新西兰天维网社区

标题: 油漆的工序与DIY指南 [打印本页]

作者: zhh2007    时间: 2009-6-28 13:05:44     标题: 油漆的工序与DIY指南

纽西兰的房子大都是木头房子,而对木头房子来说油漆就是最重要的保养,下面我就说说关于油漆的工序,以及油漆的DIY,希望对想要自己DIY油漆的朋友有些帮助,如果大家有问题想问可以提出,我尽量回答。

油漆的首先要做的就是清洁,不管干什么工程,要做的第一件事和最后一件事肯定都是做卫生。做清洁的时候首先把窗帘拆了,把墙上挂的装饰也拆掉,把轻的家具搬到另外的房间,有些家具太大,找点塑料或者布盖起来。然后弄点水和清洁剂把墙上大块的脏东西擦掉,如果脏东西很硬可以稍微大力一点,但是注意不要太大力了,免得把墙捅出个窟窿来就不好了,呵呵。

接下来检查下看看有没有开裂的地方,如果有小坑小洞的话,去买了rapid filla补补(1瓶大概15mitre10就有 ),如果有大洞大坑的就比较麻烦,要划板补上,贴防裂条,Gib-tradeset补一次,干了以后再用Gib-plus 4再补一次,这个一定不能省略,很多时候油漆出问题就是批灰批的不好。另外油漆因为各种原因时间长了会开裂,处理的方法是用个灰铲一直对这开裂的地方铲,铲到铲不动了,然后用软灰补平就可以了。一般情况下油漆工说的硬灰英文叫Gib-tradeset,软灰英文叫Gib-plus 4。

然后就是打砂纸,如果灰很平的话,砂纸是可以省点力的,但是考虑到这是初级教材,我想砂纸可以从80开始打,如果灰很不平,从120或者150开始的话我想太费力了,打的差不多了可以换到180,注意砂纸粗细不要一下子幅度跳的太。另外从80开始是不合标准的,但是考虑到DIY要求,用80的砂纸轻轻擦下灰太厚的地方问题不是很大,注意不要太大力,不然刮伤了墙就更费力了。大面积一定要用120或者150细度的砂纸,最好是150的,不然就会留下砂纸痕迹,如果是对纹路要求细致的话,可以一直打到240的砂纸,但是一般180就可以了。还有就是买材料的时候记得买上个口罩,打砂纸灰很大的,一定要有口罩。砂纸的英文叫sand paper。

油漆工说“3分面,7分底”。做完上面的事情,恭喜你,可以刷漆了,拿个刷子开始刷边角,刷之前用胶带贴上开关,门框,还有天花板的边。如果动手能力比较强的可以不贴边,但是我还是建议贴上比较安全,mitre10place makers有专用的贴边条,胶很少,撕得时候不会弄坏油漆的。

面漆,到最轻松也是最关键的工序了,买稍微好一点的工具,滚筒的毛不用太短,但是比较细,这样的面漆效果就很细致了。个人推荐Pal这个牌子的油漆工具,面漆最少刷2次,要求高的可以刷3次,如果再高可以刷4次,如果你要刷5次,拜托这不是刷烧烤酱,你真的以为刷的越多越好吃额,嘿嘿。

总结下,上面我没说底漆的问题,底漆叫primer, 现在很多都是self-priming的油漆,所以为了方便DIY的人我也推荐这用油漆,要是你觉得刷过底漆一定好,那也可以买来刷,多个工序而已,但是买油漆的时候一定要问清楚是不是不用刷底漆的,油漆店的人会告诉你的。另外很多人在网上问我油性漆和水性漆的问题,在这里我解释下水性漆叫英文acrylic paint,油性漆叫英文polyurethane paint. 现在刷房子基本没人用polyurethane了,因为不环保也不健康,油性漆味道很大,干的也慢。如果是自己学着弄不要从油性漆开始弄,从水性漆开始做,水性漆比较简单。还有光泽度,粗分可以分为亮光 中光 哑光漆,自己刷最好用哑光漆,买的时候告诉油漆店的要low sheen的就可以了,因为哑光漆不反射光芒,哪怕就是墙上有些轻微的不平整或者纹路也不会太明显,还有个优点是晚上睡觉的时候不刺眼睛,所以我推荐用的low sheen的水性漆。

作者: zhh2007    时间: 2009-6-28 13:14:43

墙漆施工面积=(建筑面积×80%-10)×3或者是 室内面积×2.8
底漆用量=施工面积÷70
面漆用量=施工面积÷35
dulux 10l的油漆可以刷100到160平方不等,另外油漆干的时间是2到4个小时不等,一般1 2个小时就可以再刷了,但是油漆里面并没有干透,所以刷完油漆3天之内不要用力的擦碰油漆,不然会出现掉皮的现象,如果你按照我上面说的刷了,我相信油漆的效果会很漂亮的。

作者: patrick717nz    时间: 2009-6-28 13:23:40     标题: dddddddddddddddddd

dddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: purpledot    时间: 2009-6-28 17:34:24

好帖,楼主辛苦了
作者: putad    时间: 2009-6-29 16:47:01

好帖,谢谢楼主
作者: zhh2007    时间: 2009-6-30 18:00:37

又精华了,斑竹人真好(赶快拍个马匹先)哈哈。
作者: hcyu138    时间: 2009-6-30 18:42:36     标题: 請問修補 ceiling

我家 ceiling 有條小列痕, 請問應怎修俌, (要用防列條嗎)
作者: zhh2007    时间: 2009-6-30 19:35:24

开裂以后的修补,不贴防裂条不结实的。对一定要贴。
作者: zhh2007    时间: 2009-7-4 00:44:26

踢一脚.....
作者: 只为了你    时间: 2009-7-4 07:59:44

好贴啊。。。。。。。。真的很实用
作者: wwLOVE    时间: 2009-7-5 15:11:15

想翻新下家里的卫浴,楼主可以做吗?
作者: nikkinikki    时间: 2009-7-6 17:56:52     标题: 辛苦了

谢谢你阿 ....辛苦了.....为大家省时间了 .....
我有一个问题想请教一下..如果房间里面现在已经是刷的漆 如果我想换一个颜色的话  要做些什么阿  要不要吧颜色全部磨掉还是怎么做呢 ? ?  谢谢你
作者: zhh2007    时间: 2009-7-6 20:24:13

如果是油性漆和水性漆混的话,要用打磨机打磨掉原来的油漆,或者是用专用的底漆,注意一定是专用的底漆,因为这个很贵的,作为分隔,然后再刷,不然就是2张皮的效果。如果是水水,或者油油刷就不存在这个问题。但是如果油性漆最好不要自己刷,16个小时才干,而且硬的很快,3 4下就拉不动了。
作者: zhh2007    时间: 2009-7-7 21:10:36

昨天看到个油漆做的很乱,我就多说两句,如果是小面积没有油漆了需要补油漆的话,室外的油漆可以用在室内,这个没有大问题,但是室内油漆一定不可以用在室外,纽西兰的天气条件很极端,太阳的直射,雨水的冲刷,都会破坏油漆对木头的保护,室内的油漆在设计上并不是为了应对极端天气条件而配置的,用在室外根本对木头起不了保护作用,在很短的时间内就会剥落或者爆漆。
作者: zhh2007    时间: 2009-7-9 16:01:59

楼上的那个朋友有需要的话可以直接打我电话。

作者: zhh2007    时间: 2009-7-10 20:27:56

马上雨季过去就可以刷外墙和房顶了,回头我写篇专教刷外墙和屋顶的东西。
作者: wwLOVE    时间: 2009-7-10 22:55:40

楼主什么时候有空过来帮我看看?
作者: zhh2007    时间: 2009-7-11 22:52:02

材料上中国人大多喜欢用多乐士(dulux),我认为倒不是因为dulux的油漆真的比别的牌子好很多,只是因为dulux的广告多,很多人只知道这个牌子,其实在纽西兰 solargard,resene等牌子都是不错的,比如 solargard 的屋顶和外墙油漆,resene 的水性室内油漆,cabots的油性漆,wattyl的室外油漆,都是很不错的。
作者: zhh2007    时间: 2009-7-13 23:35:18

刷油漆其实最辛苦就是撕墙纸和批灰,批灰有技术含量不说了,撕墙纸是没技术含量的活,要是业主想省钱的话可以考虑吧墙纸自己撕了,然后请人批灰,刷油漆。
作者: wwLOVE    时间: 2009-7-14 22:56:54

关于手绘的彩墙,楼主怎么收费啊?有没有图片可以看看的?
作者: zhh2007    时间: 2009-7-15 22:21:59

有,我发给你看看。

"

作者: real1228    时间: 2009-7-16 23:34:28

请问,把墙纸撕了以后,gib board 的最表面的纸也被撕下来了,能够把它抹平就上漆吗?还是必须先批灰?
作者: zhh2007    时间: 2009-7-17 00:24:07

撕墙纸一定要批灰,软灰和硬灰都要。
作者: zhh2007    时间: 2009-7-17 22:57:38

这墙纸后面胶水还真不少,能把板都拉掉皮,应该是以前弄的。
作者: zhh2007    时间: 2009-7-19 23:24:52

踢一脚。。。。。。。
作者: patrick717nz    时间: 2009-7-29 13:10:44     标题: ddddddddddddd

作者: zhang77    时间: 2009-7-29 19:33:15

学到很多知识,谢谢
作者: u.u    时间: 2009-8-7 15:27:31

油漆开裂是旧了吗?
作者: OLDM    时间: 2009-8-8 21:58:56

请问,ceiling上面有霉斑,想要重新涂漆,应该怎么办?oil base or water base那一个比较好???

感谢
作者: u.u    时间: 2009-8-8 22:04:13

水漆应该就可以了,以前我家的就是自己刷的,可惜开裂了

作者: zhh2007    时间: 2009-8-9 11:50:26

看原来是什么油漆,一般水性盖水性,油性盖油性,开裂是因为两种油漆收缩率不一样。会有两张皮的效果。
作者: waiting4u    时间: 2009-8-9 13:51:09

好贴好贴啊。。。。。。。顶

顺便问一下,如果房间是壁纸怎么办啊。。。。。。。。。。是不是还要把壁纸揭掉?
还想问问翻新浴室大概多少银子啊
弄成贴瓷砖那种
作者: zhh2007    时间: 2009-8-9 23:31:29

带墙纸的房屋,出租房建议直接刷漆,价格便宜。自住房一般要撕掉墙纸,然后批灰,打砂纸进行找平,然后刷油漆。

浴室翻新的话,要看面积的大小,需要拆除的材料有多少,水电工的点有多少,难度多大,做工的精细程度是什么,防水的材料用哪种,瓷砖用什么档次的瓷砖,更换的shower box,vanity 和toilet的价格也是很大一部分费用,普通的浴室在5千到1万5千之间。
作者: BabyG    时间: 2009-8-10 12:37:36

很實用的帖, 幫忙頂一下!~

想要漆一下deck的木頭, 是不是直接買那種專門漆deck的油漆就可以了? 需要其他工序嗎?

還有就是,, 想要重漆大門, 是不是需要先用沙紙打磨一下, 把舊漆去掉才上新油呢? (要上灰嗎?)
如果不知道之前的是水/油性漆, 是不是最好先上底油分隔一下?

謝謝!!

作者: zhh2007    时间: 2009-8-10 15:33:01

deck 要清洗,打磨然后才可以上漆。

大门不平和开裂的地方要上灰,工序和其他基本一样,只是油漆不同。
一般找一个稍微刷过油漆的便宜,马上就可以分辨出油性漆和水性漆了,如果不确定可以上底漆或者用Sander打磨掉原来的油漆都没关系。
作者: OLDM    时间: 2009-8-10 18:12:45

那请问如何判断以前涂得漆是哪一种呢, 水性还是油性??

谢谢
作者: zhh2007    时间: 2009-8-10 19:52:56

这个只能靠经验了,刷过的人一看就知道。通过光泽度,气味等可以分辨。
作者: 苯苯鸟    时间: 2009-8-11 15:39:20

那个手绘的墙真的很漂亮,请问楼主宝宝房用的油漆有什么特殊要求吗? (无味,而且环保之类的)

还有上哪能买到手绘的很多颜色在一起的油漆呢? 有没有package在一起卖的呢。

谢谢楼主
作者: zhh2007    时间: 2009-8-11 17:50:47

...........
作者: zhh2007    时间: 2009-8-13 13:23:35

油漆店和洋人的手绘玩具店有小瓶的颜料卖,我也是去哪里买的。
作者: zhh2007    时间: 2009-10-5 17:59:49

ddddddddddd
作者: zhh2007    时间: 2009-10-26 00:19:26

ddddddddddd
作者: 无赖男    时间: 2009-10-27 21:54:19

请问卫生间里的油漆也是水漆吗?看上去象是防水的那种
作者: jonathan1231    时间: 2009-10-30 19:47:45

请问楼主,如果车库是铁皮材料做的,请问要注意什么? 之前要把旧油漆都铲掉吗?还有,补小窟窿的做法跟你上面说的用RAPID FILLA 吗?谢谢
作者: zhh2007    时间: 2009-10-31 11:24:12

卫生间的油漆可以用水性漆,但是和普通油漆有些不一样,dulux的叫aqua enamel中光以上都可以用在浴室。

铁皮材料要打磨掉暴漆部分,然后用除锈漆除锈,最后再刷油漆,除锈倒在有生锈的地方会冒泡,其化学反映,不生锈的地方不冒泡,等除锈漆干了以后,刷上油漆就可以了,有洞的话看是什么材料,薄铁皮一般打铁皮补丁,或者更换,用灰补的话,builders filla 可以补金属
作者: jonathan1231    时间: 2009-11-1 18:12:16

卫生间的油漆可以用水性漆,但是和普通油漆有些不一样,dulux的叫aqua enamel中光以上都可以用在浴室。

铁皮材料要打磨掉暴漆部分,然后用除锈漆除锈,最后再刷油漆,除锈倒在有生锈的地方会冒泡,其化学反映,不 ...
zhh2007 发表于 2009-10-31 12:24

谢谢你,很详细。还想问下,不暴漆的地方就不用处理(就是不用除掉旧漆),洗干净后直接油漆是吗?还有用什么打磨暴漆,用沙纸吗? 再次谢谢
作者: zhh2007    时间: 2009-11-2 21:20:33

用砂纸打磨就可以了,要是有不方便打磨的地方用砂纸海绵(sanding sponge),如果油漆松动了要用刮刀刮掉然后在打磨。
作者: JACK002    时间: 2009-11-7 19:14:48

作者: Cocacole    时间: 2009-11-8 09:12:39

很实用,谢谢楼主
作者: MobilePlus    时间: 2009-11-8 10:00:00

这个收藏学习了
作者: chris246    时间: 2009-11-8 23:30:59

ddddddddddddddddddd
作者: 水晶宝宝    时间: 2009-11-11 19:28:29

请教如何油漆铁屋顶
作者: celiayu    时间: 2009-11-12 11:35:26

请问撕墙纸是用机器撕的吗?我听人说是用机器将胶水融掉再撕的。。。
作者: zhh2007    时间: 2009-11-12 23:34:19

52# 水晶宝宝

铁皮房顶要用到喷枪,先用高压水枪清洗,除锈,然后喷漆,不建议自己刷,最好还是请人弄。
作者: zhh2007    时间: 2009-11-12 23:38:32

53# celiayu

用机器撕墙纸慢而且容易破坏墙板给后面批灰带来麻烦,所以基本上没有什么人用机器撕墙纸。用药水的倒是有,但是对普通的墙纸效果也不是太明显,对黏性大的墙纸倒是有些效果,这个一般材料店都有卖。
作者: celiayu    时间: 2009-11-13 10:05:21

作者: celiayu    时间: 2009-11-13 10:08:24

想请问一下,本来是浴室和厕所分开那种旧式结构,想在浴室加装一个马桶要报批吗?需要多少钱呢?
作者: maomaochong    时间: 2009-11-13 14:07:32

LZ辛苦了,很好的帖子!
作者: alexandria    时间: 2009-11-21 08:33:49

不撕墙纸直接用油底的漆刷一层再刷水漆不行吗?撕墙纸实在是太太太麻烦了。
作者: zhh2007    时间: 2009-11-21 12:50:16

59# alexandria

刷是可以刷,可是如果刷出来效果不好,没什么意思。
作者: patrick717nz    时间: 2010-1-26 13:15:22

ddddddddddddddddddddd
作者: Simon111    时间: 2010-1-30 08:21:30

楼主借你贴子问一下, 我家房子也准备刷外墙跟室内, 可家里有一个刚怀一个月的孕妇, 不知道刷完多久可以入住, 才会对孕妇没有危害啊. 看国内的贴子说是最好要半年, 这边的朋友说是这边的漆比较环保, 二周就可以了. 有同样情况的朋友能否说下. 谢谢了.
作者: zhh2007    时间: 2010-1-30 09:22:09

如果是以前的油漆确实需要一段时间让气味消散,但是现在,可以说只需要很短的时间(几天)就没有什么气味了。这是因为以前的油漆是油性而现在的油漆大部分是水性的原因,这种更新换代好像以前的水管是铸铁或者铜管,现在大多是PVC材料,完全不需要担心生锈的问题一样,现在新型建材的发展趋势就是愈来愈重视减小对环境和人体的危害,所以现在水性油漆完全不必要担心气味的问题。很多大的油漆品牌如 dulux,resene都有low odor paint,如dulux wash and wear 101.
作者: Simon111    时间: 2010-1-30 12:04:57

谢谢楼上的, 这么说如果用水漆刷完室内外的话,大概晾一个月后入住, 这样对孕妇就没什么危害了.
作者: patrick717nz    时间: 2010-2-21 11:22:29

dddddddddddddddddddddddddddd
作者: patrick717nz    时间: 2010-2-21 11:23:10

dddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: patrick717nz    时间: 2010-2-21 11:24:37

dddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: patrick717nz    时间: 2010-2-21 11:24:58

dddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: patrick717nz    时间: 2010-2-21 11:30:35

ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: patrick717nz    时间: 2010-2-21 11:35:02

dddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: patrick717nz    时间: 2010-2-21 11:35:40

ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: patrick717nz    时间: 2010-2-21 11:40:33

dddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: patrick717nz    时间: 2010-2-21 11:47:52

ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: patrick717nz    时间: 2010-2-21 11:51:51

ddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: patrick717nz    时间: 2010-2-21 11:53:33

dddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: patrick717nz    时间: 2010-2-21 11:57:15

dddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: patrick717nz    时间: 2010-2-21 11:59:40

dddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: patrick717nz    时间: 2010-2-21 12:07:17

dddddddddddddddddddddddddddd
作者: josechen    时间: 2010-2-21 21:04:21

我想请楼主师傅帮忙粉刷房间,请问师傅是否有时间来看看报个价,如果合适就请楼主师傅做。可以吗?我电话是4196400,0211126128,王女士
作者: estela    时间: 2010-2-22 11:04:16

太专业了,请教问题。如果之前最没有洗干净已经上了漆,能补救吗?感谢
作者: 多多是个球    时间: 2010-2-22 15:54:56

作者: 多多是个球    时间: 2010-2-22 15:58:31

作者: zhh2007    时间: 2010-2-22 19:52:17

79# josechen

这段时间太忙了,不接新活,需要的话我可以介绍好的油漆工给你。
作者: zhh2007    时间: 2010-2-22 19:53:21

80# estela

看情况而定,一般情况下,油漆都是可以补救的。
作者: zhh2007    时间: 2010-2-22 19:54:50

81# 多多是个球

补小洞的叫filler,批灰用的石膏叫plaster。
作者: bond    时间: 2010-2-23 09:56:56

太专业了            
作者: zhh2007    时间: 2010-2-24 22:09:49

82# 多多是个球

这个要看情况而定,一般会换板。
作者: eee8    时间: 2010-3-21 13:03:21

作者: zhh2007    时间: 2010-3-25 00:02:40

88# eee8

批灰做平可以了
作者: zhh2007    时间: 2010-5-10 11:53:22

顶一下。。。。。。。。
作者: Calvin_Cissi    时间: 2010-5-10 11:55:32

ddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: 装甲肌肉    时间: 2010-10-7 13:16:13

good.........
作者: laoshiren1981    时间: 2010-10-7 19:14:35

如果是以前的油漆确实需要一段时间让气味消散,但是现在,可以说只需要很短的时间(几天)就没有什么气味了。这是因为以前的油漆是油性而现在的油漆大部分是水性的原因,这种更新换代好像以前的水管是铸铁或者铜管, ...
zhh2007 发表于 2010-1-30 10:22

实际上resene有voc free的
而且所有的tinter也是non voc的
具体的油漆的名字叫zylone voc free
作者: m.g8    时间: 2010-10-28 00:27:40

ddddddddddd
作者: wanghuansha    时间: 2012-2-20 20:09:35

作者: nbrenest    时间: 2012-2-21 18:06:38

请问墙纸可以直接刷漆吗?有什么讲究吗?
作者: maluo    时间: 2012-7-14 19:51:47

请教LZ 关于补墙洞的问题,您说到的“划板补上,贴防裂条“步骤,划的板应该跟洞差不多大小,可是板子很难固定在墙上啊,轻轻一按就掉进内墙里面了,有什么好办法可以固定?
另外防裂条是起什么作用的?贴在什么位置?英文怎么讲呢?谢谢!
作者: 馨香醉染的芳魂    时间: 2012-7-15 12:36:00

作者: yongchongsu    时间: 2012-7-15 20:22:38

wanghuansha 发表于 2012-2-20 20:09
天维搜到这么好的帖子真是太好了,就是不知道现在问问题楼主还能回答吗?

问题是:我家现在的墙是深色的 ...

我来回答你吧。不需要铲那么大工程,补完打磨完就上底漆,要是一遍覆盖不好就上两遍底漆,干了打磨再上两遍面漆,就完美了,每上完一遍漆都要等干透了才能上下一遍。
作者: yongchongsu    时间: 2012-7-15 20:25:37

maluo 发表于 2012-7-14 19:51
请教LZ 关于补墙洞的问题,您说到的“划板补上,贴防裂条“步骤,划的板应该跟洞差不多大小,可是板子很难固 ...

板子用螺丝不就可以固定了吗。哈哈,防裂条肯定是防裂啦。哪裂贴哪啊!!!逗我玩是吧。英文叫什么就不知道了,一卷网状的。

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2