新西兰天维网社区

标题: [安居乐业]谈谈我对在纽西兰装修的感受 [打印本页]

作者: zhh2007    时间: 2009-6-22 04:03:31     标题: [安居乐业]谈谈我对在纽西兰装修的感受

随便聊聊纽西兰的装修行业,如果有正在做装修,或者想要做装修的人看了,希望对大家有些帮助吧。如果谁有关于装修的问题想问,我在力所能及的范围内帮着回答。要是说的不对,希望大家多扔砖头,我就可以省下买砖的材料钱了,嘿嘿!

很多人都认为装修价格黑,但不是人人都懂装修,可每个人都要住房子,这就不可避免的每个家庭都要或多或少的接触到装修。然后在一个自己不是非常清楚的方案上讨价还价和做决定。我想其实市场上还是有很多想实实在在不乱要价做生意的人的,但是市场实在太乱,不但是不懂的业主觉得看不明白,连很多做装修的人都觉得不可思议了。

就拿水泥车道来说吧,我看到现在有些华人接水泥车道的活55左右一个平方,30平方的活都不到2千块钱,上礼拜刚好陪朋友去看工地,2个福建人灌水泥车道,业主很得意的告诉我们,只花了1千多的价格做的水泥车道,朋友觉得奇怪就走过去看他们怎么做的,一看现场,木框深度只有60mm,里面的金属网好像粉丝一样粗。然后跑过来和我说这样可以节省多少多少料,省多少多少工。其实水泥车道一般city council的要求是 100mm 的水泥厚度,用20mpa 的金属网,大多洋人是不做这个规格以下的水泥车道的,因为过一段时间肯定会坏,怕业主找麻烦,可是现在华人和洋人市场的价格差距越来越大,洋人做水泥车道的价格大约是120~150(看地面情况而定),中国人做的,在保障质量的前提下是80~110,如果是有人愿意55做,按正常的材料我敢肯定的说是连人工都赚不到什么的,也没有人会愿意少赚钱给别人干活,那就只有一个可能,不是偷工就是减料。

上面说的是减料,下面我说说偷工,2个月前有个客人打电话要我给他室内墙补洞,石膏板补洞洋人的价格是200300,中国人是150200之间,客人说他上次找人补的洞又坏了,问我要不要换个墙板,我说可以补好,他问我要多少钱,我说200刀,他说上次是60块补的,我告诉他这就是为什么那个洞一碰就坏了。正常的工序来说,补个墙洞是很麻烦的,工人要跑最少3次,第1 划板 贴防裂条,补硬灰,第2次补Gib plus,然后去油漆店配颜色,第3次打砂纸,上油漆。

60快钱的洞肯定就是跑一趟了,不然油费都不够,工序就是补上板子,上Gib plus摸平,。然后不等干配个油漆刷上就行了,因为没有硬灰的支持 GIB plus 肯定是吃不住力的,如果不碰看上去还好,但是只要轻轻碰下就肯定又是一个洞的。这就是为什么60刀也可以补洞,一般人还看不出了。但如果补洞的活工人开个200刀的价格,不懂的客人肯定是要认为是乱要,太黑了。要60的人诚实,但是60100快钱工人怎么可能来3次补结实,要不他就要自己倒贴油费来弄,大家都知道这是不可能的,唯一的办法就偷工减料。这就是怕被坑,怕被坑,最后还是被坑了。

既然说到油漆那我就多说几句,一套100平方的房子,大概行情洋人的话是5千到6千,中国人刷是4千到5千之间,要是35刷也有可能,但是低于3千就有问题了。其实油漆这活吧,2千有2千的刷法,5千有5千的刷法,2万有2万的刷法,5万有5万的刷法,价格很贵的油漆活是要用几百瓦的大灯照着批灰打磨和看刷漆的纹路和阴影的。价格低的话就一定要快,连灰都没时间补,大洞大缝补补就行了,这就是为什么差不多一样大小的房子一个要刷20天,一个4天就刷完了。一个补了几百公斤的灰,然后还要花时间打磨多次各种不同规格的砂纸,一个5公斤的小桶还剩下半桶,一个人1百多2百的一天的人工,还要算上油漆钱,怎么可能一样的速度做?顺便提一下纽西兰材料真的是很贵的,Dulux的油漆用trade account买也要1百多一桶,但是做手艺就是慢工出细活,只有价格上去,才可以用时间去磨,这就是为什么都说洋人做工细致,精致,中国人的手工粗糙。但是真实情况是中国人手艺绝对不比鬼佬差,甚至是比鬼佬好,很多工序在洋人80%价格的时候,是可以做到一样或者比他们更好的,但是很多时候,华人市场的价钱是在鬼佬的40~50%,这样手工材料那就真的是差到没办法比了,所以有时候客人说别人隔壁洋人的房子刷的怎么好怎么好,其实她只是不知道华人也是可以做到的,而且是以更低的价格,但凡事都是一分钱一分货,2元店的开瓶器和warehouse5元的开瓶器可以比。但是和Brisco20块的开瓶器和刀具店200的开瓶器怎么比。真的是没有办法比,因为价格在那里。也许当是想卖给你个价值10元的开瓶器的,可以保证质量的,但是你在没有比较的情况下压价,因为不连接,那他就给你个5元的,虽然不好用但是也可以接受,如果你再还是觉得黑,那人家就给你个2快钱的,开始用起来还可以,过段时间就坏的。

所以归根到底还是诚信,业主和工程负责人之间没有相互的信任,没有信任就不能很好的沟通,没有良好的沟通,一个工程就会有大大小小,多多少少的问题,当业主觉得价格已经低到为自己还价能力沾沾自喜的时候,业主的工程质量也就岌岌可危了。可以说装修做的得好与不好并不是一味的压低价格,而是要看总体的性价比和自己的喜爱程度,或者说满意度,如果装修的家自己看着就喜欢,用着又舒服,耐用,让业主花在装修上的每一分钱都体现出了它的价值,物有所值,才是业主和装修公司双方的平衡点。

作者: 新马甸甸    时间: 2009-6-22 14:26:52

呵呵,行业里的人最喜欢发的帖子,希望被理解。发完了看完了大家还是会问“哪里有便宜的xx工?”
作者: Gshepherd    时间: 2009-6-22 19:55:10

呵呵,又有人和我一样的感受了。。。。
强烈的支持一下,

---便宜的--   这个可以有
但是便宜而质量好的---这个真没有。。。

( 我们不是在鼓吹,大家一定要找贵的做,更不是在为高价格而找借口,  而是真正的实际情况,你找到便宜的做,你就知道了,如果你所有便宜的都找遍了,就就更知道我们所说的了。   

当然还是要找对人,有些做工的,1千块的活,你就是给他2千块,他还是能把活做成500块还不如。

现在报价可不是前几年往高了报黑你,因为现在的行情不好,活少,做工的多,如果正常报价接不到活,还别说报高了,只能往低了报,先抢到手再说,然后要么偷工减料,要么再说不包这,不包那,这加点,那加点。。。总之都要找回来)

作者: zhh2007    时间: 2009-6-22 21:50:01

谢谢楼上2位顶贴
真的很认同楼上朋友的话,身边的好朋友经常有人要我帮着推荐个又便宜又好的电工,或者木工或者其他的工种,如果是好朋友我就老实告诉他们,便宜的工人,有,技术好的工人,也有,但是又好又便宜的工人,真的就没有。

作者: andychen0228    时间: 2009-6-23 13:42:12

lz说的大错特错,但是消费者没错,你去商场买东西也想买合适的,性价比高的,人工和技术也是商品,难道就没有性价比之分吗?或者说都是50块一小是的labour,工人的技术都一样吗?因为压低价格而偷工减料本身就是丧失职业道德的一种体现,责任绝对在工人而不再客户,客户对施工过程,材料等一无所知,压低价格是正常的,你应该有自己行业道德标准,偷工减料就不应做!你可以说客户报的价格太低而不做,而客户询问了多家报价后也许还会来找你。再说了,我是从事建筑设计行业的,现在很多事务所因为不景气而降低收费标准争取更多项目,难道builder就不能降低labour 收费而正确更多客户,就一定要在材料上做文章?就不能薄利多销?就不能降低在材料差价上的利润?我是architect,不是builder,很多太具体的事情我不能100%说清楚,但是我知道这里面的水很深,呵呵。做生意要有自己的行业标准,抱怨什么啊
作者: wyan041    时间: 2009-6-23 16:15:59

作者: 小田鼠佳佳    时间: 2009-6-23 19:45:42

我觉得价格和屋主个人的期望值也有关。说句实在话,就和买房子一样。务实的人,花40万买个价值40万的房子,他觉得值。可不务实的人,花40万,即使买到一个价值45万的房,他可能还是觉得自己买亏了。

一分钱一分货,这是硬道理。
作者: 玉树临风    时间: 2009-6-23 21:13:24     标题: 都有道理

几天不来
还是挺热闹的
大家都别太思变了,思变多了就成诡辩了
要求自己严一点,对待别人宽松点。
作者: zhh2007    时间: 2009-6-24 01:10:20

贵的不一定都好,但是便宜就肯定没好货,其实很多行业都是有行业标准的,比如电工,水工,或者木工,用什么电线,装什么开关,甚至打什么钉子都是有标准的,但是由于市场上诚信的缺失。有很多人是低于标准做事的,这样他们就肯定有价格上的优势,慢慢的就是劣币驱逐良币,按照正常工序做事的人由于价格高,没活做,低价劣质的工程充斥市场,然后业主和施工方互相猜忌造成市场的混乱。这就是华人市场的现状。

至于上面有位朋友说的性价比,其实这就是我通篇文章强调的事情,很多人收了高于合理价格的钱,但是做出低于标准的事情,也是我们需要谴责的现象,我是很认同的。性价比才是平衡点。

借用楼上朋友的话,我们还是宽于待人,严于律己。毕竟在业主不懂得情况下,很多时候还是要靠业内人士的自觉行为。
作者: Gshepherd    时间: 2009-6-24 12:16:06

原帖由 andychen0228 于 2009-6-23 12:42 发表
lz说的大错特错,但是消费者没错,你去商场买东西也想买合适的,性价比高的,人工和技术也是商品,难道就没有性价比之分吗?或者说都是50块一小是的labour,工人的技术都一样吗?因为压低价格而偷工减料本身就是丧失 ...

消费者是没有错,确实都是做工的错,只不过是不良的做工者利用了消费者的这种心理,才导致为什么这么多消费者抱怨工程被骗了,

另外  说到行业标准,道德规范只是用来规范 讲道德的人的,对于没有道德的人是没有用的,人家该怎么做还怎么做。。。

说到薄利多销,为什么做工的不能降低人工保证质量来 多接活呢?  为什么不能想商家一样搞特价呢?

一个是行业不同,不能用做生意的手段来要求搞工程的,
另一个重要的原因是,现在的行情已经不能再降低人工了,  要是前几年,你说能不能在人工上便宜点,还没问题。。。
这几年做工的价格一路在跌,材料价格一路在涨,房子价格一路在涨,生活成本一路在涨,什么都在涨。。。
怎么便宜啊???

你们不了解行情,现在做工的价格都已经低不能让人活的地步了,不能再“薄利”了。。

举个例子,一套2层新房子的华人的电工活,  03 年04年时候,8千多(当时的照明电线价格是一米 0.2刀),洋人是一万多,  这几年一路看跌,现在2层的房子5千多,小点的4千8都有人做,(现在照明电线是将近一米1刀了,其他开关插座每年涨好几次)现在如果电工不用便宜的中国来的灯 开关插座 空气开关 RCD,你都一辈子接不到活。

其他行业也一样,所以尤其现在经济不好,其实装修行业已经到了水深火热的时候了,现在人工再“薄利”,所以很多不良的做工者就偷工减料来降低成本,保证人工收入。。。。

加拿大也一样的,我的UNITEC的电工同学,现在移民到了加拿大,他写信给我说,那里的华人注册电工现在也都没生意了,不是说没有活,加拿大大量的新房子,但是华人开发商互相压价,华人电工互相恶意竞争,,,结果现在价格太低,就算你接到活,也没法做了。。所以现在华人电工只能给人做维修,换个灯,换个插座这样的活了。。。

其实造成这种局面不能怪别人,只能怪我们华人自己,造成互相没有诚信,使得 无辜的消费者和有道德的做工这最受其害。。。。

作者: 新马甸甸    时间: 2009-6-24 12:41:56

某些所谓的‘消费者’也是‘明知山有虎,却上虎山行’得。我老公也是作建筑行业的,经常收到华/印度人/韩国人/中东人打来的电话要报价,往往要特别低才行,低的都做不了只能偷工减料或者压工时,一般这种低价活我老公都不接的。7年warrenty,做完了将来还是要返工赔钱,而且名声也坏了。不过这种客人大多是投资盖好了将来卖的,所以有个房子样就行,他们才不管质量好不好。真正自住的要也这样压价就是真的是自讨苦吃了。

作者: 米虫宝宝    时间: 2009-6-24 12:48:29

原帖由 andychen0228 于 2009-6-23 12:42 发表
lz说的大错特错,但是消费者没错,你去商场买东西也想买合适的,性价比高的,人工和技术也是商品,难道就没有性价比之分吗?或者说都是50块一小是的labour,工人的技术都一样吗?因为压低价格而偷工减料本身就是丧失职业道德的一种体现,责任绝对在工人而不再客户,客户对施工过程,材料等一无所知,压低价格是正常的,你应该有自己行业道德标准,偷工减料就不应做!你可以说客户报的价格太低而不做,而客户询问了多家报价后也许还会来找你。再说了,我是从事建筑设计行业的,现在很多事务所因为不景气而降低收费标准争取更多项目,难道builder就不能降低labour收费而正确更多客户,就一定要在材料上做文章?就不能薄利多销?就不能降低在材料差价上的利润?我是architect,不是builder,很多太具体的事情我不能100%说清楚,但是我知道这里面的水很深,呵呵。做生意要有自己的行业标准,抱怨什么啊

支持一下,关键是职业道德的问题。
作者: sisisisi    时间: 2009-6-24 12:51:09

原帖由 新马甸甸 于 2009-6-24 11:41 发表
某些所谓的‘消费者’也是‘明知山有虎,却上虎山行’得。我老公也是作建筑行业的,经常收到华/印度人/韩国人/中东人打来的电话要报价,往往要特别低才行,低的都做不了只能偷工减料或者压工时,一般这种低价活我老公 ...

说得实在。。。
作者: 安徒生    时间: 2009-6-25 01:05:12

原帖由 Gshepherd 于 2009-6-24 11:16 发表

消费者是没有错,确实都是做工的错,只不过是不良的做工者利用了消费者的这种心理,才导致为什么这么多消费者抱怨工程被骗了,

另外  说到行业标准,道德规范只是用来规范 讲道德的人的,对于没有道德的 ...

同意同意!!!
作者: u.u    时间: 2009-6-25 19:04:23

我家的房子就是楼主去年帮我弄的,弄的很好。楼主人还不错的。
作者: zhh2007    时间: 2009-6-26 22:06:21

几天没来被提了精华了,谢谢。另外楼上mm是哪个?
作者: 彩虹糖    时间: 2009-6-27 11:23:23

cheap does not mean good.
作者: 未来是多远    时间: 2009-6-27 14:45:19

作者: 荒岛余生    时间: 2009-6-27 15:44:36

“加拿大也一样的,我的UNITEC的电工同学,现在移民到了加拿大,他写信给我说,那里的华人注册电工现在也都没生意了,不是说没有活,加拿大大量的新房子,但是华人开发商互相压价,华人电工互相恶意竞争,,,结果现在价格太低,就算你接到活,也没法做了。。所以现在华人电工只能给人做维修,换个灯,换个插座这样的活了。。。”

八卦的问一下,楼主说加拿大的活华人干不了了,那现在都是什么人在干那?就是说还有比华人人工报价更低的?我曾经听过有柬埔寨人做批灰的工作的,比华人更便宜。
作者: 回国喜欢装牛逼    时间: 2009-6-27 15:51:08

贵的公司可能会派手艺好的,也有可能派手艺差的,但价格一样(这是公司定价)。
便宜的公司可能会派手艺好的,也有肯能派手艺差的,但价格也一样(这是公司定价)。
作者: 为第一桶金努力    时间: 2009-6-27 16:22:25

lz说的大错特错,但是消费者没错,你去商场买东西也想买合适的,性价比高的,人工和技术也是商品,难道就没有性价比之分吗?或者说都是50块一小是的labour,工人的技术都一样吗?因为压低价格而偷工减料本身就是丧失 ...

同意,支持啊
作者: wangsun007    时间: 2009-6-27 22:19:25     标题: 我来说两句

来新西兰多年,一直在建筑行业里和水管工,电工,泥水工打交道,应该还是知道一点情况的。
我觉得楼主教育消费者的内容多了点。因为很多华人确实不懂行情,出现乱砍价,但是你要说明白你用什莫材料,材料钱是多少及工钱是多少,让消费者去比较。我想大多数消费者也会适可而止的。
凭心而论,华人圈子里的装修队伍水平是很参差不平的。恶性竞争也必然会发生。
作者: zhh2007    时间: 2009-6-27 22:46:18

原帖由 未来是多远 于 2009-6-27 13:45 发表
Dulux的油漆用trade account买也要1百多一桶

骗人!

哎~  有时候说真话是真的没有人信,假话相信的人倒是很多。我在Dulux的专卖店买的,用trade account 买是一百出头,如果是在mitre10 我相信是两百左右,如果有人可以买到几十块的Dulux,我认为是不可能的。

上面的有个朋友说我的文章教育消费者的部分多了些,其实我也只是想吐吐苦水,让消费者知道一些装修的知识而已。
作者: 搬搬搬    时间: 2009-6-27 23:28:30

建议大家在做出选择之前,首先转转一些商店,看看所关心的价格,这样讲起价来对与承包人的工费也会有个大致的底价,谁高谁低,用什么料,有什么保证,这里的市场很小,大部分的手艺人都很重视自己的声誉.好人还是大多数,只不过我们总是记住让我们不开心的啦.
作者: steven888    时间: 2009-6-27 23:56:44

呵呵,贵不一定好,但便宜没好货,这个是绝对不会错的
作者: 荒岛余生    时间: 2009-6-28 01:03:39

请教一下楼主,你帖子里面说的刷整屋的价格是包括了揭墙纸的价钱吗?还是墙漆就刷在墙纸上了?或者把墙纸补平刷?
作者: zhh2007    时间: 2009-6-28 12:12:34

回答下楼上的,一般刷房子的话撕开墙纸是要另外收钱的,很多出租房为了省钱会不撕墙纸,但是不撕墙纸直接批灰效果不是很好,所以自住的房子一般都是撕墙纸的。分的细的话,撕墙纸,批灰,刷油漆,都是要分开计算的。这样就可以要求最后手工的精细程度,因为墙纸撕干净了,灰就好批,灰批得好,砂纸打的好,砂纸打得好,油漆效果就好,如果省略中间的任何一步骤,效果都会有差别,另外更加细分的话,批灰有软灰,硬灰,砂纸分粗细,批几次灰,打几次 砂纸,刷什么油漆,刷多少遍油漆,什么地方要下防裂条,都要注意,不然都会影响最后的效果。
作者: 荒岛余生    时间: 2009-6-28 22:15:30

明白了,楼主说的这个价是不包括撕墙纸的,那么洋人的价钱也不包括撕墙纸了。但是不撕墙纸直接批灰,刷墙,效果会差很多,这种做法是个便宜的法子,洋人中国人都这么干的?
作者: zhh2007    时间: 2009-6-28 23:04:24

如果是出租房,很多人是不撕的,墙纸是很难撕的。但是自住房一般都会撕,因为是自己住哪怕价钱高也有人愿意接受。
作者: 荒岛余生    时间: 2009-6-29 10:52:28

原帖由 zhh2007 于 2009-6-28 22:04 发表
如果是出租房,很多人是不撕的,墙纸是很难撕的。但是自住房一般都会撕,因为是自己住哪怕价钱高也有人愿意接受。

听说这个撕墙纸的价格高于批灰的价格?有这么回事吗?如果是你同样举得100平米左右的房子的例子,批灰刷墙一共4000左右,其中批灰多少,刷墙多少?如果要加撕墙纸,又是多少?

为什么我要问这个,是觉得很多时候消费者觉得被宰,就是因为不清楚钱花到哪里去了,然后就觉得出了冤枉钱。你举得这个例子很好,但是不知道有意还是无意,忘掉了撕墙纸这一条。如果一个消费者请人来刷墙,结果没有撕墙纸,而消费者也不知道还应该有这么一道工序,将来如果有个懂行的朋友来看了房子,说:你这个墙刷的不对,没撕墙纸就批灰刷墙了。你说消费者会不会有种被宰了,出了冤枉钱的感觉。但是作为builder,又觉得我又没收你的撕墙纸的钱,为啥要给你干这道工序?所以最后矛盾就产生了。刷墙是纽西兰大家最容易遇到的简易装修,另外容易遇到的有翻修浴室,添加浴室,翻修厨房等。楼主是业内人士,出于教育消费者,或者说净化市场的角度,能不能都详细讲讲其中应该包括的工序,和大概的开销。这样大家以后也就不乱砍价了,或者消费者自己心里清楚,我就是为了便宜,所以选择了便宜的干法,这样也都觉得公平。
作者: akland    时间: 2009-6-29 12:41:16

原帖由 荒岛余生 于 2009-6-29 09:52 发表

听说这个撕墙纸的价格高于批灰的价格?有这么回事吗?如果是你同样举得100平米左右的房子的例子,批灰刷墙一共4000左右,其中批灰多少,刷墙多少?如果要加撕墙纸,又是多少?

为什么我要问这个,是觉得很多时 ...

撕墙纸不大好报价。问题在于墙纸的质量。如果质量好,都是整张整张的撕下来。这样批灰的成本就不会太高。
墙纸的质量不好,就很麻烦了。喷药水,用刀刮,蒸气熏。这样下来就用掉了很多人工。而且最后的墙面也是千疮百孔。
批灰的成本就会大大增加。因为正常来讲只是批批缝隙,钉子眼。现在就要整面墙去批了。这对技术有很高的要求。成本就要提高不少了。

然而所有的这些,在你把墙纸撕下来之前都是不能100%确定的。

这个报价不大好说出一个确定数额。具体情况具体分析了。
作者: 么么茶    时间: 2009-6-29 12:44:48

没错,你这下面这句话太对了,你是architect,不是builder。结论:所以你更没权力说人家在抱怨。你们architect只会纸上谈兵,你上工地干过吗?你知道现在各个工种的行情吗?老兄你跨行了,好好干自己的设计,画图。不懂市场上的东西,不要乱说话。没事别乱掺和builder的东西。如果你会虚心学习。没事下下工地,多了解了解市场行情哈。
作者: 荒岛余生    时间: 2009-6-29 16:30:17

原帖由 akland 于 2009-6-29 11:41 发表

撕墙纸不大好报价。问题在于墙纸的质量。如果质量好,都是整张整张的撕下来。这样批灰的成本就不会太高。
墙纸的质量不好,就很麻烦了。喷药水,用刀刮,蒸气熏。这样下来就用掉了很多人工。而且最后的墙面也是 ...

作为消费者来说,最怕的就是具体问题具体分析了,因为最后一分析的结果,多数就是要多花钱了,超预算了。最后的结果就是消费者不满意,干活的builder也不满意。所以很多时候事情要从两个方面来考虑,专业的人士懂得多的,都不愿意承担风险报价,那么消费者完全承担风险,消费者就觉得被宰了。
作者: castle    时间: 2009-6-30 07:03:55

说说我的经历, 我以前看了类似的帖子, 在装修时特意找了个价格相对高的, 结果弄完了, 请我的朋友来吃饭的时候, 其中有个多年做装修的朋友看了我的装修成果问我, 你是找朋友做的吧, 我说是请人做的, 他当时没说什么, 大概不想给我添堵, 但私下里跟其他朋友说, 做出这种活还要钱.
建议大家能请朋友做还是请朋友做, 或者先听听懂行的朋友的建议, 我当时就是不想麻烦别人, 想自己花点钱算了, 现在看着就象自己的房子被毁了.
作者: iqd    时间: 2009-6-30 12:15:44     标题: 看了以后心里很不好受

作者: Gshepherd    时间: 2009-6-30 22:27:01

原帖由 荒岛余生 于 2009-6-29 09:52 发表

为什么我要问这个,是觉得很多时 ...

因为墙纸不好撕, 很麻烦, 有可能是好几层? (我曾经遇到过,里面一共3层)所以不能说是一个固定的价格, 撕不好就不好批灰,批灰的价格就高。。。。。。另外旧房改造不象新房子,价格固定, 旧房子的改造价格会有浮动的,有些工种浮动不大,有些就浮动较大。。。。

原帖由 荒岛余生 于 2009-6-27 14:44 发表

八卦的问一下,楼主说加拿大的活华人干不了了,那现在都是什么人在干那?就是说还有比华人人工报价更低的?我曾经听过有柬埔寨人做批灰的工作的,比华人更便宜。

那些活还有人干的,这就是 长江后浪推前浪,   又会出现一批新人,自己刚出来没活,接活虽然少点,但总比打工或是没活强,总比饿死强, 再加上偷工减料和技术经验上不足(技术不足就会导致工序简单,用料少) 所以价格又会低,当新人做一段时间后,也想多赚点,就会太高价格,这时候还会有新人出来把他拍在沙滩上。。。。。。。

所以华人的价格为什么一轮一轮的低了。。。。。

原帖由 iqd 于 2009-6-30 11:15 发表
说了半天,也就是付出和回报不相等的问题。
首先我们应该讨论一下,为什么华人要比洋人-------”便宜“。如果解决了这个问题,大家就不会有太多的争议了。
好,华人或者国货便宜是有史以来的问题。但是为什么 ...

这个也是解释 iqd  的所说的另一个原因了

韩国人,日本人都有活大家赚,或者说互相不会压价,至少不会象华人那样价格压到这么低,(虽然我也不喜欢韩国人日本人),
就拿韩国电工来说,韩国电工(自己出来做的,不是打工)最低工资是一个小时40刀,(还是没证的)一般都是45以上,低与这个价格,人家不会做的。行情不好,韩国人也不会降低价格的, 要是华人,早就为了抢活低点,反正也是没活,赚点是点。。。。(虽然我不喜欢韩国人)

但是中国人不论 国内 还是海外, 只要有华人的地方,就存在这种互相竞争的现象,不信大家自己想想周围的身边的行业,不光是装修建筑业。。。。

大家都看什么赚钱,大家一窝蜂都来干这个,然后靠低价格抢生意,直到把这行干到没什么利润了,再换另一行。。。。。

记得前几年印度招标一个发电场,西方各个公司都来投标,结果最后是中国浙江一个公司以低与国际市场一半的价格赢得了,  西方各个公司都抱怨说中国的价格太低了,恶意竞争,(虽然我也不喜欢西方资本家,什么垄断公司)但是中国公司为什么能低价格接活呢,要么也是没活,要么也是饿死,赚点是点,再说中国劳动力便宜么,大不了降低工资了,反正也比接国内活赚钱啊。。。  
到最后,只能是便宜了印度阿三。。。。。

作者: forwarding    时间: 2009-7-1 17:30:49

铺水泥$55是市场价,家里刚做完车库+水泥地,也就是55加gst(问了好几家都是$55/square meter)。也是100mm 的水泥厚度但是20mpa mash另外算,面积是88平方米。mesh算88平方米也是$450,到最后他们还免费在车库和fence后面多铺了20多平方米.做工很细致,整整一天都跪在2块木板上慢慢移,慢慢刷。人挺好的,想要他的电话以后还找他做,他说只能跟车库公司联系,不接私活。另外,撕墙纸(我用喷壶+铲刀慢慢刮来着),补洞,批灰2次,上底漆,面漆,其实点破了或者做过一次就那么一回事,但是很费时间。油漆私人买是贵,但有朋友的账户卡就便宜多了。

其实错不在消费者,怪只能怪业内人士的职业道德。楼主真有心,就希望能贴一些装修等等的小常识,但怕教会了徒弟屋主,饿了师傅。
作者: kissme    时间: 2009-7-1 18:21:10

good.............
作者: zhh2007    时间: 2009-7-2 03:47:08

88平方可以用挖掘机来挖的,价格可以低些,一般家庭如果不是新建的,或者不是大面积的停车坪,大多数是30 40平方,租挖掘机不够租金,甚至挖掘机都进不来,手工挖费时费力,另外55+gst+铁网,如果土地坡度大还要挖,我不知道你认为应该是多少钱?至于刷漆和水泥车道有没有技术含量,我认为也没有,但是术业有专攻,不是每个人都会做,说白了什么事情只要肯学,大多数人都可以做的好,但是每个人的精力有限,不可能为了一个房子去学成建筑师,大家生活在一个相互连接的社会,总是需要别人的服务的,也是需要别人相信,并且要相信别人的。
作者: dudu930    时间: 2009-7-2 13:02:15

作为消费者,我们真的不懂其中的装修程序。如果比较价格的时候,能给出几种选择方案,我想消费者也不一定就要最便宜的那种。最主要的就是怕花了钱,做的工还是不好。如果所有的装修业者能像楼主所说的花多少钱,就能做多少工的话,那就好了。
作者: 清风2004    时间: 2009-7-3 22:25:52

学习学习
作者: warrior    时间: 2009-7-5 18:24:36

现在建筑行业的价格本来就很乱,还不是因为大家为了抢活相互压低价格吗?拿油漆来说5年前每平米最少也是25快,而且如果是豪宅标准高的话会到35,40。现在很多人报价就是23,甚至21也有人做,价格是便宜,但是质量根本就是垃圾。所以找人做活价格是质量的基本保证,太低的价格只是会骗了自己。
当然不排除有的价格不便宜而且活不好,最好还是能看看你找的工人以前的工程怎么样,相互比较一下。
作者: elfguo    时间: 2009-7-6 00:01:21     标题: 不是帮忙打广告

恩,看了这个就很有意愿想发表一下言论,也许大家知道砍价,可是因为自己买了房,很多时候和这些水工电工打交道,恩 据我所知这些人好像收费统一,不知道我是不是挨宰,反正他们做工是一个小时八十,不管到不到一个小时都是按照一个小时收费,恩可是慢慢的也让我遇到一个很好的师傅,帮忙搞房子,弄得很好,而且人也很nice,恩这次朋友买房子还帮忙给看房子结构什么的,恩怎么说呢,大家都觉得很多人在坑人,也许应该想一想你自己的行为,如果别人报了价,你使命的往下压,那别人就真的只能在材料里面做文章了,恩大家都要互相体谅一下,恩站在别人的立场上面想一下。

嘿嘿也许说的有点过了,如果冒犯任何人,再次先说声对不起
作者: pzyc508    时间: 2009-7-6 00:09:31

过日子不容易啊!!!
作者: 蓝蓝的海    时间: 2009-7-6 09:52:40

长知识了,顶一个......
作者: fanfu    时间: 2009-7-6 12:55:52     标题: 关于砍价之忠告 一个行内人的推荐

1 在砍价之前,应尽可能的对所要装修的项目多了解一下市场行情(kiwi市场价多少,华人市 场价多少,当然不要钻牛角尖)。
2要清楚材料与人工的区别:材料多少钱,人工多少钱(结合当地市场)。如提供报价清单最好。关注材料来源(品牌价格用量),人工关注(工期,施工人数,当地工时薪)。
3尽可能的从有装修经验的朋友那听一些忠告,但不要偏听偏信。
4不要不懂装懂,对行内人士来说,几句话就能发现你的装修知识水平。
5了解施工者的信誉背境(如有可能)。不是广告做的多就是好的。
6华人装修工,如果谁说过谁没有偷工减料,那绝对是人品的问题,洋人也一样,只不过是程度的问题。只不过华人装修市场实在是素质差别令人瞠目结舌。次条不可做为砍价准则。
7无论华人还是洋人,砍价都应有理有节,尊重他人,也是尊重自己。切记。

注:以上仅为一个行业内部人士入门指导,仁者见仁,智者见智。
作者: 愤青大牛哥    时间: 2009-7-9 15:18:39

还大错特错?你也不怕风大闪到你的舌头. 追求性价比高,这是没错的.什么叫性价比高?那是双方都能接受,都满意的价钱.好的东西如果免费的话,对你来说性价比更高了,可有人会给你么?这里讨论的是部分消费者一味的追求价钱的便宜而忽律了工程质量保证(请注意,这不要追求高的性价比,这叫追求最低的价钱). 你小时候没学会归纳总结吧?连这点话都看不明白.
有人说你做设计的不应该跨行对BUILDER发表意见,这话很对..就拿你设计的这个行业举例,你们其实也是一样的....你们公司设计图纸也是有自己的收费标准.如果客户让你低于这个收费标准,你做不做呢???你们对15块一平米的设计,和30块一平米的设计,难道会是一样的态度么?估计你们就会把你们库存里的能用上的图纸拿出来,再适当做调整而已..什么叫职业道德?先检讨自己的行为吧....估计你不会是当老板的,根本不懂经商的艰难.

其实这个话题也没讨论的必要,就看每个人自己的分析和判断..消费者想省点钱,是可以理解的,至于收费合理不合理,只能他们自己判断. BUILDER们可以降低利润空间,但终究是有个底线,这毕竟是生意,又不是献爱心活动,你连人家最基本的利润都要压低,那你不是请等着被忽悠么.....就好比你老板跟你说,他认为你做设计,一周赚400就够了,否则你就是无理索要"高额"人工.你会怎么想?估计你肯定不会想在那里继续工作了...如果你这时候正需要钱怎办?你可能不会辞职,但你上班的时候绝对会懒惰...就是这个道理.

新西兰的华人BUILDER是参差不齐,里面鱼目混珠的很多..是有很多不负责的人...可是毕竟也是有好的,慢慢找,会找到好的.这也证明了口碑的重要性.

最后祝新西兰的朋友们都有温暖美丽幸福的家.
作者: V2婚纱馆    时间: 2009-7-9 22:52:14

作者: howick    时间: 2009-7-10 01:17:30

请问各位师傅,我想铺木地板大约每平米的人工是都少,还有想用铝合金和玻璃包一个阳台大约需要多少钱。谢谢了
手机021-629438   cindy
作者: Gshepherd    时间: 2009-7-10 09:52:30

原帖由 愤青大牛哥 于 2009-7-9 14:18 发表

还大错特错?你也不怕风大闪到你的舌头. 追求性价比高,这是没错的.什么叫性价比高?那是双方都能接受,都满意的价钱.好的东西如果免费的话,对你来说性价比更高了,可有人会给你么?这里讨论的是部分消费者一味的追求 ...

说的非常到位,非常在理,非常同意。。。。
作者: homealone    时间: 2009-7-10 23:32:25     标题: 给builder进几言

是客户都想省钱,但无理要求的还是少数。我的亲身感受是太多的builder有意无意混淆价格,不肯一次报清楚。如果能报价时料钱多少,材料规格,工时人工等都一项项列清楚,大多数顾客还是会认真取舍,不会盲目砍价的。毕竟自己装修。可惜我碰到太多的builder 就想报一个总价,好像比别人低,就是打算偷工减料了。一步步做下来不愉快不信任就在所难免。不是说洋人的就好,但他们比较规范,合同条款详细,大家都依法办事。不象中国人之间,太多的小机关,你想偷工减料,我想最后扣款拒付,好好一个装修,没有几个是愉快结尾的。 行业必须要先自律规范,才能引导顾客,毕竟顾客是外行,大多数情况下是弱者。
作者: 梦的四叶草    时间: 2009-7-11 02:09:29

便宜的--   这个可以有
但是便宜而质量好的---这个真没有。。。

作者: wupoxiaoguai    时间: 2009-7-12 01:54:04

作者: netghost1860    时间: 2009-7-12 23:23:51

作者: wwLOVE    时间: 2009-7-13 15:26:56

同意楼上的,华人市场的诚信是大问题。
作者: 坏小怪    时间: 2009-7-13 15:53:00

其实怕就怕化大价钱办便宜事
作者: andychen0228    时间: 2009-7-13 17:01:54

原帖由 愤青大牛哥 于 2009-7-9 14:18 发表

还大错特错?你也不怕风大闪到你的舌头. 追求性价比高,这是没错的.什么叫性价比高?那是双方都能接受,都满意的价钱.好的东西如果免费的话,对你来说性价比更高了,可有人会给你么?这里讨论的是部分消费者一味的追求 ...

那按照这位仁兄的说法,大家盖房子直接找个builder就完了,没有性价比,不用报价了。呵呵。盖房子不是商品吗?我承认确实很多消费者因为不太明白施工工艺,对很多东西价格上一味的要求低些,再低些,但是有些华人师傅还就接了,就是像lz说的一些丧失职业道德的builder,以偷工减料的方式接了活,最后受害的是消费者,这个错难道在消费者?错就在那些不自律的builder身上。再说性价比,还是那句话,师傅的手艺不一样,这个就是性价比,手艺好的师傅在同样的价格下就是性价比高,再说了,现在经济形势不好,如果你盖个大点的房子,在同样的质量基础上得的免费的电视啊,花园植物什么的不是没有可能,这个不是性价比?消费者想比较一下难道有错?建筑施工是个大市场,而在这个大市场中,华人建筑工又是一个小圈子,或者小市场,只有市场规范了,才能使消费者和从业者都获益,但是规范这个市场靠谁?靠的就是从业者自己。所以我说消费者没有错。最后再说一句,华人师傅的手艺不差,我去年设计的一个房子上个月竣工了,客户是洋人,内装修和油漆都是华人做的,质量是我见过最好的。我自己也正在盖房子,内装修找的同一个人,价格和洋人一样,但是我觉得值。
作者: Gshepherd    时间: 2009-7-13 23:34:32

原帖由 andychen0228 于 2009-7-13 16:01 发表

那按照这位仁兄的说法,大家盖房子直接找个builder就完了,没有性价比,不用报价了。呵呵。盖房子不是商品吗?我承认确实很多消费者因为不太明白施工工艺,对很多东西价格上一味的要求低些,再低些,但是有些华人师 ...

前几天,有不同的3套房子找我报价, 我报完价,都说我贵,说别人比我报的低,找便宜的做了。不管我怎样解释,有什么不同,还是不能接受,
  虽然有一个屋主相信我的做法确实比便宜的质量好,但是还是要坚持我用便宜的价格做高质量的活。。。。。。

看来人家都找性价比高的做了,我的价格还是太黑了。。。。
作者: Gshepherd    时间: 2009-7-13 23:36:24

原帖由 netghost1860 于 2009-7-12 22:23 发表
什么行业赚钱,什么行业人就多。什么行业人多了,什么行业就微利化,甚至恶性竞争。 这是在一个非高技术行业出现的必然结果。

要解决这个问题,如果没有法律做为保障的话,那就可以成立一个行业协会,以协调恶性竞 ...

这年头注册电工也很多,做的垃圾的也不少。。。。
通过各种途径都想方设法 弄个注册。。。。。就是觉得电工好赚钱。。。。华人都是一窝蜂干一行/。。。。
作者: zhh2007    时间: 2009-7-14 00:38:05

没有诚信的生意,真是怎么都做不好。
作者: zhh2007    时间: 2009-7-15 21:48:23

雨季真是头疼,室外的工程都做不了。
作者: octopus    时间: 2009-7-16 15:28:14

同意,压价是正常现象,你觉得不合算,可以不做,但不能偷工减料,丧失职业道德。
作者: zhh2007    时间: 2009-7-21 16:38:50

顶一下。。。。
作者: zhh2007    时间: 2009-8-6 16:02:56

顶...........
作者: SpringBB    时间: 2009-8-12 21:14:23

作者: Wintec    时间: 2009-8-13 02:48:51

作者: zhh2007    时间: 2009-8-16 22:08:45

所以现在出租和自住的房屋在很多工序上报价就是两种价格,但是很多人要求用出租房的价格做出好的效果,比如上面说的补洞,是有手尾的,如果过两天洞又破了,业主还是会打电话找来,要你负责,所以只有经常换电话号码的人才会这样去接工程,因为出了事你根本找不到他的人。

作者: 丰籽    时间: 2009-8-20 22:49:06

体谅下,顶~~~
作者: Beyond    时间: 2009-8-21 23:23:11

作者: Highlander    时间: 2009-8-22 00:34:10

老大,20mpa的铁网是啥东东呀
作者: 海棠花溪    时间: 2009-9-9 14:45:40

最大的问题是就算被骗了,或者工程质量不过关,消费者没有地方去说理!
作者: x_iiiii    时间: 2009-9-11 20:18:14

ding^^^^^^^^^^^
作者: jessica17    时间: 2009-10-12 15:50:17

/////////////。。。。。。。。。。
作者: Beyond    时间: 2009-12-15 15:33:50

llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
作者: talkaboutvision    时间: 2009-12-15 15:40:54

好帖子,留名先
作者: joeybobo    时间: 2009-12-15 19:49:53

我也来顶一下 zhh2007和Gshepherd!!!!

虽说“隔行如隔山”,但“一分钱一分货”是不变的。

下次还有顾客给你压价,你就说服务质量也打折就好了!(虽然每次我都只能在心里说)

还有我也BS一下5楼的“性价比”,建筑设计和Builder一样,都十分有技术成分,而Builder更多了体力劳动。你辛辛苦苦学了N年建筑设计,老板给你$10/h的薪水你肯去干吗?不肯?拜托啦,你薄利多销一下,帮我一天干16小时不就得了?!

最后,给所有兢兢业业的劳动者说一句,价格要站稳,那些偷工减料的没倒下之前别先自己倒下了。
作者: Gshepherd    时间: 2009-12-15 23:24:17

多数做工的都知道,  很多消费者都是货比三家,找了好多个报价,最好找了最便宜的来做,(不是最便宜的,也是接近最便宜的),  能找我来做,那肯定是我的价格最低,其实如果是正规做法 价格都差不多, 就是故意低点才能接到活,然后再加这点加那,或者做法简单点。。。。。价格低也没有在人工上省的。。。。

是客户都想省钱,但无理要求的还是少数。我的亲身感受是太多的builder有意无意混淆价格,不肯一次报清楚。如果能报价时料钱多少,材料规格,工时人工等都一项项列清楚,大多数顾客还是会认真取舍,不会盲目砍价的。毕竟自己装修。可惜我碰到太多的builder 就想报一个总价,好像比别人低,就是打算偷工减料了。一步步做下来不愉快不信任就在所难免。不是说洋人的就好,但他们比较规范,合同条款详细,大家都依法办事。不象中国人之间,太多的小机关,你想偷工减料,我想最后扣款拒付,好好一个装修,没有几个是愉快结尾的。 行业必须要先自律规范,才能引导顾客,毕竟顾客是外行,大多数情况下是弱者。
homealone 发表于 2009-7-10 23:32

顾客大多不会盲目砍价,  我觉得几乎所有的顾客都会在你的报价上砍价,尽管他也知道你的价格是和其他人报价一样,  但他还是想便宜点(这点我理解,因为新西兰什么都贵啊),  不管是砍多少,有的哪怕是10块20块,有的是为省点是点,有的就为心理舒服;

砍完价就是再加活,“师傅,顺便帮我把安两个灯吧,顺手了,帮帮忙啦,下次给你多介绍点活。。 我朋友还装修,再给你介绍点,帮帮忙。。。。。。” 太多了,几乎每个活都是这样、。。。。。。

你要掌握客户的心理, 只有少数人买房子是自住很长一段时间, 这种人装修房子当然下血本,自己享受为主. 但很多人,尤其是华人买房,有投资目的,  或者以后要换大房子. 这些人怎么可能下血本去搞房子, 随便弄弄差不多就行了,不然就是便宜了下个买主. 你前面说的补洞, 正规的需要2,3百. 随便弄一下60块. 而且都看不出来, 我想大部分华人都会选择60块钱这种。弄完后,下次小心点就行,反正卖房子的时候,别人也看不出来。或者装修时候,用便宜的材料。反正也住不久,或者找租客。用好材料,那也是便宜别人。' G: j0 _7 L/ i2 q4 ], j& ^% ~% B) }+ q
5 h& j: M# \3 K/ B6 ^2 t
你给这3个华人报价,这3个屋主嫌贵可能都是这种情况。 你给他们解释,他们都懂,谁都不是傻瓜,都知道便宜没好货的道理。但他们就是要省钱,反正以后房子要卖掉或租掉,花这么多钱干吗呢。 这时候LZ你就要随机应变了,你自己也说贵有贵的做法,便宜有便宜的做法。那你就给他们用便宜的材料,省些工序,大家省钱。不是很好吗。
Wintec 发表于 2009-8-13 02:48

你说的分情况掌握客户心理,可能有的工程是可以的,  但我想请教一下,  电的方面很多时候都是旧房子改造和旧房加建,怎么能做出 贵和便宜 的做法来呢?? (新房子 不算),前几年还可以讨论些性价比的问题,还可以节省着做,  这几年材料和人工都在涨,而做法都省到底了,还怎么省??
作者: MelaleucaShop    时间: 2010-1-7 12:13:34

Follow up with the previous discussion, anyone could please introduce who should help to choose the paint...

Would that be the job or owner or the painter, also is there any different types of paint that need to be used for shower room, interior wall and roof?

thank you very much!

cheers,
作者: 玉树临风    时间: 2010-1-9 21:11:57

河殇---------------------
越来越喜欢了
作者: beautyshop    时间: 2010-1-10 22:16:17

狂顶, 。。。。。。。。。。。
作者: 泡泡时尚生活坊    时间: 2010-1-11 00:15:58

dddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: Beyond    时间: 2010-1-13 20:47:58

作者: Athlon    时间: 2010-3-5 02:55:27

狂顶, 。。。。。。。。。。。
作者: luo118    时间: 2010-3-22 16:49:07

好。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 流流浪浪    时间: 2010-3-23 11:56:23

永远就没有开发商 求着承建商的, 当你你觉得某些FJ农民做的活象shit 一样  就告诉他 。 如果他没办法改的话,   那就让他滚蛋。
不要和我说你接的价钱太低 , 给你口饭吃 已经不错了, 是你们自己对不起江东父老。
作者: u.u    时间: 2010-7-9 23:19:19

dddddddddd
作者: 聆雨    时间: 2010-7-15 00:16:02

华人市场的诚信还是大问题·····
作者: 你还好吗    时间: 2010-7-19 20:09:53

有同感!DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
作者: ian555    时间: 2011-3-11 11:48:41

ddddddddddddddddddddddddd
作者: 快闪    时间: 2011-3-14 00:52:54

作者: miaomeow    时间: 2011-3-14 04:59:05

世界上哪里有天上掉馅饼的事情。我就从来不相信便宜有好东西,我宁愿化贵的价钱,找一个有口碑的人来做
作者: sakun    时间: 2011-3-14 08:36:54

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
作者: frank2004    时间: 2011-5-29 11:44:18

作者: zljde17    时间: 2011-6-2 20:46:49

问题是有口碑怎么评断啊?又没有一个专门的排名, 谁知道谁做得好谁做得不好,特别是第一次装修的就是两眼一摸黑,看了这么多帖害得我本来想找人装修的都不敢了,还是再研究研究吧.其实我觉得花钱是小事, 但是消费者怎么知道钱是不是冤枉花或者是多花的呢?如果有谁能给个市场价格,或者是市场浮动价格比如说1.8米高的fence每米多少钱-多少钱这样的标准并根据不同材料不同状况给出浮动价格,消费者心里有数也就不那么担心了. 搞得现在要修个东西找一万个人来报价, 作为消费者也很火大啊,如果有个市场价在那就好了

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2