新西兰天维网社区

标题: 觉得家里电费暴贵的进,让我发现电费贵的原因和节省的办法了! [打印本页]

作者: minimimo    时间: 2009-8-2 05:10:22     标题: 觉得家里电费暴贵的进,让我发现电费贵的原因和节省的办法了!

介绍两个有效省电又省水的办法
家庭一般power(煤气+电) 42%用在热水上,25%用在灯和电器上,14%用在煮饭,18%用在暖气空调等heating的设备,由此看来只要能节省电费要从节省热水开始。
经过我一番调查,发现我家的shower head的水流量太大...根据mercury网站上写的,从shower head一分钟放多余9L的水就算是多的了,我家的半分钟就9L了....一分钟18L......
当然要是你不介意多付水电费又喜欢被很多水冲的感觉的话是没差
不然的话建议换成low-flow shower head,可以省很多。根据统计表示6L一分钟的shower head就可以人洗个舒服的澡了.
还有一个好处就是不会很快就没热水了,之前我家一个人洗完澡至少要等30小时才能进去洗,不然的话洗到一半肯定没水
大家有兴趣也可以自己在家测试一下,用那种超市卖的小桶,里面都有刻容量,一个小水桶刚好9L,看看你家的shower head 是不是water efficient
详细的information:  http://www.smarterhomes.org.nz/water/reducing-water-flow/

第二个很有效的方法是如果家里用的是大热水炉的话,尝试把温度调到60C。
之前在一个kiwi的论坛上看到有人更厉害,因为是上班族,每天晚上梳洗完把热水炉关了,第二天下班回家再打开,说是一个月电费省了40多?!!不知道是不是真的...不过不适用于早上起来要洗澡才出门的人,呵呵
其实还有个更简单的办法,就是给热水炉装个定时器哈哈,好像看到50块就有了,这样就不用每天自己去管啊开的,还可以设定在睡觉起来以前2小时开,这样起来就有热水用拉。

还有很多很多省电的方法,建议大家去 http://www.mercury.co.nz/Residential/savepowersavemoney.aspx 看一下

最后推荐 http://www.consumer.org.nz/powerswitch/step_one 给大家
这里可以让大家查哪个电力公司的哪个plan最适合你,价格从便宜到高都列出来。觉得自己家现在电费太贵的,可以查查看有没有更适合你的电力公司或plan哦

作者: ritachu    时间: 2009-8-2 11:52:36

我家这个月的电费是470多  ,头疼
作者: minimimo    时间: 2009-8-2 14:19:17

原帖由 ritachu 于 2009-8-2 11:52 发表
我家这个月的电费是470多  ,头疼

怎么用才能用到470?
作者: 球球妈    时间: 2009-8-2 14:39:36

我就是那种喜欢水很冲,而且一洗洗n久的人。我家电费是省不了了。
作者: qwertyzhou    时间: 2009-8-2 14:40:29

作者: IVENS    时间: 2009-8-2 14:54:25

不错的贴子。。。。

顶了~~!!!!看来我们家也得换一个low flow showerhead.不知道LZ有什么好建议不?

在哪可以买到便宜又好用的low flow showerhead啊?
作者: minimimo    时间: 2009-8-2 17:44:35

原帖由 IVENS 于 2009-8-2 14:54 发表
不错的贴子。。。。

顶了~~!!!!看来我们家也得换一个low flow showerhead.不知道LZ有什么好建议不?

在哪可以买到便宜又好用的low flow showerhead啊?

去plumbing supply 都可以买到哦,价格大概在100以内吧,或者直接找个plumber先帮你看看,可以给很多意见,他们比店里的店员要懂很多。
之前去placemaker买,店员都不知道我说的是什么东西....
作者: 妖水    时间: 2009-8-2 17:58:06     标题: 去健身房

桑拿完 想洗晕汤也没问题。。。。。。。
作者: 天使    时间: 2009-8-2 19:21:35

换煤气的烧热水洗澡什么的就好很多,我们家水还是很大,很舒服.
作者: minimimo    时间: 2009-8-2 22:29:30

原帖由 天使 于 2009-8-2 19:21 发表
换煤气的烧热水洗澡什么的就好很多,我们家水还是很大,很舒服.

恩~你说的是那种煤气烧的热水器是吗?
我也想换来着,看到洋人店里一个都卖1000-2000, 热水器比热水炉要好吗?
作者: DollyˇQueen    时间: 2009-8-2 23:20:51

感觉热水器比较爽~~
作者: 天使    时间: 2009-8-3 00:01:37     标题: 回复 11# minimimo 的帖子

是的,水很热,也很大,最主要完全不怕洗时间长了没热水900多的热水器就不错了.
我看过国内的, 才12L,我们家的都已经到24L了.
作者: 新马甸甸    时间: 2009-8-3 12:47:04

我感觉热水器比热水炉要好,家里原来用的是热水炉,当时为了节省空间,改用热水器了,当时plumber来安装的时候说热水炉有散热的情况,因此要费钱些(这就是为什么电视上建议要用锡纸包裹住炉体的原因),另外热水器可以调节温度,我家冬天热水温度一直设置在52度,冲澡的时候感觉已经很热了。
作者: 我为歌狂    时间: 2009-8-3 13:38:28

我家这几个月也是400多电  最主要是我们也没怎么用HEATER  也没啥大功率电器  郁闷
作者: 米虫宝宝    时间: 2009-8-3 15:56:33

原帖由 IVENS 于 2009-8-2 14:54 发表
不错的贴子。。。。

Methven的比较好
作者: cici-855    时间: 2009-8-3 16:03:33

好贴!!!!!!!
作者: minimimo    时间: 2009-8-3 17:38:10

原帖由 天使 于 2009-8-3 00:01 发表
是的,水很热,也很大,最主要完全不怕洗时间长了没热水900多的热水器就不错了.
我看过国内的, 才12L,我们家的都已经到24L了.

可以推荐一下你们家热水器的牌子,和在哪里买的吗?热水器加安装费大概一共要多少呢?
作者: 天使    时间: 2009-8-4 10:19:27

是BOOSH的,24L,去年圣诞节在MEGA 10清仓的时候打折买的。还送了200块的优惠券
我之前有写过家里装煤气设备的帖子。你可以参考一下
http://bbs.skykiwi.com/frame.php?frameon=yes&referer=http%3A//bbs.skykiwi.com/viewthread.php%3Ftid%3D1134977%26highlight%3D

作者: 女公爵    时间: 2009-8-4 11:31:17

我剛搬去了新家一個月...就上個月不停開熱水.電器清潔,又天天洗衣服.煲湯...心想完了,電費一家很貴
結果電+煤氣=$250左右...我懷疑過是不是算錯了...
作者: Kidding    时间: 2009-8-4 12:10:46

请问楼主在哪里可以买到热水器开关的定时器啊?
作者: lzhe014    时间: 2009-8-4 13:09:31

作者: minimimo    时间: 2009-8-5 00:25:07

原帖由 天使 于 2009-8-4 10:19 发表
是BOOSH的,24L,去年圣诞节在MEGA 10清仓的时候打折买的。还送了200块的优惠券
我之前有写过家里装煤气设备的帖子。你可以参考一下
http://bbs.skykiwi.com/frame.php?frameon=yes&referer=http%3A//bbs.skykiwi. ...

哦~~没发现原来那个贴是你写的,呵呵,我看过了~
当时看完第一个想法就是一个字贵啊
怎么安装费比买热水器还贵啊~~ 呜呜~最近刚好很穷,看来要等明年了

作者: minimimo    时间: 2009-8-5 00:41:42

原帖由 Kidding 于 2009-8-4 12:10 发表
请问楼主在哪里可以买到热水器开关的定时器啊?

偶然在trademe上看到的,不过一定要请专业的plumber帮你检查家里的热水炉是否能安装哦
http://www.trademe.co.nz/Building-renovation/Plumbing-gas/Water-cylinders-heaters/auction-233413783.htm
作者: 太子    时间: 2009-8-14 16:36:16

“家庭一般power(煤气+电) 42%用在热水上,25%用在灯和电器上,14%用在煮饭,18%用在暖气空调等heating的设备”

刚买的房子准备装修。计划安装太阳能热水器,LED灯,煤气炉做饭,房子本身还有fire place。
作者: 江文    时间: 2009-8-18 13:37:03

作者: 江文    时间: 2009-8-18 13:42:28

作者: 俊杰    时间: 2009-8-18 16:53:25

原帖由 太子 于 2009-8-14 16:36 发表
“家庭一般power(煤气+电) 42%用在热水上,25%用在灯和电器上,14%用在煮饭,18%用在暖气空调等heating的设备”

刚买的房子准备装修。计划安装太阳能热水器,LED灯,煤气炉做饭,房子本身还有fire place。

led灯固然省电,但前期投入不少。我整个房子都用了led,可光灯泡就快2000了。觉得性价比还没有好到足以代替现有灯泡的地步。
作者: 太子    时间: 2009-8-18 16:57:20

有道理,那就不用led了,先用节能灯。
作者: 珍奶    时间: 2009-8-19 22:24:18

用太阳的呗,省近一半
作者: 111    时间: 2009-8-21 14:02:03

看了楼主这篇帖子,我就去bunnys研究了一番,发现了一个比换showerhead更简单的方法,就是在hose和showerhead之间装一个叫做 flow regulatory的东西,这个东西就和一个螺帽差不多,只是里面装了一个塑料的东西来限制水的流速,装卸非常方便,半分钟搞定才20几块钱一个,你可以选择将水流从15L每分钟降低到6L,8L,10L,12L不等,有各种不同的规格可以选择。我买了,非常好用,推荐有需要的人买这种。
作者: Venlley    时间: 2009-8-28 12:11:58

作者: 时间停止    时间: 2009-8-28 13:40:58

好帖就顶~~

你说这柴米油盐酱醋茶外加水电宽带电话,怎么能不让一个淑女磨成黄脸婆啊~~~
作者: 落花浮云    时间: 2009-8-30 13:42:44

其实还有个更简单的办法,就是给热水炉装个定时器哈哈,好像看到50块就有了,这样就不用每天自己去管啊开的,还可以设定在睡觉起来以前2小时开,这样起来就有热水用拉。

我觉得这个办法真是好!
作者: 冰人    时间: 2009-8-30 14:36:49

不错,谢谢搂主的建议。。。。。。。
作者: sukesl25    时间: 2009-9-1 01:49:43

用太陽能~~~~~~~~~~~
作者: 思思    时间: 2009-9-1 02:33:44

我觉得电费还OK,就是税费太贵了,我住ART,除了水费,处理废水的费用是水费的差不多三倍,两个人一个月要两百块,真是受不了,如果在SHOWER HEAD装东西限制流量,会不会洗澡不爽了呢?
作者: sukesl25    时间: 2009-9-1 03:54:07

LS 用什麼要200一個月?
作者: Yan920    时间: 2009-9-1 20:32:33

我们家4个人这个月200块,我已经快疯了
即使在最冷的时候,我们家4个人也就170左右~~
房客24小时开着烘浴巾的那个管子~~~~~
作者: Treasures    时间: 2009-9-4 10:03:12

原帖由 lzhe014 于 2009-8-4 13:09 发表
热水器装开关不是可取的方法。热水器是属于ripple control load 的一部分,电力公司通过发送ripple signal去开关用户的热水器,night stove 和路灯,一搬每天load control 8小时去meet national grid target, 要不然 ...

不是每家都有D。。。。。。。。

我自己做过实验,是开24小时用多少电,和关掉一天,用之前再开,发现根本没多大差别!
如果你的桶保温做得好,绝对不比整整烧开一桶水用的电多!
作者: netghost1860    时间: 2009-9-4 18:55:28     标题: 回复 22# lzhe014 的帖子

作者: 思思    时间: 2009-9-5 00:45:12

原帖由 sukesl25 于 2009-9-1 03:54 发表
LS 用什麼要200一個月?

就是普通用水啊,洗澡,洗衣服,做饭洗碗,APT也不可能自己洗车,我们的APT不止不包水,水还狂贵,特别是废水
作者: Mochachino    时间: 2009-9-6 12:02:33

看看~~~~~~~~  现在电费爆贵!~
作者: elaine0714    时间: 2009-9-7 10:50:12

顶楼主, 生活有心人. 我和我LG都属于大大咧咧不懂得节省型. 买了自己的房子后要开始计划着过了
我想问问你说的第二个方法,那个把水温调到60度, 是怎样的节能原理啊? 我比较小白.....
作者: minimimo    时间: 2009-9-9 18:43:06

原帖由 elaine0714 于 2009-9-7 10:50 发表
顶楼主, 生活有心人. 我和我LG都属于大大咧咧不懂得节省型. 买了自己的房子后要开始计划着过了
我想问问你说的第二个方法,那个把水温调到60度, 是怎样的节能原理啊? 我比较小白.....

我以前住apt也从来不懂这些,唉现在对着电费单被逼无奈啊
原理其实很简单,调到60度就是指在热水炉水烧到60度的时候就会自己停了 不再继续加热 一般家用很足够了
作者: minimimo    时间: 2009-9-9 18:48:03

原帖由 111 于 2009-8-21 14:02 发表
看了楼主这篇帖子,我就去bunnys研究了一番,发现了一个比换showerhead更简单的方法,就是在hose和showerhead之间装一个叫做 flow regulatory的东西,这个东西就和一个螺帽差不多,只是里面装了一个塑料的东西来限制 ...

呵呵,原来大家都在为省水省电烦恼啊
LS说的很对,我最后也没买shower head因为在这里找不到我想要的那种减少水量单不减少水压的shower head,也就是说感觉上水还是很冲的
而装flow regulatory 水压也会一起变小 这样的话跟直接调房子的进水总闸是一样的效果,所以后来就调了,现在好很多了,厨房的水龙头一开水也不会喷的到处都是了 ^^
作者: andrewc    时间: 2009-9-10 19:43:24

http://www.trademe.co.nz/Building-renovation/Plumbing-gas/Water-cylinders-heaters/auction-240358092.htm
作者: WOKAO    时间: 2009-9-19 14:21:14

dddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: 妖精8    时间: 2009-9-19 21:24:01

用oven烤东西是不是很费电?

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2