个方法很有用,身边很多朋友都是这么做的,很有用
作者: coole    时间: 2009-10-27 23:51:22

那比如说宝宝现在四小时喝一次奶,喝完一顿隔一小时喂辅食,那下一次喂奶是在辅食后三小时还是四小时以后呢?怎么判断何时给宝宝增加辅食的量和顿数呢?
作者: februarycc    时间: 2009-10-28 11:05:11

其实加辅食也是众说纷纭的,我仔细查过,有的说6个月开是吃肉,9个月开始吃海鲜,又有的说6个月就可以吃海鲜,还有的说4个月可以开始加蛋黄,也有的说蛋黄到底能不能补铁还有待证实,最好8个月以后再加。所以我觉得一切要看自己的宝宝,吃的多就多给点,吃的少也不用逼。总结下来,6个月左右的宝宝应该吃2顿辅食,加水果啊啥的,我们还时不时给点cheese啊什么的。如果是喂奶后加辅食,那宝宝肯定是吃的少些,因为毕竟还不饿,如果是喂奶后3小时才加那肯定会吃的多些。妈妈们最了解自己的宝宝,宝宝饿了有信号,比如猛咬东西,猛流口水。一般6个月的宝宝是3-4次奶,2-3次辅食,所以一天不应该超过6-7顿。

给宝宝加辅食我还有一个体会,就是刚开始宝宝可能不爱吃某种食物,但是要坚持一直给(不是逼他吃,而是经常做给他吃),不久你就会发现宝宝接受了这样东西。不能宝宝爱吃什么就一直给什么,那样太单一了。

总的来说,觉得加辅食好累呀,很麻烦,但是慢慢就好了,随着宝宝能吃的越来越多,就不那么麻烦了。现在我们经常用高压锅给宝宝弄小米粥,里面可以加蔬菜(南瓜,红薯一类的),可以加肉,宝宝吃的挺好的,我们的早饭也解决了。呵呵。哦,对了,加辅食不能因噎废食的,宝宝还在慢慢学习吃东西的技巧,所以噎到也是难免的,宝宝吃东西的时候一定要严密监控,可以慢慢开始加颗粒状的东西。

祝各位妈妈好运啦!加油!

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2