新西兰天维网社区

标题: 在新西兰注册结婚汇总贴 [打印本页]

作者: drumaurora    时间: 2009-6-19 21:56:04     标题: 在新西兰注册结婚汇总贴

大家好, 为了避免过多重复的帖子出现, 以后所有询问在新西兰注册结婚的帖子都将会被指向本贴。
如有任何疑问,可以回复留言。 如果有补充, 也请回复, 会根据内容更新一楼内容。本贴禁止灌水,谢谢合作。

Auckland地区
地点: 去city的AA 6楼内政部排期结婚, 可选择在内政部注册, 或者场外注册。 注册期3个月内有效,但是至少提前3天booking.
详细信息: http://www.dia.govt.nz
注意:不可打电话booking,需要自己亲身去booking.  内政部只在周一至周五工作,所以如果需要在内政部内注册结婚的话,必须在weekday.
费用:内政部结婚约170nzd,场外结婚约150nzd

在内政部结婚当天需要带什么?

。新郎新娘双方穿戴整洁,并带两位年龄超过18岁的证婚人。证婚人可以是自己的亲戚or 朋友  
。穿着方面, 如果在内政部结婚,女生不是必须要穿婚纱,可穿小礼服,或者简单的中国传统服装。男生的话,西装比较得体。
。可带结婚戒指,但是非必须性。
。内政部场所可坐20-30人左右,所以可以带朋友一起来
。注册过程可以进行摄影、摄像拍摄记录, 但是在waitting room的时候是不可以拍照或录像。

在新西兰注册后中国是否承认?
持有中国护照在新西兰注册结婚的新人,需要到中国大使馆公正。
作者: @@鬼鬼@@    时间: 2009-6-19 22:43:41

去内政部登记的时候要记得先问好自己父母的生日,还有和户口本或者护照上的名字。。

另外,如果是需要场外注册的,就要要先到内政部去预约时间,然后他们过几天会在给你一张纸。到时候你的牧师需要看着一张纸,才可以给你登记。牧师的费用起价500....

我结婚的时候就请了一个洋人老头,服务超级好。婚礼之前跟我们meeting了三次,给我们写好注册时候说的那一段话,让回家背。然后带我们选地点,booking场地,最后婚礼的时候他还给准备签字的小桌子,音响。就连他穿什么衣服,带什么领结,袖子扣,怎么和我们的衣服配色,都和我们商量。我觉得服务特别特别好。确实是有经验。好多事情我们自己从来就没有想到过。我那时候收费700.我觉得超值。
作者: 雪丫头    时间: 2009-6-20 00:34:40

谢谢拉拉   太需要这样的帖子了
作者: eva_xiaoxiao    时间: 2009-6-21 16:52:45

作者: 狠不下心    时间: 2009-6-21 19:02:09

原帖由 eva_xiaoxiao 于 2009-6-21 16:52 发表
,,,恩,终于出了这样的帖子了~`赞个~~~~~~~

那想问下LZ  :

1. 在AKL内政部结婚的话,有没有什么宣誓之类的呢?或者就是如果有一方英文不好,该怎么办呢?
2.如果现在在内政部注册结婚的话,那么以后还 ...

根据本人自身经历,回答一下:
1英文不好的话可以跟她说一下慢一点说,你只是重复他的话.
2.内政部的人会问你是想在内政部结婚还是教堂,你来选择,教堂的话要你自己定,在教堂和内政部签字就是那一张结婚纸,所以应该不能2
次都要.
3需要戴上护照
4通常是一张纸,不想国内是一个小本,如果要本的话加一点钱.
不知道是否完全准确,希望补充
作者: Alanis    时间: 2009-6-21 22:50:59

作者: eva_xiaoxiao    时间: 2009-6-21 22:59:28     标题: 回复 5# 狠不下心 的帖子

作者: drumaurora    时间: 2009-6-21 23:55:34

原帖由 eva_xiaoxiao 于 2009-6-21 22:59 发表
关于我的问题2:

我的意思是,如果我现在选择在内政部登记结婚,因为我现在只是简单的想登记一下。。。。想过几年再去教堂举行这边的结婚仪式。。。。您的答复我有些不明白~~~~~

可以的, 走仪式就可以了, 不需要签文件~
作者: @@鬼鬼@@    时间: 2009-6-23 12:46:24

可是牧师看不到内政部的纸,不主持婚礼。那又怎么办婚礼呢?我印象里好像只能二选一。这个和国内不一样,国内都是登记和婚礼分成两天办。这边就是一天。或者你打电话问问婚庆公司。。。。
作者: drumaurora    时间: 2009-6-23 22:16:05

原帖由 @@鬼鬼@@ 于 2009-6-23 12:46 发表
可是牧师看不到内政部的纸,不主持婚礼。那又怎么办婚礼呢?我印象里好像只能二选一。这个和国内不一样,国内都是登记和婚礼分成两天办。这边就是一天。或者你打电话问问婚庆公司。。。。

可以给牧师看certificate吧

作者: eva_xiaoxiao    时间: 2009-6-24 00:08:36     标题: 回复 8# drumaurora 的帖子

作者: eva_xiaoxiao    时间: 2009-6-29 02:38:14

作者: drumaurora    时间: 2009-6-30 10:43:52

原帖由 eva_xiaoxiao 于 2009-6-29 02:38 发表
恩。。。。。。。想问下下个小问题哦~~

请问LZ有没有结婚宣誓词啊??觉得那段话很浪漫 ,值得纪念。可惜当时只知道跟着念了~~~~傻傻的··
  去google了一下,也没有什么结果~~~晕了~只能求助LZ了呢 ...

源自马太福音19章

英文版:I xxx- -, Take you xxx- -,to be my wedded husband(wife)/to have and to hold/for better,for worse/for richer, for poorer/in sickness and in health/to love and to cherish/from this day forward.

中文版:我xxx- -,接受你xxx- -,成为我的合法妻子,从今以后永远拥有你,无论环境是好是坏,是富贵是贫贱,是健康是疾病,我都会爱你,尊敬你并且珍惜你,直到死亡将我们分开。我向上帝宣誓,并向他保证我对你的神圣誓言。
作者: 日不落的爱情    时间: 2009-7-1 09:20:05

要是想去教堂结婚要怎么去申请呢
作者: drumaurora    时间: 2009-7-4 00:23:49

原帖由 日不落的爱情 于 2009-7-1 09:20 发表
要是想去教堂结婚要怎么去申请呢

直接联系教堂,然后去内政部预约,预约选择内政部以外的场地注册就可以了.然后貌似要写上你在哪里结婚,诸如此类,因为约了时间就不能改,最好先问教堂.
作者: dodo5460    时间: 2009-7-8 23:04:11

是不是登记后的纸只是licence,不是certificate,还要到births,deaths and marriages 去申请certificate呀??
还有就是不想回去在领结婚证了,但是不知道在这里大使馆怎么公证,看了大使馆的网页好像说只能认证,不能公正的?还要要求先在本地公正了以后才能去认证??

有人知道到底怎么回事吗???
作者: 板凳    时间: 2009-7-15 21:55:16

我去领事馆问过,他说要去内政部开一份认证,然后在去领事馆做公正. 我也是在这边注册了,回国不想领证了. 不知道有没有人办过?
作者: eva_xiaoxiao    时间: 2009-7-19 18:07:36     标题: 回复 13# drumaurora 的帖子

作者: eva_xiaoxiao    时间: 2009-7-19 18:10:28     标题: 回复 16# dodo5460 的帖子

作者: 水在烧    时间: 2009-7-30 16:02:35     标题: 谁能介绍一个能主持婚礼的华人jp啊~~~

因为父母都要来,想让他们都听懂,谁知道哪个华人jp可以办婚礼吗?谢谢啦~~~~
作者: drumaurora    时间: 2009-7-30 19:33:14

原帖由 水在烧 于 2009-7-30 16:02 发表
因为父母都要来,想让他们都听懂,谁知道哪个华人jp可以办婚礼吗?谢谢啦~~~~

这个还真不知道,不过好像办婚礼的那个都不叫JP,必须持有证书的人才可以成为婚礼主持.
作者: zhihuanxi    时间: 2009-8-5 12:25:43

作者: Conax    时间: 2009-8-6 01:13:43

drum 版主 summerize 得很好

如果要詳細內容的可以看想在新西蘭結婚的指南(英文)

Notice of Intended Marriage表格可以下載來填寫然侯其中一人親自帶去呈交

以上連結來自官方網站

作者: eva_xiaoxiao    时间: 2009-8-7 23:46:00

作者: cherrymoya    时间: 2009-8-8 16:06:09

呃,, 请问, 惠灵顿地区呢...........
作者: vix11nz    时间: 2009-9-3 18:06:42

内政部登记当天不可以穿婚纱吗?
作者: cp    时间: 2009-9-4 13:56:59

原帖由 @@鬼鬼@@ 于 2009-6-19 22:43 发表
去内政部登记的时候要记得先问好自己父母的生日,还有和户口本或者护照上的名字。。

另外,如果是需要场外注册的,就要要先到内政部去预约时间,然后他们过几天会在给你一张纸。到时候你的牧师需要看着一张纸,才 ...

请问,有这个牧师的联系方式吗?或者去哪里能预约到他啊?谢谢啊。。。
想赶快定下来。。。
作者: 随意    时间: 2009-9-30 11:57:54

不知道发对地方没。

只是想问问: 我是同居办的移民, 在拿到永久回头签之后分了。 分了一年多了。 现在准备结婚的话, 会有什么问题吗?
作者: 4evaj    时间: 2009-9-30 21:10:20

请问各位在新西兰结婚要带出生证明也就是BIRTH CERTIFICATE 吗?如果没有的话,带户口簿可以吗?户口簿还需要翻译吗?谢谢大家了
作者: 小豆    时间: 2009-10-1 09:42:09

去booking的时候是不是填张表格,写好哪天去选择哪里举行就好了?谢谢啦
作者: drumaurora    时间: 2009-10-1 21:12:04

不需要带出生证明, 移民的部分我也不是很清楚,希望知道的朋友帮忙解答一下~~~
去booking的时候还要记得带钱啊 ~
作者: 4evaj    时间: 2009-10-1 21:51:11

谢谢美女版主:)
作者: lisahorse    时间: 2009-10-9 17:56:45

楼主,你说提前3天 BOOKING就行了,是不是说这边都不会有 BOOKING FULL的情况呢??
因为在国内不是都蛮紧张的吗??
我计划一个半月之后结婚,但是有事情没准备好,担心订不了想要那天呢
作者: yuki1211    时间: 2009-10-10 22:19:22

你好,我想问问如果要去BOOKING是一定要两个人都去吗?还是一个人也可以!去BOOKING的时候需要签署什么文件吗?或者要带些什么去??
作者: 坏小怪    时间: 2009-10-11 19:54:25

我从Booking 到结婚 怎么从来都没让我出示过ID啊?
作者: wind1084    时间: 2009-10-21 10:36:48

作者: drumaurora    时间: 2009-10-21 10:47:17

还有这么一说, 原文件上没有蓝丝带,我记得~
作者: wind1084    时间: 2009-10-21 10:54:25

作者: drumaurora    时间: 2009-10-30 15:13:25

经过我又看了一遍,没有兰丝带啊,难道是改版?
作者: BabyG    时间: 2009-11-4 22:28:54

頂上來~~ 有用的帖子, 謝謝lala ^.^
作者: 歪歪和乖乖    时间: 2009-11-10 20:28:53

请问。在内政部登记结婚的当天可以用驾照  代替护照吗?  还是说必须带护照?? 多谢各位。。
作者: 双人舞    时间: 2009-12-7 22:15:43

想问一下,传说中的26刀的那个certificate,是必须要申请的么??它是干什么用的啊???结婚之后的那张纸不是结婚证么???极度混乱ing...
作者: qqphone    时间: 2009-12-8 22:23:42

我想问,我男朋友是拿了新西兰护照了,但是我没有,那么我要先在国内做一份未婚证明吗?还有如果要,那么这个未婚证明要公证吗?
有谁知道,帮忙解答一下.谢谢.
作者: 西瓜水蜜桃    时间: 2009-12-9 12:08:04

请问。在内政部登记结婚的当天可以用驾照  代替护照吗?  还是说必须带护照?? 多谢各位。。
歪歪和乖乖 发表于 2009-11-10 21:28

二者皆可 只要是Photo ID就好
作者: drumaurora    时间: 2009-12-10 23:35:12

我想问,我男朋友是拿了新西兰护照了,但是我没有,那么我要先在国内做一份未婚证明吗?还有如果要,那么这个未婚证明要公证吗?
有谁知道,帮忙解答一下.谢谢.
qqphone 发表于 2009-12-8 23:23

在新西兰结婚不需要未婚证明~
作者: pacific2010    时间: 2009-12-15 21:52:34

ddddddddddddd
作者: 何以萧默    时间: 2009-12-15 22:04:45

certificate 和 licence有什么区别啊?
作者: xlblueberry    时间: 2009-12-19 10:45:04

2# @@鬼鬼@@

有洋老頭聯繫電話嗎?
作者: 歪歪和乖乖    时间: 2009-12-20 20:09:21

30# 小豆
是的
作者: YoYoo_555    时间: 2010-1-7 12:24:47

收益非浅。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: yhf8103    时间: 2010-1-13 20:46:04

请问一下那个单身证明怎么开啊?谢谢了
作者: ibbylay    时间: 2010-1-15 14:15:09

1月1 好可以找到地方注册吗
作者: 芝麻烧饼    时间: 2010-1-20 20:54:24

请问注册日期定好还可以改吗?
作者: 王蘑菇    时间: 2010-1-31 20:52:33

话说我也想在这注册 我签字当天 可以立刻让他们办 CERTIFICATE 么??是不是拿了这个证书就可以去大使馆认证了??还是需要别的东西??哪个美女解答一下??谢谢
作者: 巴巴布鲁巴    时间: 2010-2-8 20:34:02

certificate 和 licence有什么区别啊?
作者: guji    时间: 2010-2-11 20:41:25

需要带国内的未婚证明吗? 谢谢!
作者: eva_xiaoxiao    时间: 2010-3-11 18:54:33

作者: 夏韩    时间: 2010-3-14 09:50:40

在新西兰注册结婚后,要是有一天要离婚,是不是要回来新西兰办?
作者: 夏韩    时间: 2010-3-15 08:41:53

帮忙顶.............
作者: 梦的四叶草    时间: 2010-3-16 22:54:08

很有用,顶上去。。。
作者: OYIYA    时间: 2010-3-19 13:09:03

作者: 夏韩    时间: 2010-3-20 08:56:58

在新西兰注册结婚后,要是有一天要离婚,是不是要回来新西兰办?
作者: jckingjc    时间: 2010-3-21 19:57:47

谢谢拉拉的好帖~~~帮顶~~~
作者: tone21    时间: 2010-3-29 00:14:42

好贴子啊  真有用
作者: 小豆    时间: 2010-4-14 09:31:01

假如想要那张certificate是不是要自己去AA拿还是怎样啊????
作者: QpussycatQ    时间: 2010-4-14 13:05:19

DDDDDDDDDDDDDDD好贴!
作者: QpussycatQ    时间: 2010-4-14 13:06:03

请问有manukau city 内政部的地址吗??
作者: 新竹米粉    时间: 2010-4-14 17:16:31

BOOKING註冊日期只要有一個人去就好了﹐填一表跟他定日期很簡單
註冊當天好像不需要看ID但是還是準備帶一下駕照比較好JUST IN CASE護照就不用了吧。。。
MARRIGE CERTIFICATE是10個WORKING DAYS以後填一個表格可以寄去 WELLINGTON那裡申請的
不是必須的
作者: kidd001    时间: 2010-4-15 00:02:58

我想问一下如果我是要周六注册的话是不是要另外请人负责?
作者: 冰果伏特加    时间: 2010-4-17 20:13:33

感谢lz.............
作者: Keren    时间: 2010-4-26 22:24:35

很实用的帖。。。
作者: tonyzhuang    时间: 2010-5-15 08:12:14

haha ``` 强帖··读了一小下·哈哈···拉拉 辛苦哇···
作者: BabyG    时间: 2010-5-15 11:53:46

我想问一下如果我是要周六注册的话是不是要另外请人负责?
kidd001 发表于 2010-4-15 00:02

對呀, 內政部就星期一到星期五開~
可以到自己選擇的其他地方注册哦, 另外請到Celebrant和兩位證婚人就好~
作者: tonyzhuang    时间: 2010-5-15 13:27:08

73# BabyG

hoho```热心解答·哇哈哈~~~
作者: 布袋步    时间: 2010-5-15 16:52:13

很有用的information 谢啦
作者: longbaoni0929    时间: 2010-5-17 22:35:46

我和老公选好日子了,可是正好是周日怎么办?本来就是想去注册一下的,就想要certificate上的日期是哪一天,有什么办法嘛?如果找牧师,日期会显示在那一天吗?还是certificate没有日期显示?
作者: 专打刚乱    时间: 2010-6-4 13:29:11

看的好混乱啊!
作者: fenda    时间: 2010-7-22 17:43:22

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
作者: 冬虫夏草    时间: 2010-7-26 00:43:33

看晕了
作者: 冬虫夏草    时间: 2010-7-26 00:44:24

我只想要教堂的仪式,不想注册怎么办~~
作者: 菜沫爱泡沫    时间: 2010-10-14 19:05:39

没看明白。。。。乱了
作者: 乌冬面    时间: 2010-10-20 16:51:01

他们会不会调查一下是否曾经结过婚的历史呢?听说之前结过的还会显示在新的结婚证上,有没有人知道???
作者: BabyG    时间: 2010-10-22 09:52:52

我和老公选好日子了,可是正好是周日怎么办?本来就是想去注册一下的,就想要certificate上的日期是哪一天,有什么办法嘛?如果找牧师,日期会显示在那一天吗?还是certificate没有日期显示?
longbaoni0929 发表于 2010-5-17 23:35

去別的地方注册就可以了哦。。自己需要找一個主婚人~ 還有兩個證婚人~
我們也是星期天結婚的, 沒有問題的 =)
你可以選在教堂, 餐廳, 公園, 遊艇上, 什至自己家的。。
作者: BabyG    时间: 2010-10-22 09:54:22

我只想要教堂的仪式,不想注册怎么办~~
冬虫夏草 发表于 2010-7-26 01:44

應該不走結婚的儀式就可以了 但是不走結婚儀式還可以在教堂做什麼?
我也不是很清楚呢~
作者: MarriCelebrant    时间: 2010-12-11 06:49:33

要在内务部宣誓填表3个月举行婚礼,否则申请表无效。在内务部填表时必须填写 celebrant 的名字和婚礼地址。Auckland 有能讲中英的注册的celebrant,Li Wang博士 021-1691886,她很有经验,很专业也又认真负责的。
作者: 乖巧玲珑    时间: 2011-3-29 19:33:19

作者: bigyin    时间: 2011-3-29 20:14:25

我也来沾沾喜气,看了很有帮助
作者: pokoangelo    时间: 2011-4-24 18:23:27

我想问一下,我男朋友是新西兰的公民,入了新西兰籍的,之前有申请过一张CONI的证书,原本打算在中国国内登记的,结果后来这张证书遗失,并且已经过了证书的有效期。
可否重新递交申请?
有否奥克兰内政部的联系方式,方便找权威的机构咨询一下么?

盼复
作者: wendy20115    时间: 2011-4-30 12:00:31

长了不少见识。多谢
作者: 雨中的印记    时间: 2011-4-30 16:16:06

那如果只是想找个会讲中英文的主婚人在内务部直接注册 那是自己找  还是可以叫那里的工作人员帮忙约的 ????
作者: belibala    时间: 2011-4-30 19:38:42

那如果只是想找个会讲中英文的主婚人在内务部直接注册 那是自己找  还是可以叫那里的工作人员帮忙约的 ????
雨中的印记 发表于 2011-4-30 16:16

直接去填表约时间就好了。她们内务部会帮你安排主婚人。。但是是英文的。。可是说得很慢。。不用担心的
作者: pearlmilk    时间: 2011-5-2 20:17:51

中国公民一定要去大使馆公证以后才可以结婚?? 请问大使馆公证的程序是什么样的?
作者: 挪威的森林    时间: 2011-5-4 15:43:14

Mark.................
作者: wendy20115    时间: 2011-5-10 17:28:14

真的学到了不少东西。多谢!
作者: 雨中的印记    时间: 2011-5-26 00:03:20

在内政部注册的结婚誓词 到底有多少个版本啊?可以问他们要一段话来背嘛????
作者: wendy21    时间: 2011-6-6 15:37:01

去交Notice of Indented Marriage 的时候要带2个证婚人吗?还是只是选择在内政部结婚才需要带?
作者: monkeywon    时间: 2011-6-11 11:39:15

很实用,谢谢LZ,顶起来
作者: elva0826    时间: 2011-6-15 15:50:55

好帖!!!
作者: 思思    时间: 2011-6-15 18:20:36

源自马太福音19章

英文版:I xxx- -, Take you xxx- -,to be my wedded husband(wife)/to have and to hold/for better,for worse/for richer, for poorer/in sickness and in health/to love and to  ...
drumaurora 发表于 2009-6-30 10:43

是所有人都用这段话来宣誓的吗?之前听人说有几段不一样的,看那天主婚人挑的哪段了?
作者: 深谷幽兰    时间: 2011-6-15 21:03:54

请问提前3天预订就可以了吗 ? 如果一方是新西兰公民,一方是 PR呢 ?是否需要去 大使馆公正啊 ?要怎么办理?

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2