新西兰天维网社区

标题: 找工作之面试篇 - 小鱼也来凑凑热闹 [打印本页]

作者: 向后看的鱼    时间: 2005-10-30 20:30:35     标题: 找工作之面试篇 - 小鱼也来凑凑热闹

我找工作的过程很艰辛,从11月毕业了,到第二年的3月才找到工作。其实也不能算很久。因为每年12月到第二年的2月单位都处于圣诞节假期以及前后的忙碌过程中,很少有单位会要人。

我一共只经历过一个面试。也就是这一个面试让我找到了工作。相信大家都知道,对于我们绝大多数人来说,与其说我们挑公司,不如说公司选择我们。所以相信大家都不会放弃任何一个offer。

我没有什么太多的实质性建议,只是想附上一个PDF文档。

我个人感觉,这个文档 includes everything you need.

当然,作为一个留学生,我们需要注意的地方比这个文档提到的还要多一些。我就简单得讲一下我的感受。

我们大多数人都有一个共同的缺点,就是英文。英文说得再好,紧张起来或者脑子里面飞快的在考虑面试问题答案的时候,都还是会有障碍。怎么办呢?很简单了。一个字,慢!英文慢慢的讲。没有人会觉得说话慢是一个缺点。

再有就是要学会表达自己的缺点。面试的时候,你很有可能会被问到一个问题,就是 what do you think is your weakness?哎,这个问题伤脑筋。说得太多了,人家觉得你缺点太明显,说没有呢,又不太可能。我当时的做法就是对她说,"As you can see, English is obviously my weakness. I don't speak English as good as you do... but trust me, I speak much better Chinese. (then we both laughed)"。说了缺点,也不要忘记逗逗她,那么漂亮的MM当然不能放过任何调戏的机会。但是这还不算完,真正的重头戏在这里。

我继续对她说:“I'm a very efficient communicator, but I'm not a very good chatter.”。看出来了没?我可以交流,工作就够了。聊天打P是我私生活的问题,你管不着。哈哈。

这下把这个头疼的问题应付过去了。

当然,在面试的时候我说得话比这个多很多。只是想给大家说明一点,很多问题,想个办法,很容易就搪塞过去了。

ok了,小鱼我不多说了,大家看看attachment,会很有收获的。。我的私人珍藏啊

希望大家都可以找到称心的工作咯。。。
作者: 向后看的鱼    时间: 2005-10-30 20:31:10

沙发。。。
作者: 向后看的鱼    时间: 2005-10-30 20:31:25

能再给我个精华么?
作者: vanilla    时间: 2005-10-30 20:34:31

恩 希望到时候找工作顺利
谢谢鱼鱼给我们分享经验
作者: 蓝衫爱人    时间: 2005-10-30 20:37:14

作者: 红衣主教    时间: 2005-10-30 20:39:45

正在download adobe reader。。。。。。。。。。。。。。
作者: 水中的石头    时间: 2005-10-30 20:40:54

支持~呵呵~希望大家都顺利找到工作~~
作者: vanilla    时间: 2005-10-30 20:43:17

可惜我不是斑竹 不然我肯定给你精华 嘿嘿
作者: 小猫鱼    时间: 2005-10-30 20:45:44

看不懂,不过还是给你顶一下~~~~~~~~~~~~`
作者: 我是某人的马甲    时间: 2005-10-30 20:56:58

我代表我自己和广大人民感谢你.......................

作者: vanilla    时间: 2005-10-30 20:57:14

LZ 工作的感觉怎么样
我还蛮怕的
作者: 向后看的鱼    时间: 2005-10-30 21:47:07

还好吧,不是很满意,说实话,不过现在大家都是卧薪尝胆吧
作者: 向后看的鱼    时间: 2005-10-30 21:48:53

原帖由 水中的石头 于 2005-10-30 21:40 发表
支持~呵呵~希望大家都顺利找到工作~~

那你也说说你面试的技巧啊
作者: 红衣主教    时间: 2005-10-30 21:48:55

终于下完了,看过了,感觉像是通过agent面试的过程,很正式。如果直接到公司面试的话没那么严格。

我经历过2个agent的面试、笔试(EVP和另一个忘记名字了,在wintec后面的)以及两个公司面试。agent面试后都没戏,两个公司面试后都给我offer了。还是直接看公司招人的广告比较有效。
作者: 无尾鱼    时间: 2005-10-30 22:00:32

楼主有一点说的我很赞同,就是和老外讲英文,一定要慢! 我的一个 lecturer 是马来西亚人,他就和我讲过,因为我们讲英文都会带有口音,所以如果讲慢点,就不会有太大影响。
有很多人有一个误区,认为讲话要流利,既然流利就要讲快一点,所以讲的过程中就会很自然的懒惰的省略一点尾音之类的,呵呵,不要把老外的反映能力过高估量了。
作者: Chihuahua    时间: 2005-10-30 22:14:52

最好就是后鱼开个公司

大家毕业了都去给他打工得了
作者: 无尾鱼    时间: 2005-10-30 22:18:04

楼上NoNo真是个好主意! 这样看来,他老板当的也舒服,我们也解决了待业问题!
大家都happy!
作者: FERRAIR    时间: 2005-10-30 22:23:21

很不错~``````````````````````````````````````
作者: bordesign    时间: 2005-10-31 00:58:38

鼓励小鱼。。顶一下。谢谢分享经验。
作者: yanzi_lee    时间: 2005-10-31 01:41:16

PDA什么东西啊???深海鱼油精华么?促进脑发育?打不开阿阿   阿啊啊啊啊
作者: 向后看的鱼    时间: 2005-10-31 05:44:57

原帖由 红衣主教 于 2005-10-30 22:48 发表
终于下完了,看过了,感觉像是通过agent面试的过程,很正式。如果直接到公司面试的话没那么严格。

我经历过2个agent的面试、笔试(EVP和另一个忘记名字了,在wintec后面的)以及两个公司面试。agent面试后都没 ...

呵呵,主教还真说错了。是公司直接面试我。因为公司很大,所以面试也比较正式。
作者: 红衣主教    时间: 2005-10-31 08:51:55

呵呵,每个人的面试总是不一样的,面试官的心情也是不同的,应试的人只能随机应变各。祝所有将要面临找工作的同学一切顺利拉~
作者: vanilla    时间: 2005-10-31 09:36:11

谢谢 楼上的  希望真的一切顺利:)
作者: cathy    时间: 2005-10-31 09:40:10

还能在混一年半。,。。。。。。。。。。。。。。。
作者: pass6    时间: 2005-10-31 12:03:37

我也一样啊……………………………………………………然后可以换个国家昏昏
作者: 向后看的鱼    时间: 2005-10-31 12:09:01

面试的准备工作和临场发挥都很重要。大家看看那个PDF里面,很多可能问到的问题都有了。准备好那些问题,很有用
作者: pass6    时间: 2005-10-31 12:10:08

GREATTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
作者: 向后看的鱼    时间: 2005-10-31 12:11:29

TF你,明显就在刷屏,哈哈
作者: pass6    时间: 2005-10-31 12:16:19

kao,被老大发现了………………………………………………………………
作者: 向后看的鱼    时间: 2005-10-31 12:18:02

哼哼哼,抓监狱去
作者: 孤独的单机    时间: 2005-10-31 12:20:27

看到鱼就想欺负啊.............
诶...
作者: 幸福100%    时间: 2005-10-31 13:24:15

不错。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 向后看的鱼    时间: 2005-10-31 16:38:25

谢谢楼上的,支持一下自己的帖子,不犯罪吧?
作者: cynoshello    时间: 2005-10-31 18:54:27

收藏收藏!~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 向后看的鱼    时间: 2005-10-31 19:04:11

娃哈哈,欢迎美女收藏啊!
作者: 向后看的鱼    时间: 2005-12-10 19:07:16

哈哈,刚才找到这个帖子,小顶一下,可能有朋友用得到
作者: LEHI就是我    时间: 2005-12-10 19:08:25

挖了这么久的帖啊。。。

经典,, 顶一个。。。。。。
作者: 向后看的鱼    时间: 2005-12-10 19:10:07

哎,刚才有朋友找,我就去精华区里面找了一下而已
作者: cynoshello    时间: 2005-12-10 21:46:45

再读个N遍。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 淡兰色    时间: 2005-12-10 21:47:41

LS姐姐 GOOD LUCK!!嘿嘿~~
作者: 向后看的鱼    时间: 2005-12-10 22:27:13

恩,周一good luck哦!
作者: numbie    时间: 2008-2-28 14:58:59

作者: tonywu817    时间: 2008-2-28 15:02:09

05年的事了都,又翻出来了
作者: 向后看的鱼    时间: 2008-2-28 15:09:23

原帖由 numbie 于 2008-2-28 15:58 发表
这么好的帖,不能不顶一下

just read it if you are interested, no need to bump it up la....thx tho
作者: icesolomon    时间: 2008-2-28 16:05:30

真是“海底捞帖”呀
作者: tc4c    时间: 2008-2-28 21:19:47

en useful~
作者: 神速蜗牛    时间: 2008-2-29 15:36:44

多谢上传了,真是辛苦你,
造福我们这些要找工作的人了
作者: aaaaaa    时间: 2008-3-8 22:19:10

thanks for sharing.
作者: airray    时间: 2008-5-1 21:54:25

can not download,what's up?

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2