新西兰天维网社区

标题: 画 皮 [打印本页]

作者: Pandora222    时间: 2009-8-19 12:00:15     标题: 画 皮

估计姐妹们都看过电影<<画皮>>, 昨夜闲来无事,又翻出来重头看过. 也许有人会说一部毫无出彩之处的片子也值得看第二遍吗? 其实, 重看并不是因为电影本身有多高的艺术价值. 只是觉得其中的狐妖和某些女人多么相似,一点点看过去,心里有微妙的触动

曾经因为听多了关于丽质天生, 清水出芙蓉,天然去雕饰的赞美, 以及外表美不如内在美的言辞, 所以对那些化妆的女人总会带一丝丝哪怕轻微的连自己都不易察觉的鄙夷----总觉得有点自欺欺人. 但后来慢慢发现其实只要是个女人,自觉不自觉的就会对皮囊的美丽产生无限的追求. 从第一次偷偷用妈妈的雪花膏开始,一个女孩就开始了她画皮的一生----每个女人骨子里都是一个为美丽而修炼的妖精吧.  

这里我就说说自己的个人经历:
   小学时,看到擦着口红,身上带着一股香气的女老师婀娜走过的时候, 心里充满了羡慕和向往,但那时是不敢说的,小小的心总觉得那是一件羞于启齿不好的事情, 但却暗暗地把那当成了一种梦想; 到初中的时候, 依然不敢化妆,因为有化妆的女同学被老师狠很的批评了, 但是每次在街上看到化了妆的漂亮女子走过都忍不住多看几眼,会偷偷攒下零花钱买每一期的ELLE杂志然后和几个好姐妹一起讨论画页里妆容妖娆的模特儿, 也会偷偷买个口红或是眼影象个宝贝似的藏着;  到高中的时候, 高考的压力越来越大,但对于容貌美丽的热情越来越高涨----平时已经开始用系列的护肤品, 甚至有时在家看书看累了会对着镜子描眉画眼弄个杂志妆面出来,臭美一番之后才洗掉恢复本来面目出去见人......大学之前那一切都是一个地下的暗涌,仿佛小狐狸在深山里的蛰伏. 然后终于到了大学时代,离开了父母,离开了严肃的班主任,那股地下的暗流终于喷涌而出, 如同狐妖终于批上人皮离开深山来到人间.我有了自己的化妆盒,所有之前从美容时尚杂志认识的护肤化妆品我都开始一一搜集----蒲公英粉,流云眼线膏,CD唇彩都成了我的爱物.也是从那时起我开始修理自己的眉毛,在自己的脸上作各种妆容的试验. 当然因为坚持清新自然的妆感所以从来没有带着浓烈骇人的面具出去吓人. 但那时并不是每天都化妆,化妆只是一种兴趣还不是必然的生活程序,但护肤是每天都一丝不苟的----清洁,水,精华,乳加上一周一次的面膜.也许那时侯是因为年轻,淡妆只是锦上添花的一笔,所以没有觉得有天天去做的必要, 而是兴致好的时候才把皮囊拿出来画一画.....到如今,毕业也有3年了,业已嫁作人妻, 虽然年纪并没有到被称之为衰老的阶段,但化妆的频率越来越高,渐渐地连在家都要浅淡的画一画, 每天早晨护肤之后最起码会扫一点散粉再勾一下眉,不然心中总是有些不安. 当别人还没有察觉的时候,我已经隐约听到皮囊衰老的前奏-----以前洗完脸那种象粉红色带着绒毛的桃子的感觉不见了,毛孔有点大,早上起来枕头压出来的褶子一个小时还没有完全消掉,如果很晚睡会有眼袋和黑眼圈, 虽然还没有一根皱纹但我知道皮肤的弹性已经下降了----这一切可以从化妆前后的差别被显示出来.所以完美的裸妆成了每天必须完成的功课,如果衰老不能停止我只能适度掩盖.我觉得自己俨然成了那手执画笔的狐妖.用手机拍下前后的样子来对比,自己只能叹气----将画皮进行到底吧. 目前还是不能接受整容手术.

电影里的狐妖为了保持皮囊不坏只好吃人心来维持, 而现实里的我们为了留住美丽也是法宝用尽-----昂贵的外用护肤品化妆品,千奇百怪的口服美容品, 风险巨大伤筋动骨的整容手术......只要有一线可能,女人们就如飞蛾扑火般去了. 我猜,假如吃人心真能美丽,女人们绝对要想尽办法弄到手吧

仅以此文献给和我一样追求美丽的画皮女子们..........
作者: KiwiEyePlus    时间: 2009-8-19 12:03:44

作者: Pandora222    时间: 2009-8-19 12:18:41

如果能美丽而不老, 我们就成了妖精; 妖精都尚且要画皮, 那我们怎么能偷懒呢?
作者: BabyG    时间: 2009-8-19 14:20:04

寫得好.. 支持一下~

不過我還是不喜歡化妝, 除非特殊場合, 很不舒服, 也不自然
作者: nina苏    时间: 2009-8-19 16:27:48

好文章啊, 如果要出门见人就一定要化妆,这是我从18岁就开始的工作的, 甚至因为它差点耽误飞机...  但是觉不能缺少它, 既然不能吃什么灵丹妙药去维持青春, 那也就能靠装饰来打扮自己了,哈哈...
作者: Pandora222    时间: 2009-8-19 21:57:14

认识一个韩国妹妹, 是我朋友家的房客, 不化妆的脸从来不让人看, 有一次我和老公不小心撞见其素颜, 老公惊讶得说不出话来, 然后忐忑地问我原来平时那个不是真人啊!!! 我笑答,是哦,所以不要被外面的"美女"迷惑, 画皮之下不知道是什么面目,哈哈

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2