新西兰天维网社区

标题: 母亲申请办理到新西兰探亲的全过程,这里分享一下哈(三个月旅游签证、3个月) [打印本页]

作者: poos    时间: 2009-3-31 21:45:18     标题: 母亲申请办理到新西兰探亲的全过程,这里分享一下哈(三个月旅游签证、3个月)

我妈是第一次来,我也是第一次办,办的时候什么也都不懂,也是到处打听,到最后还是自己申请的好多东西邮寄到中国结果也没用上,出错好多地方,就都作废了,唉,浪费……

申请半年以上需要体检证明,我妈妈这次就申请3个月的,所以不用体检;申请2年以上必须加上无犯罪证明。签证也是不到一个星期就下来了。所以在这里和大家分享一下,如果有需要帮父母办理手续的,可以参考一下。也欢迎补充。

申请探访签证所需材料如下

1,访问签证申请表 INZ1017

2,新西兰担保人申请表 INZ1025 (如果新西兰这边給出示担保金 AKL小妖女补充说明:此申请表最后一页要太平绅士的签名!~就是你带上PASSPORT给人家看一下。人家盖章签名!~必须的!狗鱼的天涯补充说明:justice of peace及太平绅士,在christchurch court一楼可以找到

3,中国公民赴新西兰访问、留学、工作补充表 INZ1027

(这个1和2都是我从这边移民局拿的表格,3是后来中国大使馆提出必须要补交的,所以就从网上临时打印出来的一份)

4,邀请信(这个必须中英文对照,写明申请多久,原因,你和申请人关系)

5,申请人(我妈)有效护照 以及 身份证复印件一份

6,申请人近期护照照片1张 以及 其伴侣(我爸)近期护照照片一张(如果有伴侣)

7,申请人资金证明
            **如果能出示申请人来NZ期间的住处证明,每月要有¥400NZD的担保费用,如果不能出示住处证明,每月¥1000NZD的资金担保;如果没有足够的存款就出示一封你工作单位雇主所提供的一封签名信件或者contract,证明你在职和你的薪水状况。最好是银行再出示一份完整的近3个月的statement,并且bank officer签名和盖章 这个在表格INZ1025里面也有介绍;or
            **申请人在国内出示最少5万人民币的银行存款证明

8,亲属关系公证书,必须公证处公证 中英文对照

9,申请人工作证明
(这个我妈退休了,就出示个退休证明就好)

10,新西兰亲属的身份证明
(这个就把你护照的第一页和目前持有的签证复印一下就好)

再有更多的证明资料就是看你在申请信里写的原因是什么了,如果有什么特殊原因,就要提供相关证明。必须说你毕业典礼,就附上一份毕业证明复印件和毕业典礼时间的一个相关资料复印件。

以后再需要此帖,查看 精华 即可(LZ勿删,知识普及)

作者: la_ka    时间: 2009-3-31 21:54:43

有没有找PJ签字的东西阿。。。。。。。

主题很好。。。。。。。。。。
作者: poos    时间: 2009-3-31 22:04:57

弱弱的问下什么是PJ?
作者: la_ka    时间: 2009-3-31 22:12:18

写错了。。JP。。。JUSTICE OF PEACE。。。传说中的太平**。。。。。。
作者: poos    时间: 2009-3-31 22:16:11

不用,我反正没用上,真幸运,我都不知道去哪里找个太平绅士呢???
作者: hmtwhy    时间: 2009-3-31 22:21:10

顶一下。。。。。。。。。。。。。
作者: extra_ID    时间: 2009-3-31 22:28:44

問一下,如果沒畢業,媽媽要來探親,或者親弟弟要來探親,需要怎麼辦呢?
需要乜嘢資料呢?
謝謝:)
作者: poos    时间: 2009-3-31 22:35:46

原帖由 extra_ID 于 2009-3-31 23:28 发表
問一下,如果沒畢業,媽媽要來探親,或者親弟弟要來探親,需要怎麼辦呢?
需要乜嘢資料呢?
謝謝:)

这个我不太清楚的,你可以去大使馆网站里面看看。我觉得应该大致相同,主要区别就是可能你母亲在国内这方面出示足够的存款证明,你无需提供存款证明。你的妈妈或者弟弟都如果有工作就要提供在职证明,弟弟上学就要出示在校证明。理由就是探亲。

作者: extra_ID    时间: 2009-3-31 22:46:34

謝謝你的回覆哦:)
再問個問題,如果讓他們跟團辦理旅遊簽呢?是不是一定要跟著團,不可以我自己帶著他們玩么?

是我表妹,和我親弟弟,也需要出示什麽資金證明么?弟弟13歲,表妹剛剛20歲...

貌似好麻煩哦?要辦理多久才能辦好哦?
作者: poos    时间: 2009-3-31 22:54:59

原帖由 extra_ID 于 2009-3-31 23:46 发表
謝謝你的回覆哦:)
再問個問題,如果讓他們跟團辦理旅遊簽呢?是不是一定要跟著團,不可以我自己帶著他們玩么?

是我表妹,和我親弟弟,也需要出示什麽資金證明么?弟弟13歲,表妹剛剛20歲...

貌似好麻煩哦?要辦理多久 ...

恩,不客气。我就是尽力回答,把我知道得告诉大家而已。
以前我也打算让他们跟随团队来,但是好像家里也出示比较多的资金抵押给中介那里,现在好像每个人要出示10万抵押资金。来的时候过程都是随团队的,不能乱跑,因为护照都会被导游保管。

你弟弟和妹妹就要父母为他们出示资金证明,然后你亲弟弟都可你和你亲属公证,表妹的亲属证明我不知道怎么证明,这个可能你要咨询一下移民局。不好意思哈!
作者: extra_ID    时间: 2009-3-31 22:59:49

╮(╯_╰)╭~~

,好麻煩哦...早日辦理PR好了...半PR也要麻煩...好鬱悶...

謝謝親愛地哦,解釋的這麼清楚..

很晚了,早點休息哦:)
作者: poos    时间: 2009-4-1 10:38:59

这么往后了?我自己鼎鼎!!
作者: 狗鱼的天涯    时间: 2009-4-1 12:59:13

justice of peace就是christchurch court一楼。 有需要可以去那里找。
作者: qetuo    时间: 2009-4-1 13:26:36

请问国内资金担保证明, 是需要存到银行半年以上的吗?
如果是父母两个人来, 就是要20万半年以上的固定存款证明?
作者: vessalica    时间: 2009-4-1 16:24:51

写的好
作者: AlexSk    时间: 2009-4-1 16:26:36

LZ热心,顶起来。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: mrscw    时间: 2009-4-1 16:46:45

其他一大堆的公证书都不需要吗? 像什么亲属关系公证。。。
作者: 两地咖啡    时间: 2009-4-1 17:10:04     标题: 回复 17# mrscw 的帖子

亲属关系的公证是需要滴
作者: illy    时间: 2009-4-1 17:14:39

我妈妈没有工作(家庭主妇型),那工作证明怎么弄呢??????????
作者: 来来回回    时间: 2009-4-1 17:17:15

有用。
最好给个邀请信的范本,嘻嘻
作者: dkleo255    时间: 2009-4-1 18:21:33

好人啊。。。虽然我估计俺家是不会来探望了。。。
还是顶先~好帖
作者: poos    时间: 2009-4-1 18:41:28

原帖由 qetuo 于 2009-4-1 14:26 发表
请问国内资金担保证明, 是需要存到银行半年以上的吗?
如果是父母两个人来, 就是要20万半年以上的固定存款证明?

我觉得既然说是来这里需要提供一个月1000NZD证明,那么国内应该也是这么算。你父母都工作,就出是个在职证明,和薪水,应该和如果你是资金担保人一样,就需要雇主出是个证明信。主要就是要证明家里有足够的钱让探亲的人在这新西兰逗留。
不用存半年以上,当天存进去也行,那就要不能马上拿出来,要让银行冻结,你在新西兰多久就要存多久。
应该是这样。
作者: poos    时间: 2009-4-1 18:42:54

原帖由 illy 于 2009-4-1 18:14 发表
我妈妈没有工作(家庭主妇型),那工作证明怎么弄呢??????????

就不需要工作证明,出示存款证名就好。填写清楚伴侣信息在表格里面。
作者: poos    时间: 2009-4-1 18:52:14

原帖由 来来回回 于 2009-4-1 18:17 发表
有用。
最好给个邀请信的范本,嘻嘻

邀请信

本人来来回回,出生于XXXX年XX月XX日。申请人XXX是我的XX(如:母亲),打算在XX期间来新西兰基督城探望本人XX时间。(然后有理由写个理由,比如:我将与此期间参加我的毕业典礼,特邀在国内持有假期的母亲过来参加这个典礼。)

此致
             敬礼
来来回回
2009年4月1日

然后翻译个英文版本,我就不翻了啊,来来回回,你英文肯定不比我差,哈哈

希望有帮助!
作者: 来来回回    时间: 2009-4-2 11:16:47

lz同学好心人啊
还真写了
感动
主要是没有合适理由,在想再想
作者: poos    时间: 2009-4-3 10:00:19

没有理由也可以来看你的,
作者: hjp320    时间: 2009-4-6 06:35:59

材料给原件的换无所谓,不过是复印件的话必须去JP那里复印让他签字
作者: Akl小妖女    时间: 2009-4-6 17:20:34

我刚整理好父母的东西。跟楼主的差不多。

我来补充一下。。新西兰担保人申请表 INZ1025,最后一页要太平绅士的签名!~就是你带上PASSPORT给人家看一下。人家盖章签名!~必须的!
作者: poos    时间: 2009-4-6 20:38:09

原帖由 Akl小妖女 于 2009-4-6 17:20 发表
我刚整理好父母的东西。跟楼主的差不多。

我来补充一下。。新西兰担保人申请表 INZ1025,最后一页要太平绅士的签名!~就是你带上PASSPORT给人家看一下。人家盖章签名!~必须的!

好,我都添加进去了。
谢谢
作者: 逊雪三分白    时间: 2009-4-20 22:34:24

很详细,很用心。顶顶!
作者: poos    时间: 2009-4-21 22:27:15

原帖由 逊雪三分白 于 2009-4-20 22:34 发表
很详细,很用心。顶顶!

3q ~~
作者: 游子的心    时间: 2009-5-13 19:10:18

LZ人真好~~
作者: 孤爱求缘    时间: 2009-5-14 00:01:43

2,新西兰担保人申请表 INZ1025 (如果新西兰这边給出示担保金 AKL小妖女补充说明:此申请表最后一页要太平绅士的签名!~就是你带上PASSPORT给人家看一下。人家盖章签名!~必须的!狗鱼的天涯补充说明:justice of peace及太平绅士,在christchurch court一楼可以找到)

这个表格是要邮寄回中国吗?还是传真回去?
作者: lastday    时间: 2009-5-14 00:08:27

太平绅士很好用呀,当初移民的时候都不知道他们是干啥的!!
作者: poos    时间: 2009-5-14 10:33:50

原帖由 孤爱求缘 于 2009-5-14 00:01 发表
2,新西兰担保人申请表 INZ1025 (如果新西兰这边給出示担保金 AKL小妖女补充说明:此申请表最后一页要太平绅士的签名!~就是你带上PASSPORT给人家看一下。人家盖章签名!~必须的!狗鱼的天涯补充说明:justice of p ...

我是寄回国的。
作者: .紫幻姬.    时间: 2009-5-14 21:25:54

up!太实用了,顶顶,谢谢分享~~~
作者: poos    时间: 2009-5-15 23:12:23

原帖由 .紫幻姬. 于 2009-5-14 21:25 发表
up!太实用了,顶顶,谢谢分享~~~

这个没什么啊,应该的!呵呵
作者: nzlu    时间: 2009-5-17 21:10:27

请问可不可在这里的移民局给家人申请签证给他们寄回去,还是得他们自己在中国签
作者: poos    时间: 2010-1-10 15:29:34

请问可不可在这里的移民局给家人申请签证给他们寄回去,还是得他们自己在中国签
nzlu 发表于 2009-5-17 22:10

这个不清楚啊
我觉得应该是你人在哪就在哪里签证吧?
作者: zhliyh    时间: 2010-2-25 15:55:15

这个帖子太有用了!!!!必须顶!!!!
作者: zhliyh    时间: 2010-2-25 15:58:09

还有一个问题。。。

我爸妈是退养。。还没退休。。没有工作证明,也没有退休证。。这可怎么办???

是不是办不成了?
作者: hugh911    时间: 2010-2-25 16:39:22

你们怎么这么麻烦,我妈来的时候资金证明也没找jp,直接找银行开了个bank statement盖章完事了~~
作者: 倪莫有小丌丌    时间: 2010-2-25 19:49:12

请问本人不是Pr也能给父母申请探亲做担保么?
因为在填写新西兰担保人申请表 INZ1025的时候,其中的B14选项说担保人必须是NZ的citizen或者PR才可以呢,还是没有Pr就不用填这个了?
有点迷惑。。。。
作者: [sz]nz    时间: 2010-2-25 20:32:09

感谢楼主 还有一个问题  如果签证批下来 有规定多少天之内必须过来NZ吗?
我想申请父母7月的时候来玩2-3个月
现在申请比较好吗?想早点定机票什么的
作者: edith_013    时间: 2010-5-31 15:05:05

想问一下,如果这边提供了资金担保和住房担保,国内还用提供么? pr和不是pr 的人申请的时候有特别么?
作者: lovelybubu    时间: 2010-7-20 13:15:01

好帖。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: vessalica    时间: 2010-7-20 19:49:49

好贴~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 雪之恋人    时间: 2010-7-20 20:15:39

申请6个月以上要体检,那就申请6个月需要体检吗?还是以上就要?
作者: MaxPower    时间: 2010-7-20 20:27:32

申请6个月以上要体检,那就申请6个月需要体检吗?还是以上就要?
雪之恋人 发表于 2010-7-20 08:15 PM

没有写“含六个月”

那就是以上需要咯。。
作者: 幸福99    时间: 2010-7-20 23:05:14

顶一下,一定要收藏,以后给我父母办就方便了。
作者: 抓狗    时间: 2010-7-21 00:07:17

想问下LZ这些手续要花多少钱
作者: poos    时间: 2010-7-25 10:17:48

想问下LZ这些手续要花多少钱
抓狗 发表于 2010-7-21 00:07

就花个签证费吧~ 大概1000人民币。要是6个月以上,体检就在花个体检的费用。
作者: 威震海    时间: 2010-7-25 10:25:31

好帖必须顶!
作者: tudada    时间: 2010-10-4 17:27:14

请问楼主,父母申请三个月以内的探亲签,我的护照复印件和签证复印件也需要jp签字吗?还是直接给复印件就行?
作者: poos    时间: 2010-10-8 18:25:07

请问楼主,父母申请三个月以内的探亲签,我的护照复印件和签证复印件也需要jp签字吗?还是直接给复印件就行?
tudada 发表于 2010-10-4 18:27

好像只要出示资金证明都需要签个字吧?
不好意思,不太上来了。没注意你问我问题。
作者: 阿∮    时间: 2010-10-9 12:09:12

能申请妈妈的妹妹来吗?就是我的亲姨
作者: 苏新    时间: 2010-10-9 12:53:15

更正楼主一点,关于担保人添的表,也就是1025。不是必要提供,如果只是3个月的签证,或者是不需要新西兰这边银行存款或者房产担保。

如果是需要申请3年多次往返签证,那必须要提供1025表格
作者: 粉色小棉    时间: 2010-10-9 13:28:26

能申请妈妈的妹妹来吗?就是我的亲姨
阿∮ 发表于 2010-10-9 13:09

同问。。。。
作者: 【编号9527】    时间: 2010-10-30 21:12:49

作者: cgg    时间: 2010-11-6 18:45:04

是不是无论年纪,只要来旅游少于3个月都不用体检?怎么国内中介说新西兰驻中国大使馆要求70岁以上要体检?但是我打电话给chch移民局却说不用。
作者: 好梦成真    时间: 2010-11-6 19:01:49

我也来贡献点我知道的:

新西兰移民局北京办公室
北京市朝阳区亮马河南路14号
塔园外交人员办公大楼2-5-1  邮编:100600
电话:         0086 10 6532 6688
传真:        0086 10 6532 5681
电子邮件:  NZISBeijing@dol.govt.nz
网址:         www.immigration.govt.nz

一般访问签证

申请访问签证或者有限目的签证必须提供:

1.        有效护照。如果护照无法递交,请提供出生公证书和身份证
2.        填写完整并签字的访问签证申请表以及中国公民赴新西兰访问,留学,工作的补充表
3.        申请人近期护照照片一张
4.        申请费
5.        资金证明或经济担保。注意:如果申请父母、祖父母三年多次往返访问签证,必须提交填写完整并签字的新西兰访问签证担保表(NZIS1025)
6.        短期入境签证胸部X光表或体格检查与胸部X光表(如适用)。注意:如果申请父母、祖父母三年多次往返访问签证, 必须在递交申请时提供由新西兰移民局的指定医院填写并签署的体格检查与胸部X光表(NZIS1007)
7.        无刑事犯罪公证书(只适用于计划在新西兰停留24个月以上的17岁或17岁以上申请人)
8.        请注意: 所有中文材料须提供英文翻译件. 所有提交的材料须是原件或公证件 .

请注意:如果缺少上述几项中的任何一项, 申请材料将被退回。

健康状况的要求

1.所有来自肺结核高发生率的国家或者在递交申请的前5年中在所有肺结核高发生率的国家停留的时间总计为3个月或以上,并且计划前往新西兰停留超过6个月的申请人必须提供一份完整的短期入境签证胸部X光表(NZIS1096)
详细信息和肺结核低发生率国家名单请参照健康状况要求宣传手册 (NZIS1121).

2. 计划在新西兰停留12个月以上的申请人必须提供一份完整的体格检查与胸部X光表 (NZIS1007).  

* 所有体检表必须由新西兰移民局的指定医院填写并签署,体检完成的日期距提交申请之日应该少于3个月. 指定医院的名单可以从我们的网站ww.immigration.govt.nz获取. 如果申请人过去曾经完成过短期入境签证胸部X光表(NZIS1096)或体格检查与胸部X光表(NZIS1007),并且在递交申请时此表没有超过24个月; 除非签证官或者移民官要求,你可能不需要提供新的短期入境签证胸部X光表(NZIS1096)或体格检查与胸部X光表(NZIS1007).

* 孕妇以及11岁以下的儿童不用进行胸部X光检查

品行情况的要求

17岁或17岁以上的申请人如果打算在新西兰停留24个月以上, 应该提交未受刑事处分公证书.其出具的日期距提交申请之日应该少于6个月。同时申请人还必须提供由当地派出所或刑侦大队出具的未受刑事处分证明信的复印件,其出具的日期距提交申请之日应该少于6个月。请注意我们不接受由申请人所在单位,单位保卫部,街道或人才中心出具的未受刑事处分证明信。

支持文件:
•        所有中文材料须有英文译本
•        所有材料须提交原件或公证件

1. 身份证和暂住证(如适用)
2. 户口本
3. 亲属关系公证书(必须有英文翻译),所有直系亲属(父母,兄弟姐妹,配偶,孩子),不论国籍以及居住地,都应该包括在公证书中
4. 申请人工作单位或学校的准假信,信中要写明允许申请人去新西兰,并且在回国后可以继续工作/学业,准假信必须用工作单位/学校的抬头纸开具,要包括以下内容:
•        申请人在单位的职位(如适用)
•        详细的联系电话及地址
•        相关负责人签字及单位公章
•        中文准假信须附英文译本
5. 如果申请人为个体经营者或企业股东,则须提供相关公司的如下材料:
•        营业执照以及验资报告
•        关于公司经营范围以及员工人数的声明
•        近期的税单以及财务损益报告
•        经银行盖章确认的近期银行对帐单原件, 以显示公司日常的资金流动状况
6. 填写完整的新西兰访问签证担保表(NZIS1025),此表只能在新西兰国内取得。 或申请人有足够资金负担在新西兰食宿及生活的证明, 每人每月至少1000新西兰元或等值的其他货币, 如已有食宿保障, 每人每月至少400新西兰元或等值的其他货币
•        例如: 反映申请人本人,申请人父母或资助人最近12 个月以上的银行资金证明
7. 如果你申请去新西兰探亲,请提供新西兰亲属的详细情况,例如他们在新西兰的合法身份以及住址和联系电话等
9. 申请参团旅游新西兰须提供如下材料:
•        打印的团组签证表
•        中国国内旅行社的照会
•        新西兰本土旅游机构的邀请函,新西兰本土旅游机构应为ITOC中国市场组成员(如适用)
•        详细的行程安排,应包括团组成员名单及领队的详细情况
10. 如果申请人的配偶在新西兰, 且申请是以配偶关系为基础的申请,请提交填写完整并签字的”Form for partners supporting partnership-based temporary entry applications” (NZIS 1146) 并参考<<配偶类别访问签证材料清单>>。

其他要求:

1.        新西兰移民局保留在签证申请审理过程中要求补充材料的权力, 并将所有信息及材料存放在档案中
2.        申请结束后,公证书将不予退还 (如需要我们退回公证书, 必须于递交签证申请时一并提交复印本壹份。否则, 公证书将不会被退回。)
3.        如果申请人提供虚假或容易引起误解的信息,申请将可能被拒签
4.        签证申请的审理时间大约为30天, 若申请人没有提供所有要求的文件, 申请审理时间将会延长,请不要在获取签证之前购买机票
5.        签证一旦签发,将不予延期.申请人必须于签证的有效期内入境.否则,申请人须重新提交申请
6.        请注意,在签证过期之前必须离开新西兰,否则有可能被递解出境

递交你的申请:

请将全部申请材料递交到:

新西兰移民局北京办公室
中国北京 100600
朝阳区亮马河南路14号
塔园外交人员办公大楼2-5-1

申请费:

申请费: 640元人民币或95美元。对于申请团组签证的团组(即包括三名或三名以上付费的主申请人,有同一目的及同一行程),申请费为每人300元人民币或45美元。同一家庭成员(包括夫妻及20岁以下未成年子女)同时申请, 只需付一份申请费。

邮寄费用:如果你想让我们用特快专递寄还你的护照及文件,请另外支付40元人民币或5美元用于国内邮寄.若需国外邮寄,则须另付200元人民币或25美元国际邮费.

请注意: 申请费用有可能在没有预先通知的情况下变动

付款方式:
•        现金付款方式只适用于前台受理的申请
•        请不要在邮件中加带现金
•        邮寄申请时,我们接受人民币邮局汇款. 如你选择邮局汇款支付申请费, 请按下列要求办理:
a)        一定用主申请人的姓名汇款, 并注明主申请人的出生日期. 请在申请中附上汇款收据的复印件
b)        选用普通邮政汇款, 千万不要加密码
•        我们也接受境外银行开具的美元支票。如果用美元付费,无论现金还是支票,请在付款总额的基础上加付10美元银行手续费. 请使用一张支票支付申请费和其它费用
•        我们不接受信用卡付款

请注意:不论你的申请结果如何,申请费一经缴付,恕不退还;

本说明可以和<<新西兰访问指南>> (NZIS1018)一并阅读,如果需要进一步的信息,请登陆我们的网站:www.immigration.govt.nz
作者: cgg    时间: 2011-2-19 20:55:12

有效护照具体指?
作者: MaxPower    时间: 2011-2-20 01:47:16

有效护照具体指?
cgg 发表于 2011-2-19 09:55 PM

没过期,没注销啊

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2